Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:47USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Болезнь Лайма атакует Москву

25 августа 2014
hits 3468

Сейчас у нас пик обращений от граждан, укушенных клещами,- признаются в Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве. - При этом в 20% проведенные анализы показывают наличие в клещах возбудителя боррелиоза или болезни Лайма. Начиная с ранней весны большие неудобства для москвичей представляют клещи, которые облюбовали не только леса и дачные участки, но и столичные лесопарки. В Москве озелененные территории занимают третью часть от общей площади города. А с присоединением новых административных округов Новомосковского и Троицкого площадь лесных и парковых массивов увеличилась в несколько раз.

КЛЕЩИ ОБЛЮБОВАЛИ МОСКОВСКИЕ ПАРКИ

Основной пик активности клещей приходится на весну и начало лета (май-июнь), в этот период еженедельно в медицинские организации города с жалобами на укусы клещей обращается до 600-900 человек. В период с августа по сентябрь количество обращений снижается до 200-300.

Через укус клеща могут передаваться несколько различных инфекций (например, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз), но самые распространенные из них - клещевой вирусный энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В последние годы заболеваемость этими инфекциями серьезно выросла. Эпидемиологи связывают это с развитием паркового и лесопаркового хозяйств, садоводства и огородничества, туризма, с хозяйственными преобразованиями и урбанизацией очаговых ландшафтов.

Клещевой энцефалит для Москвы не является эндемичным - столица не входит в список эндемичных (опасных) по этому заболеванию территорий. Хотя такой статус уже получили два соседних подмосковных района (Талдомский и Дмитровский), а также близлежащие Ярославская, Тверская и Ивановская области. Так что в основном у нас регистрируются завозные случаи клещевого энцефалита - как правило, их около десятка в год.

А вот статистика болезни Лайма уже начинает пугать. В прошлом году ею заболели в Москве более 600 человек (а, например, в 1998-м - 98). И хотя никакого официального перечня эндемичных по клещевому боррелиозу территорий в России нет, ареал его распространения куда шире природных очагов клещевого энцефалита.

Заражение москвичей клещевыми боррелиозами происходит в основном на территории Московской области (63% случаев в 2013 году). Остальные случаи заражения в других регионах РФ (23,5%) или других странах (6,6%). Но в Москве есть и «местные» случаи заражения болезнью Лайма - 7% случаев от общего числа заболеваний. Присасывание клещей происходит в столичных парках и лесопарках, например в «Серебряном бору», «Лосином острове», Салтыковском, Хорошевском, лесопарках, Бирюлевском дендропарке, лесопарке №10 (Зеленоград), лесопарковых зонах в Троицке, Щербинке, Крекшине, поселке Первомайском и пр. Кроме того, возможно заражение людей, не посещавших лес: кровососущих в дом могут принести домашние животные, птицы или люди (на одежде, с цветами, ветками, в корзинах с грибами).

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ КЛЕЩЕЙ

Наиболее опасное заболевание, которое передают клещи, - клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), при котором поражается центральная нервная система. В ряде случаев заболевание приводит к серьезным последствиям для здоровья, в том числе инвалидности. Возможны и летальные исходы. Болезнь передается не только через укусы, но и через сырое молоко коз и коров или при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания мест укуса.

В последнее время стали чаще регистрироваться такие инфекции, как гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Они существовали и раньше, просто лабораторная диагностика не позволяла их обнаруживать. В России возбудитель ГАЧ обнаружен практически везде, где существуют активные природные очаги клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Клинические проявления болезней имеют широкий спектр: от бессимптомной формы до течения, угрожающего жизни, и летального исхода. Как правило, они сопровождаются резким повышением температуры, общим недомоганием, поражением различных органов и систем.

Однако наибольшую угрозу для жителей столичного региона сегодня представляют иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ). Это целая группа инфекций с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). У большинства больных в месте присасывания развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Наблюдаются боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. Часто болезнь протекает в легких, стертых формах. У 20-45% больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Диагностика таких случаев по клиническим признакам практически невозможна. И правильный диагноз можно поставить лишь после проведения специальных анализов.

По статистике эпидемиологов, в среднем каждый пятый клещ из местных лесов является носителем боррелиоза (для сравнения: носитель клещевого энцефалита - лишь каждое 25-е насекомое). От болезни Лайма, увы, прививок не придумали и единственное, что может помочь, - это экстренная антибиотикопрофилактика. Поэтому при присасывании клеща необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту или лечащему врачу.

ЗАЩИТА ОТ КРОВОСОСУЩИХ

Разумеется, клещевые инфекции проще предупредить, чем потом лечить. Прежде всего необходимо соблюдать несложные правила поведения на опасной в отношении клещей территории.

1) Не рекомендуется садиться и ложиться на траву.

2) Стоянки и ночевки в лесу следует разбивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

3) После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть себя и протрясти свои вещи. Осмотреть нужно и домашних животных.

4) Лучше не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

К походу в лес тоже хорошо бы подготовиться. Одежду лучше выбирать закрытую и светлую (на ней клещей лучше видно), брюки следует заправлять в сапоги, а гольфы или носки выбирать с плотной резинкой. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а застежек на вороте рубашки и брюках лучше либо не иметь вовсе, либо выбирать очень плотные. Голову прикрывайте капюшоном, волосы заправляйте под косынку или шапку. Пользуйтесь также «отпугивателями» клещей: акарицидными и репеллентными средствами.

Если клещ все же присосался, по возможности обратитесь в травматологический пункт или аккуратно снимите его сами. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, а затем извлеките. Место укуса продезинфицируйте 70%-ным спиртом, 5%-ным йодом, спиртсодержащими средствами; тщательно вымойте руки с мылом. Если хоботок или головка клеща оторвались, обработайте пораженное место 5%-ным йодом. Ну а клеща не выкидывайте, а везите в лабораторию, где его проверят на наличие возбудителей инфекций. Делать это нужно немедленно! Современные лабораторные методы позволяют исследовать не только живых клещей, но и погибших.

Если вы собрались в отпуск или командировку в места, которые считаются неблагополучными по клещевому вирусному энцефалиту, сделайте прививку от клещевого энцефалита. От других клещевых инфекций вакцин, увы, не существует. В каждом округе столицы есть прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, а также Центральный прививочный пункт на базе поликлиники №5, филиал №2. Окончить курс вакцинации необходимо не менее чем за 14 дней до выезда в очаг. Если не удалось, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против КВЭ - действие препарата проявляется через 24-48 часов и продолжается около 4 недель.

Непривитым лицам при получении положительного результата лабораторного исследования клеща из эндемичной по КВЭ территории придется пройти экстренную серопрофилактику - в этих целях вводится человеческий иммуноглобулин. Однако это возможно сделать не позднее четвертого дня (96 часов) после присасывания клеща.

ГДЕ ПРОВЕРИТЬ КЛЕЩЕЙ НА ИНФЕКЦИИ

Исследование клещей разрешается проводить только в микробиологических лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на условия работы с микроорганизмами II группы патогенности. В Москве такое заключение имеют ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» (Варшавское шоссе, 19а, +7 (495) 952-59-82) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский переулок, дом 4/9, 8 (495) 687-40-35).

Исследования клещей проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет обнаружить уникальный для каждого отдельного организма участок генома. При этом одновременно в одном и том же материале проводится поиск нескольких возбудителей.

Жителям Подмосковья можно обратиться в лабораторию опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии Московской области (Мытищи, улица Семашко, 2). В других регионах обращайтесь в местные управления Роспотребнадзора.

Все исследования платные. Срок исследования клещей - до 2 рабочих дней.

Подготовила Арина Петрова

Фото PHOTOXPRESS

 

 

Просмотров: 3468
Поделиться
Диетические шашлыки Далее в рубрике Диетические шашлыки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.