Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 09:50USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости спорта. За кулисами спорта

Василий Уткин: «У нас нет игроков мирового класса»

11 июня 2014
hits 2927

Василий Уткин, пожалуй, самый колоритный наш футбольный комментатор. Сейчас он ведет на СТС программу «Большой вопрос», проверяет эрудицию и остроумие у известных артистов. Но ведь футбол никто не отменял. Через несколько дней стартует чемпионат мира. И это уже большой вопрос для самого Василия.

- Василий, «Большой вопрос» не первая ваша попытка изменить футболу. Признайтесь, поднадоел за двадцать-то лет?

- Я совершенно не пытаюсь никому изменить, вы ошибаетесь - я же на футболе не женился. У меня всегда были и будут другие увлечения, и это совершенно не связано с моим отношением к футболу.

- Однако знакомых футболистов в свою программу почему-то не приглашаете. Хотя, наверное, было бы очень смешно, если бы четыре футболиста соревновались в эрудиции.

- Да, это могло быть весело. Но дело в том, что мы снимаем шоу в дневное время, а посреди сезона футболистов очень трудно заполучить на запись телепрограммы.

- Если не ошибаюсь, Александр Алиев, экс-звезда «Локомотива», как-то признался, что за всю жизнь не прочитал ни одной книжки...

- Ну вы знаете, Алиев - футболист в общем-то особенный в этом отношении. Есть, конечно, и другие, которые не читают книг. Но нам же нужно найти всего четверых. Я вас уверяю, нашли бы без проблем. Кого? Я думаю, среди участников обязательно были бы братья Березуцкие. Конечно, Карпина бы пригласил. Наверное, Владика Радимова, потому что он человек очень остроумный и достаточно толковый. Кержакова. И, наверное, еще Дзюбу. Вот его обязательно бы пригласил, потому что он говорил бы глупости и это было бы очень смешно.

- Кстати, насчет Дзюбы. Крылатая фраза про «тренеришку» - как он назвал бывшего наставника «Спартака» Эмери, а также слова Дениса Глушакова о том, что Билич - самый слабый тренер, - что говорят об интеллектуальном уровне наших футболистов.

- Во-первых, я бы не стал сравнивать два этих высказывания. Потому что фраза Глушакова, может быть, не очень корпоративна, но она звучала абсолютно этично - это была оценка работы тренера, как она ему виделась. Резкая оценка, но не хамская. А вот реплика Дзюбы - это уже чистое хамство. На выходе из раздевалки только что уволенного тренера назвать столь уничижительно! Но даже это совершенно ничего не говорит об интеллектуальном уровне. Люди не ругаются, что ли, никогда? Конечно, ругаются. Умные люди языками не цепляются и не говорят друг другу обидные слова? Конечно, говорят. Да, наверное, интеллектуальный уровень снижается, но вообще это говорит только об одном - о том, что мы с вами немножечко уже стареем. Потому что это такие, знаете, стариковские разговоры, которые характеризуют только нас с вами.

- А как характеризует Капелло тот факт, что он отцепил от сборной Дзюбу?

- А он его и не прицеплял никогда. Ведь совершенно очевидно, почему он не взял Дзюбу. Я думаю, что есть две очень простые причины. Потому что, во-первых, Дзюба - человек, который не умеет выстраивать отношения с окружающими его людьми. А команда на чемпионате мира уединенно, в замкнутом пространстве, живет фактически целый месяц. И иметь в составе человека, который не умеет себя вести, который в любой момент может стать источником внутренних ссор и раздоров, - это глупость. По схожей причине, кстати говоря, очень многие тренеры других сборных не взяли не то что Дзюбу, а ведущих игроков своих стран. Например, тренер сборной Франции Дидье Дешам не пригласил Самира Насри. А Насри - это человек, который сейчас чемпионом Англии стал и, конечно, один из ведущих футболистов. То есть вот вам первая причина. А вторая... Слушайте, это же видно невооруженным глазом, что Капелло пытается строить команду, которая будет играть очень быстро. Дзюба - игрок медленный, он не подходит для такой манеры игры... Вообще мы слишком много говорим о Дзюбе - он не был игроком сборной и, думаю, никогда не будет. Это сборная может упасть до уровня Дзюбы, но сам Дзюба не будет игроком уровня сборной, это совершенно очевидно.

- Вообще-то есть голая статистика: Дзюба в чемпионате России забил 17 голов, а Кержаков, основной нападающий сборной, - шесть...

- Вот уж не стал бы сравнивать. У Кержакова за плечами блистательная карьера. Он играет в команде, которая лишь по недоразумению не стала чемпионом России. У него конкурент за место в составе - Халк! И как же можно сравнивать этих нападающих по количеству забитых мячей? К тому же Кержаков может долго не забивать, а потом разразиться голами. Такой он игрок.

- То есть за нападение вы спокойны. Что насчет других линий?

- Главная слабость сборной России заключается в том, что в ней отсутствуют игроки мирового класса. Все-таки, когда в составе есть выдающийся футболист, на него можно рассчитывать в трудный момент. Такого игрока, даже если он не в очень хорошей форме, тренер никогда не снимет с игры, потому что он может решить, что называется, эпизод. У нас такого игрока нет. Я очень надеюсь, что, может быть, им станет Кокорин - кто знает, возможно, как раз на этом чемпионате.

- Кокорин - надежда, а пока Капелло говорит, что травмированного Широкова ему заменить некем.

- Вы знаете, я думаю, что он имеет в виду не то, что Широков сам по себе незаменим, а то, что если Широков не сможет играть, то придется несколько менять концепцию игры.

- Аршавин мог бы помочь сборной? Пусть даже выходя на последние 15 минут. Он же как раз игрок европейского класса, пусть и с приставкой «экс».

- Аршавин давно уже не вызывается в сборную. И в то, что за 15 минут он чего-то такое сделает, как-то не слишком верится. Я смотрел много матчей «Зенита» в этом году и что-то не припомню такой игры. Кроме того, Аршавин уже давно не является игроком высокого европейского уровня. Может быть таковым, только когда находится на пике своей формы - к сожалению, не слишком одарен от природы физически. А он себя запустил, у него животик уже давно - в таком состоянии Аршавин не может показывать тот футбол, который всех нас осчастливил шесть лет назад.

- Сейчас многие говорят, что нынешняя сборная самая слабая по составу из всех, что выходили в финальные стадии ЧМ. Согласны?

- Конечно, не согласен. Я просто не вижу оснований для такого утверждения. Ну с чего вдруг эта сборная самая слабая?! Эта сборная, вообще-то говоря, с первого места из отборочного турнира вышла, а до этого мы пробивались через стыки. И соперником нашим была сборная Португалии с Криштиану Роналду, на минуточку! Какая же она самая слабая, если Португалию обыграла?!

- Верите, что сможет снова выстрелить, как на Евро-2008?

- Вы знаете, для меня это не предмет веры. Дело в том, что чемпионат мира по футболу - это своего рода чемпионат мира по подготовке к чемпионату мира. То есть здесь на самом деле может выстрелить любая команда, если она очень качественно и грамотно построила свою подготовку, подошла к турниру на пике своих возможностей. В данном случае я с оптимизмом жду чемпионата мира по одной простой причине, потому что у нас очень квалифицированный тренер и мы вряд ли эту подготовку проиграем.

- Вы совладелец одной из букмекерских контор. На кого бы сделали ставку?

- Я бы, наверное, выбирал между Испанией, Бразилией и Германией.

- Значит, Месси с Роналду опять в пролете?

- Конечно же и Аргентина, и Португалия могут выиграть чемпионат мира, но среди первых фаворитов я их не вижу. Голландию тоже не могу назвать, потому что им страшно не повезло - три ведущих игрока выбыли из-за травм, и сейчас я просто не представляю, как они могут без них обойтись. Италия может доставить проблему любой команде, но, думаю, до чемпионства ей не дотянуться...

- А кто же темная лошадка? От кого ждать сюрприза?

- Мне кажется, от Колумбии и Эквадора. Все-таки это команды, у которых сейчас очень хорошее поколение футболистов подобралось, и они играют фактически перед своими зрителями, им не нужно решать проблему адаптации.

- Сами к Бразилии уже подготовились? Таблеток накупили, прививки сделали?

- А я не лечу... Почему? Как же могу ответить на этот вопрос? Я работаю в компании (НТВ+. - Ред.), которая не показывает чемпионат мира, а те, которые показывают - Первый и «Россия», - либо приглашают, либо нет. В этот раз не пригласили.

- Ваших коллег позвали: Розанова - на «Россию», Генича и Черданцева - на Первый. Обидно, что вниманием обошли?

- Вы знаете, могу сказать, что по ряду причин я очень рад, что не лечу сейчас в Бразилию. У меня, к сожалению, очень много неотложных и не очень приятных дел в России.

- Тогда насчет коллег. Последние годы нещадно критикуют Виктора Гусева. Можете сказать, что его манера устарела?

- Вы знаете, тут другая проблема. Виктор комментирует 3-4 матча в год, а комментатор - это такая работа, где, конечно, нужно быть в хорошей форме, навык очень важен. Если бы Виктор хотел заниматься комментарием чаще, я думаю, Первый канал разрешил бы ему работать у нас. Гомельскому же разрешает, Владимиру Александровичу.

- Кого же из комментаторов назовете сейчас номером один?

- Конечно же, Константина Генича. Прекрасно работает. Я бы даже сказал, что Костя уже второй год подряд является лучшим комментатором страны.

- Даже лучше вас?

- Я в общем-то не думал, что вы ждали от меня ответа, что это я лучший комментатор. Так просто не принято говорить...

Дмитрий Мельман

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2927
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что светит Сборной Капелло в Бразилии? Далее в рубрике Что светит Сборной Капелло в Бразилии?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.