Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2553 | 0

«Орган внутренних дел». Среди бактерий у нас больше друзей, чем врагов

«Орган внутренних дел». Среди бактерий у нас больше друзей, чем врагов
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Бактерии представляются нам некими микроскопическими уродами, вызывающими жуткие инфекции. На самом деле в мире бактерий у нас очень много верных друзей, защищающих нас от таких уродов. И с ними нужно уметь дружить. Как это сделать?

СКОЛЬКО У НАС ДРУЗЕЙ

Мы даже не задумываемся, но наш организм для многих микроорганизмов является чем-то вроде вселенной. Бактерии, грибки и вирусы населяют самые разные уголки нашего тела, и от того, как они сожительствуют, во многом зависит наше здоровье. От огромного количества бактерий нам ни холодно, ни горячо - их около ста миллиардов, и они не вызывают у нас никаких болезней. Мы живем с ними как бы в параллельных мирах.

Для нас гораздо важнее примерно 400 видов бактерий, обитающих в нашем организме, и прежде всего в пищеварительном тракте (см. «Наша справка»). Весят они от 1,5 до 2 кг, и ученые считают это сообщество микроорганизмов еще одним нашим органом - называют его микробиотой. И этот «орган внутренних дел» - жизненно необходимый, без него нельзя жить, так же как без мозга, сердца или печени. Он играет большую роль в нашей иммунной защите, в обмене веществ - бактерии синтезируют некоторые витамины и другие полезные вещества, а также нейтрализуют вредные. Микробиота даже участвует в противораковой обороне.

ПОЛЕ БИТВЫ

Кишечник человека - это поле битвы полезных и вредных бактерий. К счастью, врагов у нас много меньше, но они очень кровожадны, питаются кровью и плотью - участвуют в разрушении белков. На научном языке этот процесс называют протеолизом, но по сути это гниение. В результате такой деятельности образуется масса токсичных веществ - аммиак, некоторые вредные аминокислоты, канцерогены и еще много чего неполезного. Когда такие микроорганизмы берут верх, гнилостные процессы активируются. Полезные для нас бактерии - вегетарианцы, они разрушают сахара и подобные им вещества, превращая их во всякие полезности. Подавляющее большинство таких микроорганизмов составляют бифидо- и лактобактерии. Последние нам больше известны как молочнокислые бактерии. Именно они играют главную роль в превращении молока в творог, сметану, йогурт, кефир, простоквашу и прочие кисломолочные продукты. Но это не единственные их «кулинарные» способности. Они же делают для нас еще квашеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки и все прочие «квашености-мочености».

ЕДА И ЛЕКАРСТВО

Поэтому кисломолочные продукты полезны, и потреблять их нужно каждый день. Это будет очень хорошей помощью вашим внутренним лактобактериям. А если вы будете принимать биокефир или другие молочные продукты с приставкой «био» в их названии, то на подмогу своим микроорганизмам вы пошлете еще и бифидобактерии. Приставка «био» в названии молочного продукта означает, что он обогащен этими полезными микроорганизмами.

Квашенья и моченья тоже хороши, но полезных бактерий в них все-таки поменьше. К тому же они часто содержат много соли, и это нужно учитывать (особенно гипертоникам). Но полезны не все соленья и квашенья, а только нестерилизованные - их продают прямо из бочек и в рассоле, в котором их готовили. Если же вы видите консервную банку с солеными огурцами, то это уже стерилизованный продукт, полезные бактерии в нем убиты.

Кроме того, сейчас очень много пробиотиков в виде лекарств или биологически активных добавок (БАД). Они содержат бифидо-, лакто- и другие полезные бактерии. В принципе, здоровым людям достаточно пробиотиков в продуктах. Но вот при проблемах с пищеварением, после отравлений, после лечения антибиотиками прием лекарств и добавок может быть оправданным - доза бактерий в них обычно больше, чем в пище.

ПРО ИЛИ ПРЕ?

Кроме пробиотиков можно встретить еще и так называемые пребио-тики - они отличаются только одной буквой «е». Это вещества, которые помогают полезным микроорганизмам (пробиотикам), они стимулируют их рост и размножение. Например, такие пребиотики, как инулин и лактулоза, активируют рост бифидобактерий. А многие пищевые волокна являются основным субстратом и источником энергии для дружественных нам бактерий. Так что сильный дефицит пребиотиков может сам по себе быть вреден. Пре- и пробиотики увеличивают количество полезной микрофлоры в кишечнике. Кстати, есть еще так называемые синбиотики - это препараты и продукты, которые одновременно содержат пре- и пробиотики.

НАУЧНАЯ НЕФАНТАСТИКА

Роль «органа внутренних дел» столь велика, что иногда его приходится пересаживать. Эта операция несколько отличается от трансплантации печени, сердца или почек. Называется она немного шокирующе - пересадка кала... Впрочем, медики выражаются более прилично, полное название этой процедуры - трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ).

Впервые ее сделали в 1958 году, но серьезно стали практиковать лишь несколько лет назад из-за широкого применения антибиотиков. Эти лекарства «косили» в кишечнике и вредные бактерии, и полезные. В результате «чужие» часто брали верх, и порой этот побочный эффект антибиотиков оказывался тяжелее болезни, из-за которой их назначали. Самое тяжелое такое осложнение вызывали клостридии. Эти бактерии при поддержке ряда антибиотиков вызывают тяжелые поносы, а у некоторых людей и серьезнейший колит - воспаление толстой кишки. Для его лечения и применяют в основном пересадку стула. Она оказалась спасительной практически для всех таких больных. В США такое лечение официально рекомендуется как самое оптимальное. У нас пересадку стула делают крайне редко и мало где.

БУКВАЛИЗМУ - НЕТ!

Не нужно думать, что стул пересаживают буквально: берут все 2 кг микробиоты у донора и пересаживают больному. Все происходит иначе. Донорские фекалии предварительно очищают и фильтруют от всего лишнего, оставляя в основном микрофлору. Ее можно хранить в специальной банке при низкой температуре. Больному обычно вводят всего 30-50 мл такой флоры, некоторым процедуру проводят несколько раз. Этого количества микроорганизмов оказывается достаточно, чтобы собственные полезные бактерии воскресли.

Этот не очень эстетический метод лечения применяют еще при язвенном колите. Он может помочь не только при болезнях кишечника, но и при неврологических (болезнь Паркинсона), эндокринологических (сахарный диабет), аутоиммунных болезнях, при аллергии, ожирении и нервной анорексии.

Олег Днепров

Фото FOTODOM.RU

  • НАША СПРАВКА

Сколько бактерий обитает внутри нас

Рот: в 1 мл слюны содержится 1 млрд бактерий.

Желудок: в 1 мл желудочного сока 100-1000 бактерий. (Их так мало из-за агрессивной кислотной среды - микроорганизмы в ней практически не выживают.)

Тонкая кишка: в начальных отделах в 1 мл ее содержимого содержится 1-10 тыс. бактерий; в конечных отделах существенно больше - от 100 млн до 1 млрд бактерий.

Толстая кишка: в 1 мл ее содержимого от 100 млрд до 1 трлн бактерий. Это основное место, где микроорганизмы работают на нас.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.