Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:44USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости спорта. За кулисами спорта

Владимир МАКСИМОВ: “Российский гандбол серьезно готовится к Олимпиаде”

17 августа 2009
hits 720

В Хорватии на олимпийском квалификационном турнире по гандболу среди мужских команд сборная России завоевала олимпийскую лицензию. Настоящие мужчины-бойцы сегодня вернулись домой. Их ждут Олимпийские игры в Пекине. Туда поедет наша российская сборная, которую уже много лет опекает губернатор Московской области Борис Громов. Сборная сформирована легендарным тренером Владимиром Максимовым. Сразу после возвращения в Россию Владимир Максимов встретился с главным редактором “Мира новостей”. Разговор состоялся интересный и серьезный. 

РОССИЯ – НАСЛЕДНИЦА СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ 

- Владимир Салманович, под вашим руководством гандболисты страны побеждали много раз. Например, выиграли две Олимпиады (в Барселоне-92 и в Сиднее-2000) и два чемпионата мира. Есть устойчивое мнение: Максимов и сборная - это одно неделимое целое. И это не случайно. Ведь вы начинали играть и тренировать еще во времена Советского Союза. Как было тогда? 

- В целом в СССР гандбол хорошие результаты показывал. Команды становились как чемпионами мира, так и олимпийскими чемпионами 1976 года в Монреале. Когда я пришел работать главным тренером, после того как сам достаточно поиграл за сборную, имелась всего одна команда, которая играла в первой лиге, - это команда “Краснодар”. Это был 1978 год. Максимальное количество команд, которые могли играть в первой лиге, было тогда четыре. Это сейчас у нас премьер-лиги, суперлиги, а тогда все строилось жестче. Была высшая лига, но мы там не имели ни одного места. Потихоньку создали условия, и команда вернулась в высшую лигу. И, как это обычно у нас бывает, поставили задачу - сделать одну мощную команду “Россия”. Тогда уже выходила команда “Белоруссия” на первые места, и надо было бороться с ней за первое место в чемпионате Советского Союза. У меня лично была другая идея - сделать вид спорта более мощным и массовым, поэтому была создана команда еще, например, и в Челябинске. Затем были Астрахань и Волгоград. Начинали готовить молодежь, потом молодые ребята попадали в мужские команды, где должны были доказать свою состоятельность. Это способствовало их быстрому техническому росту. Были выпущены всего 4 группы, из этих групп и удалось сделать ту “золотую команду”, которая стала чемпионом мира, выиграла Олимпийские игры. Они были чемпионами Европы, выигрывали серебряные и бронзовые медали. У женской команды вектор был другой: Ростов, Краснодар, Волгоград. 

- Но все хорошее когда-то кончается? 

- Да. Когда открыли “ворота в демократию”, в начале 90-х за границу уехали около 400 гандболистов-мужчин. Это 20 команд в полном составе. У женщин уехали, может быть, 14-15 человек... 

- А у нас, получается, уехал практически весь подготовленный годами и трудами национальный мужской гандбол? 

- Уезжали в основном в Испанию. В Германии гандбол был развит, а в Испании требовались гандболисты. Мы долго теряли хороших игроков. Да и гандболистов 1976-80-х годов рождения в стране было мало. Пришлось опять набирать юношей, которые через 7 лет стали, правда, чемпионами России. Во многом благодаря губернатору Подмосковья мне удалось удержать в стране лидеров - “Чеховских медведей”. За все годы выступлений России на чемпионатах Европы и мира, на Олимпиадах в стране не построено ни одного специализированного спортивного зала для гандбола, кроме “Олимпийского” в Чехове. 

ГАНДБОЛ - ДЕЛО УВЛЕЧЕННЫХ 

- Так развивается ли сегодня в России гандбол как вид спорта? Кто больше заинтересован в этом развитии? 

- Пока вопрос решается больше на уровне людей, любящих гандбол. Я бы сказал, что заинтересованы фанатики этого спорта. У нас далеко не такие деньги крутятся, как в футболе, где получают миллионы, а тренеры ходят по кругу - там потренируют, получат квартиру, машину, гонорары. Потом тут потренируют... К сожалению, как правило, информационная политика СМИ направлена только на поддержку футбола, хоккея. Сейчас - волейбола и баскетбола. А вот постоянной поддержки всего спорта в прессе нет. Сегодня мы платим членам сборной команды по гандболу стипендию в 500 долларов и считаем, что решили проблему. А ведь только одно питание забирает кучу денег. В городах, которые развивают гандбол и поставляют игроков в национальные команды (Волгоград, Астрахань, Краснодар, Челябинск, Ростов), нет современных залов для работы этих команд. Залы построены в Тольятти да в Звенигороде и Чехове Московской области. 

- Что же Россия в целом как страна так мало вкладывает денег в гандбол? 

- Я думаю, у нас просто нет в стране четкого плана развития всех видов спорта с акцентом на условия регионов. Вот губернатор Московской области Б.В. Громов создал условия для женской команды в Звенигороде, вернул уехавших за рубеж талантливых спортсменов, привлек молодежь. В результате команда “Звезда” выиграла Лигу чемпионов, стала основой сборной команды страны (чемпионы мира-2007). Да и мужская сборная команда России разъехалась бы без его заботы, а не работала бы в Чехове. 

- А почему губернатор Московской области так серьезно интересуется гандболом? 

- Дело в том, что Борис Всеволодович сам играл в гандбол. И когда лет восемь-десять назад мы познакомились, он спросил: что нужно, чтобы помочь этому виду спорта? Зал был нужен, как минимум детская спортивная школа. А тогда ведь ни одна команда из Подмосковья не была чемпионом России. И я сказал, что мы станем чемпионами. А тогда собранная детвора 16-17 лет смогла выиграть не только чемпионат России, но и Кубок кубков европейских стран. То есть вырастил из них настоящих спортсменов. Вот были четыре столпа в России в этом спорте - Челябинск, Астрахань, Волгоград и Краснодар. Теперь есть и Московская область. Созданная нами команда называется “Чеховские медведи”. 

- Владимир Салманович, а сейчас у гандбола как игры высокие рейтинги? 

- Мне трудно об этом судить. Но матчи Лиги чемпионов с участием “Чеховских медведей” и команд Германии были на уровне финала женского чемпионата мира по гандболу, где победила сборная России. Конечно, игра привлекает интерес, она же идет быстро, голов забивается много, игра жесткая, игрока можно захватывать, игра зрелищная – поэтому народ смотрит гандбол с удовольствием. Вот, скажем, в Хорватии, где мы играли отборочный турнир, зал на 8 тысяч мест был полон, даже сидели на ступеньках. А ведь сам городок весьма небольшой. А в немецком Киле построен зал на 13,5 тысячи зрителей. При этом за полтора месяца все билеты на наш матч с командой Киля были проданы. 

- А куда активнее всего идет зритель-болельщик? 

- Конечно, на Лигу чемпионов. Чемпионат России уже не так интересен, мы это звание семь раз выигрывали, нет интриги. 

- А вы не думаете, что ее надо все же создавать? 

- Думаю. Например, мы выиграли по ходу чемпионата 6 очков, победу обеспечили, и нам плей-офф уже не нужен, но мы продолжаем играть. Нам важно, чтобы интерес к гандболу не затухал. 

ИГРА ВОСПИТЫВАЕТ ПОДРОСТКОВ 

- Итак, на сегодня в Подмосковье запущена система детских секций по гандболу? 

- Да, создана федерация, которая аккумулирует все это, и теперь где-то 27 районов Московской области уже играют в гандбол. Недостаток один - область очень большая. Но мы справляемся. В Чехове добились многого. Например, превратили старое общежитие ПТУ в двухместные номера для детей спортсменов, с телевизорами, санузлами, компьютерными классами, тренажерными классами, сауной. Все это помогал делать губернатор Громов. Потом был сделан проект двухзального гандбольного комплекса. Стали возрождать спортивное воспитание в школах. Теперь ребята в спорткомплексах будут проводить школьные уроки. Это проект ради будущего спорта, ради будущего детей. Ведь никто еще не посчитал, сколько подростков мы взяли и отвлекли от желания, скажем, взять прутик и сбить прутиком шапку с пожилого дяди вечером. Сегодня пришедшая в эти залы детвора уже завоевывает медали в первенствах России. Я думаю, это и была главная идея губернатора Подмосковья: построить современные спортивные сооружения для развития многих видов спорта, создать команды, которые станут кумирами молодежи и привлекут их в спорт, к здоровому образу жизни. 

- А с точки зрения родителей как бы вы объяснили: почему мальчиков и девочек надо отдавать в гандбол? Ведь некоторые считают его не очень популярным видом спорта, предпочитая увлекать детей плаванием, футболом, теннисом... 

- В теннис родители отдают детей за свои деньги. Хочет папа Шараповой работать таксистом в Америке и вкладывать деньги в дочь - его право, нормально. Вложил - повезло, совпало. А сколько людей вложило - и не совпало? Сколько сейчас амуниция одна стоит? А в гандболе ее надо минимум. Подготовка собранных мною примерно 120 ребят в течение 10 лет дала потрясающий результат — эта команда была первая-вторая в мире. Мы пока боролись со шведами, они ни разу не стали олимпийскими чемпионами, хотя у них спорт имеет сильную финансовую поддержку, рейтинг высокий, и команда у них потрясающая. И они не смогли. А мы смогли. С малыми вложениями достигли большого результата. Когда я начинал работать в 1978 году, были Спартакиады школьников. Из каждой команды мы смогли сохранить игроков, которые потом составили костяк мужской сборной, выигравшей для страны много золотых и серебряных медалей. 

ПРИЦЕЛ - НА ПОБЕДУ 

- Ваши гандболисты ведут серьезную подготовку к Пекину. Начнете, как всегда, в Новогорске? 

- В том-то и дело, что первоначальные планы сейчас корректируются. Ехать на Олимпийские игры без прицела на победу не хотим. Нам нужно хорошо подготовиться, заложить серьезную базу - физическую и тактическую. Ведь уровень соперников на Олимпийских играх будет гораздо серьезнее, а напряжение матчей – несравнимо выше. В общем, на начальном этапе подготовки нам потребуется не только игровой зал, но и открытая площадка размером побольше гандбольной, желательно - легкоатлетический стадион. В Новогорске стадиона нет, поэтому будем искать, прорабатывать варианты. Скорее всего, это будут Серебряные Пруды Московской области, где это все есть. Есть зал, стадион, гостиница, питание - все рядом, что очень важно при трехразовых тренировках. 

- Какие прогнозы на Олимпиаду? 

- Мы будем сражаться за медали - и это главная наша цель! 

- Удачи вам и вашей команде! И обязательно - победы на Олимпиаде!

Просмотров: 720
Поделиться
Полуфинал «Танкового биатлона» завершился на подмосковном полигоне Алабино Далее в рубрике Полуфинал «Танкового биатлона» завершился на подмосковном полигоне Алабино


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.