Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:26USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости спорта. За кулисами спорта

Война против русского спорта

27 июля 2016
hits 946

На нашем спорте едва не был поставлен крест, но Международный олимпийский комитет (МОК) все-таки допустил Россию на Олимпиаду в Рио (5-21 августа). Правда, доедут туда не все. Но на войне как на войне...

В  воскресенье решалась судьба всего российского спорта. В Швейцарии проходило заседание исполкома МОК. Накануне британская газета The Daily Mail хорошо разогрела публику, объявив на весь мир, что по их инсайду Россия в полном составе будет отстранена от Олимпиады в Рио потому, что независимая комиссия ВАДА во главе с Ричардом Маклареном объявила о том, что на зимних Играх в Сочи работала целая система подмены допинг-проб, которую курировало государство - Министерство спорта РФ.

А ведь еще перед выступлением Макларена, буквально за пару дней, мы видели письмо американской антидопинговой лаборатории ЮСАДА, которая прямо призывала МОК к тому, чтобы запретить России ехать в Рио. То есть доклад еще не вышел, а подметное письмо уже есть!

ВАДА хотело чужими руками сделать грязную работу. Само все организовало, собирало письма общественности. Но ведь для чего была создана эта организация, в том числе на взносы России, которая с 1999 года потратила на это десятки миллионов долларов? Не для того ли, чтобы защищать «чистых» спортсменов? Так откуда это людоедское требование - покарать всех? В чем виноваты, например, Елена Исинбаева, прыгуны в воду или синхронистки?

В итоге МОК под руководством Томаса Баха не прогнулся. Хотя решение было вынесено жесткое. Внесли под запрет руководителей Минспорта, запретили им въезд в Рио. Отлучили от Олимпиады тех, кто уже попадался на допинге. Плохо, что пострадала пловчиха Юлия Ефимова. У нее была дисквалификация на 18 месяцев из-за допинга, но она ее уже отбыла. Почему же тогда применяется система двойного наказания? Причем только к россиянам. Американцы, которых ловили на допинге раньше, теперь могут выступать в Рио. А как же олимпийская хартия о том, что не должно быть дискриминации по какому-либо признаку, включая гражданство?

В целом МОК переадресовал решение по нашим спорт­сменам в международные федерации. А там наших легкоатлетов так и не реабилитировали. Их попалось на допинге слишком много, по мнению международной федерации ИААФ, поэтому применена система коллективного наказания. Пострадали все «чистые», включая Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова...

Великое достижение современного права заключается в том, что любая ответственность может быть только персональной. Всякого рода «круговые поруки» и «общинная ответственность» отошли в прошлое вместе со средневековьем. Но теперь эта догма возвращается.

Виталий Смирнов возглавил комиссию по борьбе с допингом

И мы своих спортсменов не сумели защитить.

* * *

Если сравнивать с военными действиями, то спортивная Россия была взята в кольцо немецкими фильмами, интервью перебежчика Григория Родченкова американским газетам, комиссиями Макларена, давлением ВАДА. Мы вырвались из кольца, но с большими потерями. Стоит ли радоваться тому, что наши спортсмены поедут в Рио, когда мы потеряли и потеряем под сотню атлетов?

«И давайте подумаем, кто здесь обделался, - сказал трехкратный призер Олимпиад по плаванию Дмитрий Волков. - Кто не смог выполнить свои задачи так, чтобы к России не возникло вопросов? Кто-то должен уйти в отставку. Не понимаю, почему этого не происходит! Неужели нет достойного и сильного человека, кто спокойно скажет: «Да, мы виноваты»? А они ведь есть, кто замешан в этой истории. В том числе у нас, в России. И это возможность для нас тоже очиститься. Хороший вызов судьбы что-то изменить».

Кто-то - это Виталий Мутко. Были отстранены его заместитель Юрий Нагорных и другие деятели Минспорта. Сам Мутко пока остался на посту. И это для Запада - как красная тряпка для быка. Ведь Виталий Леонтьевич также возглавляет оргкомитет чемпионата мира по футболу - 2018, который должен пройти в России. Его у нас непременно постараются отжать, и ВАДА об этом говорит прямым текстом. Более того, в кармане у них есть и другие козыри. Например, уже известно, что ВАДА проверило допинг-пробы с Олимпиад в Пекине и Лондоне и нашло там положительные, в том числе у российских спортсменов.

Цель такого правосудия - очернить нашу страну в спорте.

Так что главные удары впереди. И спортсменам, кто доберется до Рио, нужно быть предельно внимательными. Агрессия, провокация, помехи в подготовке к соревнованиям - они столкнутся с этим по полной программе.

А Виталий Мутко... Конечно, его уволят. К штурвалу российского спорта должны прийти новые или хорошо забытые старые люди, которые обладают реальным авторитетом.

Владимир Путин уже создал независимую комиссию по борьбе с допингом, которую возглавил 81-летний Виталий Смирнов, член МОК со стажем более 40 лет.

Станет ли лучше? Хуже не будет точно! Так что цель проста - выстоять в Рио под безумным давлением агрессивной толпы и начать коренную перестройку российского спорта. Если не сделать этого сейчас, то в будущем нас точно закроют от всего международного сообщества.

Материал подготовили Степан Строев и  Николай Иванов

Фото ТАСС/А. Щербак, РИА “НОВОСТИ”/ Е. Соболь

 

 

Просмотров: 946
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Должны прийти новые люди! Далее в рубрике Должны прийти новые люди!


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.