Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:32USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости спорта. За кулисами спорта

США не простили Тарпищеву «русского юмора»

21 октября 2014
hits 2318

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев отстранен на год от деятельности в Женской теннисной ассоциации (WTA), оштрафован на 25 тыс. долл. и теперь может лишиться поста босса Кубка Кремля. Так ему аукнулась невинная шутка в передаче «Вечерний Ургант».

«БРАТЬЯ УИЛЬЯМС»

Напомним, как это было. В гостях у Урганта - Тарпищев и теннисистка Елена Дементьева. (Далее стенограмма.)

Ургант:

- Хочу поделиться с вами своим личным наблюдением: первый раз в жизни я был на огромном турнире. Это Олимпиада, что важно. К сожалению, не та Олимпиада, Лена, где ты стала олимпийской чемпионкой. Это Олимпиада, где играла Маша Шарапова с... одной...

Тарпищев:

- Уильямс.

Ургант:

- С одним из этих...

Тарпищев:

- Братьев Уильямс.

Ургант:

- Братьев Уильямс. Ну потому что это не поворачивается язык, я не понимаю как. Посмотрите на наших. Какие у нас теннисистки! Все стройные, элегантные. И выходят... Ну просто мимо меня прошла... сестра! Мы шли по подтрибунным помещениям. Я с огромным уважением отношусь к этим выдающимся спортсменкам. Но, когда она проходила, на меня упала тень, и через секунд сорок только эта тень ушла. Такой мощи! Лен, ну не страшно играть против сестер Уильямс было?

Дементьева:

- Вань, страшно, а что делать? Ты на подмогу не приходил. Все сама да сама.

Ургант:

- И не думаю, что я сильно бы помог. А вы, что говорите, Шамиль Анвярович, когда выходят? Они просто невероятно физически одаренные спортсменки. Я, если честно, понимаю, что с любыми другими это, условно, игра на равных с точки зрения физической кондиции. Ну это же!

Тарпищев:

- Ну страшно тогда, когда действительно на них смотришь. А реально-то надо играть с мячом. Когда спортсмен выходит, и если он сконцентрирован только на мяче, он не видит ни трибун, ни соперников, никого. Вопрос исполнения - что ты с мячом делаешь. Тогда забываешь обо всем.

ДАЛЬНОВИДНАЯ ШАРАПОВА

Обиделись на «братьев Уильямс»? Так ведь передача юмористическая! И уже в следующей фразе американских теннисисток назвали «выдающимися спортсменками».

И вот еще что любопытно: штаб-квартира WTA расположена в Санкт-Петербурге (штат Флорида), и вряд ли там в три часа дня все повсеместно садятся к голубым экранам, чтобы поймать по загадочному каналу передачу «Вечерний Ургант» на русском языке.

Конечно, не видели это и Уильямс. Просто кто-то из России стукнул в Америку о шутке Тарпищева, ее донесли вырванной из контекста до теннисных чиновников и самих Уильямс. И понеслось...

Глава ассоциации тенниса США Дэйв Хаггерти: «Я призываю Тарпищева принести официальные извинения Винус и Серене Уильямс. Будучи президентом ФТР и членом Международного олимпийского комитета, он должен подавать пример абсолютной честности и порядочности».

18-кратная победительница турниров Большого шлема Мартина Навратилова, недавно предложившая руку и сердце своей русской подруге: «Это позор. Тарпищев должен быть уволен. Это просто ужасно».

Серена Уильямс, героиня конфликта: «Эти слова - сексистские и расистские одновременно. Я уверена, что человек с такими полномочиями не может говорить подобные вещи».

Мария Шарапова, прима российского тенниса: «Такие высказывания являются недопустимыми, тем более для человека, занимающего подобную должность. С его стороны говорить такие слова - очень безответственно».

Вот здесь - стоп. Ну ладно американцы. Но Шарапова несла знамя на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Правильно написал наш великий теннисист Евгений Кафельников: «Да уж, друзья! Видать, Маруся тоже потеряла русское чувство юмора, находясь в США. А жаль...»

Или просто Шарапова боится потерять американских спонсоров? Но всех денег не заработаешь, Маша! Шарапова выступила против человека, который сделал все для того, чтобы она играла за сборную России и стала серебряной чемпионкой Олимпиады. И надо напомнить, что в финале ее жестко и брутально размазала по корту именно Серена Уильямс.

Официальный сайт WTA уже опубликовал заявление Тарпищева, в котором он принес извинения сестрам Уильямс и осудил собственные высказывания в передаче «Вечерний Ургант».

Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2318
Поделиться
Все короли едут в Сочи Далее в рубрике Все короли едут в Сочи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.