Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 19:56USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости спорта. За кулисами спорта

Тренер Владимир Краснов готовит чемпионку Татьяну Каширину к Играм-2016

4 декабря 2013
hits 2351

Основной центр подготовки женской сборной России по тяжелой атлетике - учебно-тренировочная база в подмосковной Рузе - до конца года получит новую гостиницу, медицинский центр и столовую. После чего комплекс откроет двери и для штангистов-мужчин. Строительство ведется по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Отметим, что на чемпионате мира-2013 российские штангисты завоевали 6 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали - это лучший результат в нашей истории. А совсем недавно двукратная чемпионка мира Татьяна Каширина на Кубке президента в Мытищах установила мировой рекорд в сумме двоеборья - 334 кг. Личный тренер рекордсменки Владимир Краснов рассказал о своей подопечной.

- Таня не тот человек, кто будет предаваться эйфории. У нас нет такого, чтобы после соревнований расслабиться, забросить штангу подальше и начать отмечать. Каширина в принципе отдыхает всего раз в году, а остальное время тренируется. Так что сразу после победного чемпионата мира мы продолжили подготовку, имея в виду мировой рекорд. Вот только накануне Кубка Таня простудилась. Подскочила температура. Соответственно все это время она не тренировалась. На турнире Таня весила на два килограмма меньше обычного, а вместе с мышечной массой ушла и сила. Тем приятнее, что рекорд получился.

- Почему Татьяна тренируется дома, в Ногинске, а не со сборной в Рузе?

- Тяжелая атлетика - не футбол, здесь не нужна сыг-ранность. Единственный твой соперник - это штанга. Многие тяжелоатлеты сидят на сборах только потому, что дома расслабляются и не умеют соблюдать режим. Им нужен внешний контроль. Но к Тане это не относится, она фантастически трудолюбива. Тренироваться дома, рядом с близкими людьми, ей просто комфортнее, чем где-либо еще. А в Рузу мы приезжаем на заключительный сбор, в этом центре для штангистов действительно созданы все условия. Еще у штангистов есть база «Юг Спорт» в Сочи, построенная по Федеральной целевой программе. Мы с Таней там пока не были, но слышали только положительные отзывы.

- У вас есть понимание предела возможностей ученицы?

- Я не вижу ее предела. Могу сказать, что реально к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро Таня, дай бог, будет готова поднимать 200 кг в толчке и 160 - в рывке. Это вполне достижимые для нас цифры.

- В чем секрет Кашириной, которая всего в 22 года буквально штампует мировые рекорды?

- У спортсменов обычно принято перед соревнованиями снижать тренировочный объем, чтобы подойти к главному старту свежими. Это и называется «подводка». Но мы пришли к выводу, что Тане такая схема не подходит. Поэтому мы поднимаем на тренировках максимальные веса постоянно, без всяких скидок. Для Тани не проблема, например, за несколько дней до турнира четырежды толкнуть на тренировке 180 кг или сделать четыре подряд подхода в рывке к 140-килограммовой штанге. Это практически те же веса, что она поднимает на соревнованиях. Именно так работают наши главные соперницы-китаянки. Я не скажу, что это единственно возможная схема подготовки, каждому свое. Возможно, другую спортсменку такая нагрузка сломала бы. Но для Тани это оптимальный вариант.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото - FOTOBANK

Просмотров: 2351
Поделиться
ТОП-10 самых богатых спортсменов Далее в рубрике ТОП-10 самых богатых спортсменов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.