Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:31USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости спорта. За кулисами спорта

Спорт США держится на допинге?

27 января 2016
hits 1929

Телеканал «Аль-Джазира» снял фильм об употреблении допинга американскими спортсменами.

Расследование в фильме ведет известный британский легкоатлет Лайем Коллинз. Для него была придумана история о том, что он собирается любой ценой успешно выступить на главном и последнем соревновании в его жизни - Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Поэтому его собеседники-фармацевты расслабляются и пускаются в откровения.

Отправной точкой маршрута Коллинза стали Багамы, сюда его направил дисквалифицированный за употребление стероидов экс-рекордсмен мира бегун Тим Монтгомери. На Багамских островах Коллинз встретился с доктором Николасом Фоксом, снабжавшим Монтгомери запрещенными препаратами. Британскому спортсмену легко  обещали гормон роста и искусственный сгуститель крови ЭПО.

Следующим собеседником Лайема, скрытно делавшего видео- и аудиозапись своих интервью, стал фармацевт Чад Робертсон, многие годы обеспечивавший своих звездных клиентов запрещенными веществами. «Да, я кормил атлетов допингом, и никто из них не был пойман, потому что систему легко обыграть, - хвастал Чад. - Я могу обычного парня сделать чемпионом мира».

В центре скандала оказался и Брендон Сплетцер из медицинской компании «Промед», обслуживающей атлетов, которые не хотят иметь дело с врачами из своей команды. Услужливый фармацевт предложил Коллинзу целый ряд запрещенных стимуляторов, таких как модафинил, кломифен. Он заверил, что их применяют и другие атлеты, игроки в футбол и бейсбол.

О том, что торговля запрещенными препаратами поставлена на поток, говорит и тот факт, что оба специалиста советовали британцу поговорить с их коллегой, которого они назвали настоящим гением, способным перехитрить все антидопинговые службы. Его представили как человека, который «сделал» лучших игроков футбольной лиги и поднял применение стимуляторов на новый уровень. Имя его Чарли Слай. Доктор фармакологии из города Остин, штат Техас. Слай предложил Коллинзу препараты в первую же встречу, пообещав чудесные результаты.

В приемной фармацевта Коллинз наткнулся на известного бейсболиста, который сообщил, что принимал препараты Слая и анализы контроля ничего не вскрыли. Стероидная эра изменила бейсбол, сделав его более зрелищным, хозяева команд этому только радуются. В прошлом сезоне были сделаны восемь тысяч тестов игрокам, и только в десяти случаях сообщалось о положительном результате. Можно ли доверять американскому допинг-контролю?

Бывший бейсболист тренер Эдди Домингез считает: как минимум 20 процентов бейсболистов сидят на стимуляторах. Он говорит, что врачи знают о процедурах тестирования и находят способ обмануть их. Как всякий коммерческий проект этот вид спорта направлен на зарабатывание денег, и допинг-контроль для него лишь досадная помеха.

В апартаментах Слая Коллинз обнаружил холодильник, забитый лекарствами и уже наполненными опечатанными шприцами. Слай обещал, что, к примеру, препарат «Дельта 2» уже через неделю увеличит его силу на 15 процентов. Атлет взял с собой один из шприцев и вернулся к Робертсону, который предупредил, что иногда в день придется делать до десяти инъекций. Чад выписал британскому спортсмену препараты из группы пептидов, которые снимают усталость и позволяют увеличить тренировочные нагрузки, ему были обещаны «массивные изменения в результатах».

Эти препараты телевизионщики взяли с собой для доказательства противозаконной деятельности врачей. Создатели фильма рассчитывали, что их расследование о подсевшем на допинг американском спорте станет большой сенсацией. Но увы... Участники скрытых съемок отказались от своих слов, назвав  вымыслом все, что они наговорили на камеру. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и МОК сделали вид, что не заметили фильм, в котором фармацевты раздают допинг как конфеты. Авторы фильма остались с горой коробок, заполненных купленными у американских докторов запрещенными лекарствами.

В то же время куда менее доказательный фильм германского телевидения о допинговых нарушениях в России обрушил на нашу легкую атлетику волну гнева со стороны международных спортивных функционеров и в результате привел к отстранению всех наших атлетов от международных соревнований.

К сожалению, сегодня Россия не может оказать никакого влияния на ВАДА и МОК, чтобы потребовать серьезного расследования ситуации с допингом в США. Олимпийские функционеры дружат с Москвой, только когда им нужно что-то от России.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1929
Поделиться
Наши парашютисты покорили небо Далее в рубрике Наши парашютисты покорили небо


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.