Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 03:10USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Доктор Skype

26 июня 2015
hits 2732

83 тысячи деревень и сел переваривают сенсацию от Минздрава России. Глава ведомства Вероника Скворцова сообщила, что их невозможно обеспечить фельдшерскими пунктами, поэтому врачи будут лечить жителей глубинки по Skype. Вот они и думают, как сообщить чиновнице, что в нашей стране даже электричество не везде есть.

Пенсионерка Александра Кузнецова живет не в тайге или тундре - в небольшой деревушке Воронежской области. Цивилизация не за горами и болотами - близко, но от местного здравоохранения давно не осталось ни «здравия», ни его хранителей.

Планшета, смартфона, компьютера у Александры Ивановны нет. Как, впрочем, и телевизора - ящик сломался в новогодние праздники, а купить другой на свои скромные доходы женщина не может. Новости она узнает из радиоприемника и от соседок. Правда, об инициативе министра Скворцовой услышала от корреспондентов. Известие так возмутило бабушку, что ее монологом, местами переходившим на мат, наслаждалась вся деревня.

«Из стариков подопытных кроликов хотят сделать? Это что же получается, если у меня горло заболит, я не к врачу должна идти, а перед компьютером рот разевать? А если по-женски проблемы появятся, тогда что по скайпу буду показывать? - далее последовали уточняющие координаты и наименования, но полностью цитировать пенсионерку мы не будем. - И откуда компьютеру взяться? У меня и мобильника нет. Дочке с домашнего телефона звоню».

По словам Кузнецовой, если предложение министра здравоохранения реализуют, она продаст дом, который сто лет назад построил ее отец перед собственной свадьбой, и переедет к дочери в Воронеж: «Она давно меня к себе зовет. Младшая внучка в этом году в школу пойдет. Буду помогать воспитывать. У них там в двух остановках от дома есть поликлиника. А вообще, конечно, неправильно такие глупости придумывать. Оставить деревни со стариками без врачей! И как докумекали?»

ПЛАСТЫРЬ ИЗ ОПТОВОЛОКНА

О Skype министр здравоохранения России Вероника Скворцова вспомнила в Петрозаводске во время своего рабочего визита. Между делом сообщила врачам, что в стране 83 тысячи малонаселенных деревень, в каждой из них не больше 100 жителей. Обеспечить глубинку фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАПами) нереально - у государства не хватит средств и квалифицированных кадров. Значит, «в ближайшие два года до всех сел и деревень будет доведено оптоволокно, что даст возможность использовать определенные телемедицинские технологии через Skype. В регионах на базе центров медицины катастроф откроются круглосуточные диспетчерские службы, включающие в себя скорую помощь и экстренно-консультативные бригады санавиации».

Специалисты поняли министра так: если в опутанной оптоволокном деревне кто-то заболеет, то диспетчеры по картинке в компьютере и содержанию беседы оценят, насколько критична ситуация, и примут решение: посылать к пациенту врачей или ограничиться видеоконсультацией. Почти как в американском или европейском кино - раз, два, вертолеты, люди в белых халатах, спасенные аборигены, все счастливы и здоровы.

Только давайте ненадолго выйдем из зрительного зала - жизнь не сериал. Территориальные центры медицины катастроф есть не в каждом регионе России - в 81, как самостоятельные учреждения здравоохранения они действуют лишь в 63. Якутия, Тюменская область, Красноярский край, Забайкалье занимают гигантские площади - тысячи квадратных километров, на которых разбросаны сотни сел и деревень. Между ними и в них до сих пор нет нормальных дорог, какое оптоволокно? Во многих районах нет рейсовых автобусов, а у больниц и поликлиник - машин для экстренных выездов, какая санавиация? На базе чего Минздрав собирается создавать диспетчерские службы?

Вероятно, ведомство руководствуется данными, найденными в «Яндексе», о 72 миллионах россиян, имеющих доступ к интернету, и о том, что якобы каждый второй сельский житель хотя бы раз в месяц пользуется Сетью. Как пользуется? Добирается до районной администрации и с помощью секретарши одним пальцем печатает адрес сайта госуслуг? В нашей стране 108 миллионов горожан и около 38 миллионов селян. Кто из них входит в 72 млн пользователей?

ИЗВИНИТЕ, ВЫ О ЧЕМ?

Для деревенских жителей заявления Минздрава звучат как «Ау, земляне! Мы, ваши друзья из другой галактики, дарим вам виртуального доктора». «Ага, но мы его не увидим - у нас света в домах нет».

Сомневаетесь? В 80 километрах от Вологды есть несколько селений, объединенных общим названием Красный берег. Опять же не глухомань - до областного центра недалеко. При условии, что есть дороги. Но их нет, выручает вездеход.

Когда-то Красный Берег славился старинным храмом, богатыми крестьянскими хозяйствами, крупными селами. Сейчас остались деревни Яруново, Петраково, Беглово с парой десятков человек.

Постоянного источника электричества в них не имеется. Свет люди добывают от генератора, работающего на горючем топливе. Телевизоры и холодильники ломаются. Сотовые телефоны быстро разряжаются. Два часа в сутки лампочка Ильича горит и 22 часа - ни в какую.

Татьяна Лобанова, Николай Корольков, Нина Грибанова, Владимир Марачев и другие жители отрезаны от внешнего мира.

О похожих темных пятнах на карте страны «Мир новостей» рассказывал два года назад - о деревне Трубино Пермского края, существующей без электричества 12 лет, год назад - о хакасском поселке Ташеба, обходящемся без света 14 лет. А в одном из прошлых выпусков газета писала о сибирском аале Мохов, где руководитель Дома культуры заменяет старикам врача, медсестру, неотложку и заодно полицию.

Знает ли Минздрав, как в 2015-м выглядит российская деревня? Не как Барвиха. Большая часть населенных пунктов помимо ФАПов не имеет и аптек. В Алтайском крае, Архангельской и Волгоградской областях люди посылают за лекарствами самых здоровых пенсионеров. Отдают им деньги, списки и провожают в райцентр. Или лечатся от всех болезней зеленкой и просроченным анальгином.

В селах Татарстана время работы аптек определяется их владельцами - не подгадаешь. Другая проблема, как, например, в Введенской слободе Верхнеуслонского района, - вызвать скорую и довезти пациентов до больницы. На телефонные звонки и дорогу уходит по полдня. О телемедицинских технологиях от Минздрава России бабушкам и дедушкам говорить бесполезно. Не понимают: «Окститесь, где деревня и где скайп? Вы о чем?»

ИЗОБРЕТАТЕЛИ

У вас никогда не возникало ощущения, что российские чиновники, законотворцы и реформаторы живут в инкубаторе? Со всеми удобствами, со спутниковой связью, интернетом, но в полном отрыве от остальных граждан страны? И если мы о них немного знаем: о виллах размером с Ватикан, о походах в элитные московские магазины за фуа-гра, сибасом и трюфелями (чего не позволяют себе даже миллионеры), то для них наш мир - «там на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Но мы-то их быту, здоровью и благополучию навредить не можем, а они каждый день создают для нас новые полосы препятствий.

Оптимизировали больницы и поликлиники, поувольняли врачей, пересмотрели порядок приема пациентов в городских учреждениях здравоохранения: педиатрам и терапевтам на осмотр отвели 15 минут, офтальмологам - 14, неврологам и гинекологам - 22. Теперь еще эти консультации по Skype для деревень и сел. Прямо видим, как бабули ставят ноутбуки у печек и включают видеоконференции с круглосуточной диспетчерской и главврачами районных больниц, куда их собираются положить. А как их положат, если коечный фонд Мин-здрав России сократил? И к узким специалистам не переадресуют - их не осталось. В город не отвезут - не на чем. На санавиацию не рассчитывайте - в регионах ее нет. На содержание клиник, зарплату врачей государство денег не находит, но готово платить за оптоволокно, телемедицинские технологии, которые необходимы глубинке как пятая нога собаке.

Господам чиновникам в их инкубаторе пора завязать с просмотром фантастических фильмов, «выйти на улицу, глянуть на село». И увидеть, кто и в каких количествах в нем выжил после министерских опытов.

Материал подготовили Наталья Михайлова,
Маргарита Подгородова, Елена Миннибаева, Анна Бессарабова

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2732
Поделиться
Почему ночью надо спать Далее в рубрике Почему ночью надо спать


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.