Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Анатолий Скальный: “Все болезни висят на волоске...”

23 августа 2009
hits 644

Ранняя смертность, увеличение врожденных пороков и уродств, рост психических отклонений, алкоголизм, преступность - болезни современного российского общества. Можно ли, как и любую другую болезнь, остановить эти глобальные разрушительные тенденции профилактическими мерами? Как с помощью обычных микроэлементов сделать из потенциального убийцы нормального человека, не дать ребенку алкоголиков пойти по стопам родителей и защитить нацию от онкологии? Обо всем этом в редакции “Мира новостей” рассказал доктор медицинских наук, директор НИИ биоэлементологии Оренбургского государственного университета Анатолий СКАЛЬНЫЙ

- Анатолий Викторович, говорят, что по изменениям элементного состава организма можно выявить не только существующие заболевания, но и сделать прогноз на несколько лет вперед... 

- Да. По соотношению химических элементов в теле человека можно многое узнать об основных изменениях в обмене веществ, происходящих в организме. 

- Это когда недостаток кальция вызывает ломкость костей, а недостаток железа - анемию? 

- И это в том числе. Однако помимо этих хорошо известных примеров есть еще сотни подобных взаимосвязей. Приведу поразивший меня случай. Полгода назад я консультировал мальчика с аутизмом, осложненным судорожным синдромом. Он не шел на контакт, не развивался. Много лет им занимались педагоги, логопеды, психиатры - результаты более чем скромные. В лаборатории АНО “Центр биотической медицины” был проведен элементный анализ волос и крови и обнаружен грубый дефицит марганца. Это типично для детей с задержкой речевого развития и аутизмом. Ребенку был назначен прием препарата марганца. Больше никаких дополнительных препаратов и медикаментов. Через некоторое время мальчик начинает разговаривать, причем не только с матерью, но и с окружающими. Контактирует, отвечает на вопросы даже посторонних людей. Судороги, припадки не беспокоят. А скоро он пойдет в школу. И таких случаев быстрого достижения лечебного эффекта при различных тяжелых хронических заболеваниях достаточно много. 

- Потрясающе. Но такая диагностика, наверное, стоит больших денег? 

- Вовсе нет. Волосы - надежный индикатор, который дает информацию об относительно длительном промежутке времени. Спектральный анализ волос на определение микроэлементного состава достаточно делать раз в полгода. 

- А какой анализ точнее - по крови или по волосам? 

- Все зависит от цели исследования. Если вы просто хотите проверить состояние обмена веществ, оценить полноценность своего питания, “чистоту” среды проживания и при этом вас ничего не беспокоит, достаточно анализа волос. Если же налицо клинические проявления, нужен уже анализ крови, мочи, иногда слюны (например, при пародонтозе) или эякулята (в случае мужского бесплодия). При острых отравлениях тяжелыми металлами или таких заболеваниях, как, например, гепатит, онкопатология, болезни крови, почек, сердечно-сосудистой системы, можно обнаружить больше отклонений в крови, чем в волосах. А при физических перегрузках у спортсменов, при начальных стадиях диабета, остеопороза и др. изменения в элементном составе волос зачастую есть, а в крови их нет. Это связано с длительной перестройкой обмена веществ в организме, прежде чем человек серьезно заболеет. Огромные перспективы анализ волос имеет для наркологических исследований. Так, если в анализе мочи следы наркотиков исчезают уже через 3-4 дня, то в волосах они присутствуют в течение полугода после приема. 

- За годы практики удалось накопить достаточно материала для глобальных выводов? 

- Да. За последние 15 лет мы сделали более 250 тысяч анализов. На основании этих данных мы имеем представление о том, какие проблемы существуют в каждом из регионов. Выходит в свет первый том нашего руководства “Элементный статус населения России”, в котором обобщены данные о связи заболеваемости и обеспеченности населения макро- и микроэлементами. 

- Чего, например, бояться жителям Московского региона? 

- Главные проблемные зоны региона - подмосковные города. Основная масса загрязнений тяжелыми металлами, в частности свинцом, сосредоточена на расстоянии 50 км от столицы, а не в самой Москве, как принято считать. Практически все промышленные города и наукограды - Воскресенск, Сергиев Посад, Обнинск, Дубна, Фрязино, Троицк, - находящиеся в 50-70 км от Москвы, попадают в этот черный список. 

- И что, это так опасно? 

- Еще бы! В Америке жителям промышленных районов ежегодно рассылают брошюры об опасности свинца. И всех без исключения новорожденных проверяют на избыток этого металла. Зачем? Да потому, что высокие уровни свинца делают из человека потенциального убийцу или насильника. Повышается агрессия, снижается интеллект. Поэтому, выявляя и нейтрализуя свинцовые перекосы сейчас, можно снизить уровень преступности в будущем. 

- Значит, не зря нам с экранов постоянно твердят о необходимости принимать витаминные и микроэлементные комплексы? 

- Это неплохо, но не панацея. 

- Но ведь врачи рекомендуют периодически пропивать микроэлементные комплексы в целях “общего укрепления организма”... 

- Все комплексные препараты - это упрощенная идея укрепления здоровья, на которой наживаются фармакологические корпорации. Такие комплексы можно применять только при полном голодании, иногда при беременности, в период весеннего дефицита, при перегрузках, как у профессиональных спортсменов, и то в течение относительно коротких периодов. А ежедневно бесконтрольно глотать всю таблицу Менделеева просто для профилактики не стоит. Кроме того, соединить все вещества в одной таблетке без потери полезных свойств невозможно. Большинство микроэлементов, витаминов, минеральных веществ подавляют или усиливают действие друг друга. В итоге в одной таблетке может получиться “микроэлементная каша” с низкой эффективностью. 

- А отрицательные последствия? 

- К сожалению, возможны. Примерно 30% заболеваний, связанных с избытком или недостатком макро- и микроэлементов, возникают из-за неправильного лечения. У меня с приема пятая часть пациентов уходят без каких-либо назначений, потому что по результатам анализов волос или крови на содержание элементов или витаминов отклонений нет. Ничего “просто так” принимать не надо. 

- Но ведь врачи, назначая мультивитаминный комплекс, наверняка знают о возможных последствиях? 

- Больная тема... Во многих клиниках врачи по 5 и более лет не проходили переквалификации, программы обучения врачей во многом устарели. У нас крайне мало специалистов по диетологии. Лабораторное оснащение медучреждений морально устарело. Медицина живет законами прошлого века. Сейчас 99% всех назначений препаратов, содержащих микроэлементы и витамины, делаются либо “от балды”, либо по неким клиническим признакам, которые отнюдь не специфичны. А на глаз определить, какого вещества не хватает, в какой дозировке, какова глубина этого дефицита, невозможно. Поэтому начинать нужно с обследования, чтобы найти свою ахиллесову пяту. У каждого может быть свое слабое место. 

- И как вы его определяете? 

- Рассматриваем целый комплекс переменных. Помимо анализов выясняем, чем вы питаетесь, как спите, как потеете, что делаете, сколько лет прожила ваша бабушка, чем болели мама и папа. 

- И намного мы болезненнее, чем наши родители? 

- Люди перестали двигаться, за 30 последних лет в мире у двух миллиардов человек, а это 30% всего населения, ухудшилось разнообразие пищи. Вы ходите в фаст-фуд, постоянно жуете чипсы и шоколадные батончики. Открываете холодильник, а у вас там пельмени, сосиски, картошка, кетчуп с майонезом. А ведь эта пища не может удовлетворить даже необходимые потребности. Энергетическая ценность таких продуктов очень высока, а вот пищевая недостаточна. На первое место вышел не дефицит белка, жиров и углеводов, а дефицит микронутриентов, то есть минеральных веществ, витаминов и некоторых органических соединений, поступающих в организм в миллиграммовых количествах. Даже переедая, люди все равно недополучают определенные микронутриенты. Поэтому количество “микронутриентных” заболеваний (диабет, иммунодефицит, ожирение, рождение маловесных детей, гиперактивность и снижение внимания, болезни кожи и волос, почек, болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.) возрастает, особенно в мегаполисах. 

- Есть ли дефициты, наблюдаемые в масштабах всей страны? 

- К сожалению, есть, и виной всему алкоголизм. Порочный круг: алкоголики рождают детей с дефицитом цинка. А цинк регулирует процесс расщепления алкоголя. В итоге дети алкоголиков обречены стать алкоголиками с большой вероятностью. Дефицит цинка также легко формирует табачную и наркотическую зависимость. И даже если подростки не впадут в зависимость, у них резко снижен иммунитет. Человек с врожденным дефицитом цинка (болезнь Прасада) доживает максимум до 20 лет. Он просто заболеет пневмонией и умрет. Эта болезнь, к счастью, встречается редко, а вот хронический приобретенный дефицит цинка наблюдается у 20-30% детей. 

- Нация вымирает? 

- Фактически. Цинк - это стимулятор сперматогенеза, активатор деления клеток. Считается, что дефицит цинка - это лимитирующий демографический рост-фактор. Нация, хронически недополучающая цинк, перестает воспроизводиться и рано или поздно выродится. Скрытый синдром иммунодефицита, ранняя смертность, уродства, онкология... 

- Рак тоже связан с дефицитом цинка? 

- Его недостаток - прямой путь к онкологии. У нас наблюдалась женщина. Пришла с диагнозом “рак” в запущенной стадии. У онкологов лечиться отказывалась. Мы выявили у нее дефицит цинка и провели микроэлементную коррекцию. В итоге она прожила на несколько лет дольше обычного для пациентов, проходящих химиотерапию и курс облучения. Микроэлементы, такие как селен, марганец, цинк и другие, являются активаторами иммунитета и антиоксидантной защиты организма, поэтому они могут продлить жизнь даже самых безнадежных пациентов. 

- Другими словами, микроэлементы способны замедлить процесс старения и продлить жизнь? 

- Да. Вся медицина антистарения (anti-ageing) базируется на борьбе с оксидативным стрессом, в которой микроэлементы и другие антиоксиданты принимают самое активное участие. Так, повышение внутриклеточного содержания цинка замедляет окислительные процессы, а значит, защищает клетки от разрушения. В Европе пожилым людям, если они хотят прожить дольше, после 65 лет рекомендуют давать 5 мг цинка, даже независимо от того, есть ли подтвержденный лабораторным анализом дефицит или нет. Недостаток селена также обуславливает снижение антиоксидантных возможностей организма, что укорачивает продолжительность жизни. 

- Анатолий Викторович, а будет ли эффективна микроэлементная коррекция в масштабах страны? 

- Если не спохватиться сейчас, через несколько десятилетий будет уже поздно. 

Екатерина Люльчак









ЧТО С ОРГАНИЗМОМ? 

При дефиците: 
меди - поражения нервной системы, сколиоз, изменения в костной ткани; 
цинка - угри, гнойнички, снижены иммунитет и уровень гормонов; 
калия - астения, психическое и физическое переутомление, большие нагрузки на сердце; 
лития - истощенность; 
селена - проблемы с кожей, расслаивающиеся ногти, выпадение волос, снижение иммунитета, заболевания печени, гепатиты. 
При избытке золота - риск ранних артритов и артрозов. 

Недавно “элементарный метод” доктора Скального применили к сотрудникам столичной ГИБДД. Выяснилось, что у всех, кто работает больше 5 лет, организм отравлен свинцом из-за выхлопных газов. По мнению сторонников микроэлементного анализа, это главная причина того, что инспекторы ДПС “агрессивны, склонны к злоупотреблению алкоголем и имеют низкий интеллектуальный уровень”. Милиционеров положили на обследование в госпиталь МВД и пролечили микроэлементами.

Просмотров: 644
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.