Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:40USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости спорта. За кулисами спорта

Виктор Ан затмил других членов российской команды по шорт-треку

7 марта 2014
hits 2657

На фоне великолепного Виктора Ана на Олимпиаде-2014 незаслуженно остались в тени другие участники российской сборной по шорт-треку, завоевавшие «золото», - Семен Елистратов и Руслан Захаров.

Для Башкирии эти ребята - настоящие герои. И не только потому, что они победили в олимпийской эстафете. Благодаря им в ближайшие два года в республике построят ледовую арену для шорт-трека - большой дворец стоимостью 480 млн рублей с расчетом на 1500 зрителей.

КОЛЛЕКЦИОНЕР НА ЛЬДУ

«А мой сын тренировался на базе в Новогорске, - уточняет отец Семена Елистратова Андрей Анатольевич. - Уже несколько лет он работает бок о бок с Виктором Аном. Год назад в Сочи парни выиграли эстафету на этапе Кубка мира. В Уфу сын приезжает редко. Побудет три недельки дома - и снова в путь. Надо готовиться к новому сезону. Ждем его после чемпионата мира - соревнования состоятся в середине марта в Монреале. Видели бы, как мы с женой и младшим сыном Степкой за него болеем. Всю Олимпиаду от телевизора не отходили».

Андрей Анатольевич рассказывает корреспонденту «Мира новостей», каким нынешний чемпион Семен Елистратов был в детстве. Обычный мальчишка. В голове - техника, машинки и еще тхеквондо - до 10 лет папа возил сына на тренировки. Потом одноклассники открыли для него шорт-трек.

«Мы жили недалеко от Дворца спорта. Там был лед, а в школе №31 - подвальчик для «сухих» тренировок, - вспоминает Елистратов-старший. - Семен занимался с удовольствием. Вставал очень рано - занятия начинались в шесть утра, а то и раньше. Откатался - и в школу, на уроки. К 13 годам сын выполнил норматив мастера спорта, в 15 выиграл чемпионат России среди взрослых на дистанции 1500 метров. Так что учился заочно».

В 2013 году Семен окончил Башкирский институт физической культуры с дипломом тренера-преподавателя. «Но до тренерской работы ему пока далеко. О! Он еще много медалей завоюет! Я всегда восхищался его выдержкой, талантом и трудолюбием. У него даже присказка такая была: «Трудиться, трудиться, еще раз трудиться, только так можно чего-то добиться», - хвалит Елистратова директор СДЮШОР №1 Уфы Евгений Мельчаков. - Он и в детстве выделялся из толпы сверстников. На соревнованиях судейские бригады прекращали работу и, не моргая, следили за забегом, если в нем участвовал Семен. Уже тогда он применял разно­образные тактические приемы, чтобы выигрывать. Его победы - своего рода физика на льду».

«Конечно, когда в июне 2011 года в сборную России пришел Виктор Ан, спортсмены получили возможность узнать секреты техники трехкратного олимпийского чемпиона. Это и тактика, и психология, - объясняет первый тренер Елистратова и ныне тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов. - К Олимпиаде в Сочи мы готовились не один год, и даже не одно десятилетие».

«Что вы все про спорт да про спорт. Девушки у чемпионов есть?» - спрашиваю родителей и учителей чемпионов. Те смеются: «А как же без них! Семена Елистратова, например, в Уфе ждет Юля. Они дружат семь лет. Учились в одной школе. Сейчас она окончила Уфимский государственный неф­тяной университет. Хорошая девчонка. Но не будем торопить события».

Единственная слабость Елистратова - коллекционирование. Он собирает модели автомобилей. Его квартира, по словам друзей, напоминает большой гараж для маленьких машин. Но не переживайте, и для золотых медалей там найдется место.

ПАРЕНЬ СИТОРЫ

О Руслане Захарове - еще одном участнике «золотой» олимпийской эстафеты в шорт-треке - корреспондент «Мира новостей» поговорила с его отцом Альбертом Александровичем.

«Незадолго до зимних Игр Руслан позвонил мне и сказал, что ему поручили выступать на церемонии открытия - читать клятву от имени всех спортсменов планеты. Мы дар речи потеряли, - улыбается Захаров-старший. - Он прислал текст, который выучил наизусть и на русском, и на английском языках. Но позже выяснилось, что по сценарию он должен был не произносить зазубренное, а именно читать клятву, придерживая рукой олимпийское знамя.

Я приехал в Сочи 15 февраля. Смотрел все забеги шорт-трекеров, соревнования по хоккею и фигурному катанию. Моим гидом была подруга Руслана - девушка с необычным именем Ситора. Она хорошо владеет английским, знает правила шорт-трека и работала в Сочи волонтером. Они с Русланом знакомы около трех лет. Она студентка, учится сразу на двух факультетах: очно - на юридическом в Башкирском государственном университете, заочно - на историческом...

Из полутора сотен шорт-трекеров на Игры сначала отобрали 60 ребят. В эту группу кроме Руслана попал и его младший брат Тимур. Он тоже в сборной России, мастер спорта. Руслан в июле получил травму и на последующих этапах отбора не смог завоевать лицензию на индивидуальные соревнования.

Шорт-треком Руслан начал заниматься в третьем классе. Тренер Альберт Тимербулатов пришел в школу, пригласил больше ста ребят, из которых со временем в сборную России попали двое. Было время, когда Руслан параллельно занимался большим теннисом, футболом, но шорт-трек его не отпустил.

Сейчас Руслан получает третье высшее образование - учится на экономическом факультете по специальности «финансы и кредит». До этого были «социология и связь с общественностью» и институт физической культуры и спорта в Смоленске. В семье у нас так поставлено: сначала учеба, потом спорт.

Руслан - принципиальный и честный человек, и, наверное, нет в жизни таких задач, которые он не мог бы выполнить. В этом он похож на маму».

Арина Романова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2657
Поделиться
Эстафета паралимпийского огня Игр в Сочи шагает по стране Далее в рубрике Эстафета паралимпийского огня Игр в Сочи шагает по стране


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.