Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:07USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Чем опасна нанокосметика

16 сентября 2014
hits 809

Нанокосметика, которая находится сегодня на гребне косметической моды и обещает вечную молодость, все чаще выступает виновницей страшных заболеваний...

НА СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ

Испытать чудодейственность нанокосметики я решила на себе, для чего записалась на презентацию новомодной продукции. При входе меня и еще нескольких любительниц поэкспериментировать на собственной шкуре встречают вкрадчивым монологом. «Наша косметика уникальна. Вот и не пускают ее на широкий рынок. Это все конкуренты. Они понимают, что их составам не тягаться с нашими нанокомпонентами. Вот я, - внушает промоутер-косметолог, обколотая ботоксом до состояния маски из театра кабуки, - как начала пользоваться нанокосметикой, так забыла, что такое морщинки. Сами попробуйте - ощутите эффект с первой процедуры».

И вот я уже в ласковых, но цепких руках косметолога.

- Так, посмотрим, что тут у нас. Ах, темные круги под глазами, цвет лица такой болезненный, так и до морщинок недалеко. И гусиные лапки намечаются. Да-да, вижу, еще пару дней, и все - мы бы вас потеряли, - сострадательно комментирует «мастер», поднося к моему лицу зеркало в полутемном помещении кабинета с тусклым верхним светом. - Но вам повезло. Сейчас нанесем наш волшебный крем, наночастицы проникнут в вашу кожу и начнут восстанавливать ее на клеточном уровне.

По словам промоутера, новое поколение косметики отличается от обычной не тем, что в ее названии присутствует модная приставка «нано», а своими уникальными свойствами. Вроде как молекулы обычного крема не могут проникать внутрь кожи и поэтому просто увлажняют ее поверхностные слои, а нанокосметика вгрызается в эпидермис «по самое не балуй», любая бабушка превращается в девушку.

- Конечно, ведь только наша косметика способна преобразить женщину до неузнаваемости.

После этой фразы я сильно напряглась, мечтая не то что омолодиться, а просто уйти со своей кожей на лице.

За разговорами процедура подошла к концу, и девушка с гордостью продемонстрировала мне эффект нанокосметики, подведя меня уже к зеркалу, которое в отличие от предыдущего висело напротив окна и подсвечивалось по бокам, создавая эффект сияющего лица. Особых изменений я не заметила, но радостно закивала головой в ответ на вопрос о произведенном эффекте.

Но кульминация наношоу была впереди: мне предложили купить комплект косметики по льготной цене - за 54 тыс. рублей. Я решительно отказалась, прямо заявив промоутеру, что такое приобретение убедит моих близких в худших ожиданиях: получится, крем разгладил мне не только морщины, но и последние мозговые извилины. Но кто-то ведь эту косметику покупает, попав под гипнотическое звучание загадочной приставки «нано»!

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ

Вернувшись с презентации, набрала телефон знакомого эксперта.

СПРАВКА
70 процентов протестированных косметических продуктов содержат химические усилители, которые облегчают проникновение наночастиц через кожу в кровь.

- Рассказы про наночастицы в кремах - обычная маркетинговая разводка, потому что никакого радикального омоложения такой крем не даст, а вот проблемами со здоровьем обеспечит, - пояснила мне врач-косметолог Елена Морева. - Безусловно, разработки в этой области ведутся и многие известные бренды включают в свою косметику нанокомпоненты, но пока их безопасность остается под вопросом. Особенно высока концентрация таких веществ в кремах от загара. Вроде как наночастицы цинка и титана помогают защититься от солнца, избежать фотостарения, а значит, и продлить молодость. Однако не стоит забывать, что тот же цинк - это тяжелый металл, а титан и кремний отличаются высочайшей прочностью и не перерабатываются организмом. Если в своем обычном виде они распределяются по поверхности кожи, то в наноформате проникают внутрь клетки, вызывая необратимые процессы. В частности, некоторые эксперты связывают рост количества онкологических заболеваний кожи с использованием таких всепроникающих кремов. От такой косметики сильно страдают и легкие. Например, пудра и тени, в которые наночастицы добавляют для стойкости, волей-неволей попадают в процессе дыхания в легкие, разрушая чувствительные клетки этого органа. Если регулярно вдыхать частички такой пудры или теней (а красятся наши женщины каждый день), можно получить тот же эффект, что и от курения. Помада, куда тоже добавляются наночастицы, наносит огромный вред кишечнику. Как известно, за свою жизнь женщина съедает несколько килограммов помады, а наночастицы при попадании в пищеварительную систему могут вызвать изменение клеток кишечника, вызывая язвы. Так что лучше с наночастицами не экспериментировать и сомнительными чудо-кремами не пользоваться.

Косметическая индустрия кинулась на наноразработки с огромным энтузиазмом. Еще бы, такой пиар со ссылками на мировой научный тренд. Однако сами ученые до сих пор молчат по поводу использования нанотехнологий в косметике. Роботы, компьютеры, материалы - это да, но мазать наночастицы на лицо... В общем, ни один ученый сегодня не поручится за то, что потом эти наночастицы не вызовут в организме злокачественные процессы. Наоборот, редкие голоса исследователей, которые проводят масштабные изыскания и пытаются опубликовать результаты, теряются в рекламных воплях косметических компаний.

А между тем две авторитетные британские организации - Королевское общество и Королевская инженерная академия еще несколько лет назад выступили с заявлением, что безопасность нанокосметики ничем не подтверждена. Поэтому королевские организации в своем сообщении рекомендовали рассматривать наночастицы как «новые химикалии» и требовали сначала провести соответствующие испытания, а потом либо одобрить, либо запретить их использование в потребительских товарах.

ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТО РАЗРЕШЕНО

Наночастицы столь малы, что проникают через мембраны клеток. А вот как эвакуировать эти чужеродные элементы, организм не знает. Как показывают исследования, в клетках начинают происходить патологические процессы, иногда вытекающие в онкологию. Ученые Университета штата Массачусетс изучили способность двух типов распространенных в косметологии наночастиц вызывать повреждения ДНК. Результаты оказались неутешительными. Исследователи обнаружили зависимость возникновения опухолей от частоты и интенсивности воздействия на клетки наночастиц. ДНК клетки повреждалась, это вело к появлению мутаций, которые нередко становятся причиной развития злокачественных опухолей.

Однако масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом. Как считают сами производители, в этом нет ничего дурного, тем более незаконного.

Иной позиции придерживаются экологи. Использование наночастиц в косметике не менее вредно, чем добавки мышьяка и свинца, полагают австралийские представители международной экологической организации «Друзья Земли». Во всех выбранных наугад тестовых группах продуктов (всего этих групп было десять) исследователи обнаружили наночастицы, что дало им повод заявить: производители косметики «держат людей за морских свинок».

- Нанотехнологии в косметике могут быть опасны, - заявила координатор по вопросам нанотехнологий «Друзей Земли» Джорджия Миллер. - Нанотехнологии применяются в косметике куда шире, чем полагают потребители. Помимо наличия наночастиц 70 процентов протестированных продуктов содержат химические усилители, которые облегчают проникновение наночастиц через кожу в кровь. Не избежали этих обвинений многие популярные производители и марки косметики. Наночастицы в их продуктах обнаружили, хотя в составе они не были указаны.

Однако представители ACCORD, организации, которая занимается вопросами производства косметики и гигиенических товаров, официально отвергли все обвинения в адрес производителей, правда, аргументацию при этом использовали слабоватую: дескать, в результатах исследования не была указана доля наночастиц в косметических продуктах. Приставка «нано» модна и продаваема во всем мире. Есть интерес, есть спрос, а значит, есть и предложение.

Если уж на Западе не могут ни взять нанокосметику под строгий контроль, ни тщательно проверить ее на онкогенность, то в России ожидать этого не приходится. Производители косметики гонят опасные пудры и кремы, а мы все это покупаем, часто не догадываясь, что ценой красивого макияжа становится наше здоровье.

Екатерина Люльчак

Фото: FOTOLIA

Просмотров: 809
Поделиться
Когда схватывает селезенку Далее в рубрике Когда схватывает селезенку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.