Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:07USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости спорта. За кулисами спорта

Тяжелое наследие легкой атлетики

24 июля 2014
hits 1999

Недавняя дисквалификация на два года чемпионки мира и Олимпийских игр в спортивной ходьбе Елены Лашмановой вновь обострила проблему запрещенных препаратов. В пробе нашей спортсменки обнаружили метаболиты опаснейшего генетического допинга GW 1516. Спортивные начальники тут же начали перекладывать вину друг на друга.

Наша справка: по данным американских ученых, разработавших этот препарат, он увеличивает выносливость на 60-70%. Препарат не прошел клинических испытаний, но спортсмены в разных видах спорта уже пользуются им на протяжении по меньшей мере пяти лет.

Одни винили всю российскую спортивную медицину, якобы не предоставившую атлетам альтернативы. Глава Минспорта Виталий Мутко кивал на «разгильдяев тренеров» и на федерацию. Сама же спортсменка и ее наставник отмалчивались.

По большому счету так никто и не объяснил, откуда в организме чемпионки взялся редкий экспериментальный препарат, которого нет в продаже. Хотя, похоже, все отлично это знали.

По мнению президента Всероссийской легкоатлетической федерации Валентина Балахничева, в 99% таких случаев виноваты тренеры. Но установить это доподлинно мешает круговая порука. «Никто никогда не говорит правду, - констатирует Балахничев. - Ситуация трудная, запредельные наградные «снесли крышу» некоторым атлетам и их тренерам. Они убеждены, что соперники обыгрывают их благодаря допингу. Такая установка служит оправданием приема запрещенных препаратов».

По словам Балахничева, сегодня в мире наметилась явная тенденция отказа от приема допинговых веществ, о чем косвенно свидетельствует заметное снижение результатов. И если российский спорт не начать очищать от допинга, то мы окажемся в роли изгоев.

Пока же проштрафившиеся спортсмены придерживаются старой позиции: мы ничего противозаконного не делали, ничего не принимали, во всем виновата федерация, которая нас не защищает.

Но спортивные федерации - это общественные организации, возможности которых ограничены. Как считает Валентин Балахничев, необходимо координировать и объединять усилия всех, кто должен защитить наш спорт от допинга, - федераций, Минспорта и Российского антидопингового агентства.

- Субъекты России должны проводить у себя в регионах антидопинговую работу, особенно в детских спортивных школах, - считает Балахничев. - Детей нужно запрограммировать на неприятие допинга. И тренеров нужно оту­чать от обращения к нему, как от алкоголя и курения. В создавшейся чрезвычайной ситуации вполне оправдано введение пожизненной дисквалификации за допинг. Я готов защищать всех тренеров и спортсменов, которые много делают для нашей сборной, но с допингом пора заканчивать.

С другой стороны, антидопинговая политика Международной ассоциации федераций легкой атлетики (ИААФ) крайне избирательна. История биологических паспортов «писана» в основном кровью наших спортсменов, тогда как атлеты из других стран в эксперименте с биопаспортами участвовали лишь эпизодически. Решение по дисквалификации, основанное на значимых изменениях состава крови в сравнении с данными паспорта, принимается почти автоматически. Спортсмену очень сложно доказать свою невиновность, хотя ряд заболеваний приводит к аномальным показателям крови. И если провинившихся российских атлетов карают без снисхождения, то, к примеру, попавшемуся на использовании анаболических стероидов лидеру американского спринта Тайсону Гею ИААФ разрешила вернуться к соревнованиям, едва истек первый год дисквалификации. То есть срок наказания был сокращен вдвое без достаточно веских оснований. Такое решение вызвало недоумение даже у атлетов США.

Сейчас дело о допинге олимпийской чемпионки рассматривается в Российском антидопинговом агентстве. До сих пор громкие допинговые скандалы выдавались за печальное недоразумение, и те, кто прописывает спортсменам допинг, оставались в стороне. Хватит ли у агентства смелости нарушить «обет молчания» на этот раз?

Материал подготовили Николай Иванов и Марина Алексеева

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1999
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что ждет Россию на Мундиале-2018? Далее в рубрике Что ждет Россию на Мундиале-2018?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.