Сегодня 29 апреля 2017 г., суббота, 00:48USD 56.98 0.0131EUR 62.04 -0.1224
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Борьба с гипертонией ведет к слабоумию?

15 апреля 2017
hits 27197

Резкое снижение артериального давления при гипертонии приводит к нарушению мозгового кровообращения и провоцирует развитие деменции (старческого слабоумия). Поэтому ВОЗ не рекомендует сильно «сбивать» кровоток у людей старше 70 лет. Максимум - на 15 пунктов.

По словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра Ольги Ткачевой, к снижению артериального давления у людей старшего возраста нужен особый подход. Чем старше человек, тем опаснее для него скачки давления. У пожилых людей борьба с гипертонией не столько спасает от деменции, сколько провоцирует ее развитие.

На сегодня ситуация со старческим слабоумием в России ничуть не лучше, чем в странах Африки: у нас наблюдается рост заболеваемости, а вот в странах Европы, где пожилых людей все больше, заболеваемость деменцией, наоборот, снижается.

Причем Минздрав предпочитает этого не замечать. «В Тульской области всего один пациент с деменцией. Мы делаем вид, что проблемы нет. Но проблема есть, и ее надо решать», - продолжает Ольга Ткачева.

По официальным данным, у нас в стране всего лишь 8 тыс. больных деменцией, тогда как реальное их число, по подсчетам геронтологов, - около 1,5 млн. К 60 годам деменцией страдает каждый сотый россиянин, а в 90 лет деменция - у каждого второго.

Профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Боголепова рассказала журналистам об итогах опросов родственников больных деменцией:

  • 25% из них признались, что из-за болезни близкого человека находятся в постоянной депрессии,
  • 13% были вынуждены уйти с работы,
  • 9% наняли сиделку,
  • 5% перешли на частичную занятость,
  • 3% поменяли работу.

Похожие опросы были проведены в Англии, и оказалось, что по психологической и материальной нагрузке уход за больным деменцией даже превосходит уход за больным онкологией и наркозависимостью. Поэтому услугами сиделок пользуются 80% англичан, чего большинство россиян позволить себе не могут.

Российское общество принимать проблему пока не готово. В массе своей наши соотечественники не считают деменцию болезнью: мол, это естественный процесс старения, который не требует никакого лечения.

«В 2008 году в мире насчитывалось 34 млн больных деменцией, в 2016-м - 47 млн, а в 2050-м их число может достичь 130 млн человек, - продолжает Анна Боголепова. - Проблема намного серьезнее, чем тот же СПИД, о котором в отличие от деменции очень много говорят».

Первые необратимые изменения в головном мозге начинают происходить уже к 40 годам. Признаками грядущего старческого слабоумия могут быть вялость, утомляемость, головная боль, нарушения сна. Затем возникают нарушения памяти, замедляется реакция, становится сложнее ориентироваться в незнакомой местности, считать в уме.

К факторам риска помимо гипертонии относятся сахарный диабет, ожирение, мужской пол, плохое питание, недостаток сна, недостаточная умственная активность.

Японские ученые подсчитали, что если к 60 годам у человека осталось не более десятка собственных зубов, то это увеличивает риск развития деменции на 80%.

Что же делать? Рекомендации давно известны: после 60 лет надо чаще решать задачки (например, отгадывать кроссворды и т. п.), употреблять меньше соли, переходить от белковой диеты к овощам и фруктам. После 80 лет добавить к этому набору дополнительный прием жидкости, чтобы избежать дегидратации.

Аделаида Сигида.

ТАСС/Интерпресс/В. Погонцев

Просмотров: 27197
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Медицина ходит в падчерицах у государства Далее в рубрике Медицина ходит в падчерицах у государства


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.