Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4536 | 0

Дрожжи, хлеб и кефир

Дрожжи, хлеб и кефир
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«Читала, что дрожжевой хлеб лучше не есть. Правда ли это? А как же тогда некоторые кисломолочные продукты, например тот же кефир делают с дрожжами? Они же считаются полезными. И вообще пивные дрожжи продают в аптеках как источник витаминов группы В.

Виктория Пронина, Санкт-Петербург».

 

Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам и бродильным процессам:

- Бездрожжевой хлеб - это лаваш, некоторые лепешки, маца и прочие виды тонкого хлеба, в котором практически нет мякиша. Кое в чем они действительно полезнее. Углеводы из них усваиваются труднее, чем из обычного хлеба, сделанного на дрожжах или на дрожжевой закваске, и благодаря этому менее способствуют ожирению и меньше повышают сахар в крови. Но и демонизировать дрожжи я бы не стал - они наши вечные спутники по жизни, дрожжи есть на нашей коже, мы их вдыхаем с воздухом, проглатываем с продуктами. Но так мы получаем небольшие количества дрожжевых клеток, и это совсем не опасно. А в молочнокислых продуктах помимо дрожжей всегда есть еще пробиотики - полезные бактерии. Этим они особенно и ценны. Пивные и другие виды пищевых дрожжей обычно бывают убитыми, поэтому размножиться в организме не могут. Они содержат много белка, витаминов и минералов. Но обычное полноценное питание лучше обеспечит вас этими компонентами, к тому же белок дрожжей для человека не самый оптимальный.

Материал подготовил Олег Днепров

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.