Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 04:23USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости спорта. За кулисами спорта

Спорт-парад 2015

30 декабря 2015
hits 1968

2015-й получился не очень хорошим, запомнился больше разгромами: разборки в ФИФА, допинг-скандал в легкой атлетике, проблемы у тяжелоатлета Алексея Ловчева... Читайте наш хит-парад!

1. ЧЕМПИОНАТ МИРАПО ХОККЕЮ

2015 год был контрастным, и первенство планеты в Чехии получилось таким же. Вроде бы сборная России взяла «серебро». Но показала невзрачную игру, не похожую на Минск. Тогда команда Олега Знарка вынесла всех - 10 побед в 10 матчах.

Теперь же мы доковыляли до финала с Канадой, где получили оплеуху - 1:6. Наши хоккеисты так расстроились из-за поражения, что когда чешские организаторы открыли калитку, наша команда массово ушла со льда. А оказалось, что через пару минут заиграл канадский гимн, и это была высшая степень неуважения к чужой святыне.

Наша федерация заплатила штраф, скандал громыхал еще пару недель, а под шумок из сборной был убран генменеджер Андрей Сафронов. Крайний найден. «Если ты так работаешь на этой должности, то тебе нужно колбасу резать, а не менеджером быть!» - рубанул правду-матку легенда хоккея Вячеслав Фетисов.

2. САГА С КАПЕЛЛО

Министр спорта Виталий Мутко сделал большую ошибку, когда одобрил контракт итальянца Фабио Капелло. Да, итальянец вывел сборную России на чемпионат мира - 2014, и в экстазе ему предложили тонну денег до домашнего мундиаля - 2018. Да, сам контракт был инициирован бывшим президентом Российского футбольного союза (РФС) Николаем Толстых. Но понятно, что поступила директива сверху...

А в итоге сборная России провалилась на чемпионате мира в Бразилии, показав там убогую, серую игру. И в отборочном цикле Капелло вел нашу команду так, что проигрывал австрийцам (0:1 и 0:1), делил очки с Молдавией (1:1)... Мы могли бы не попасть на Евро во Францию. К тому же РФС оказался в финансовой яме, и зарплату Капелло просто не платили. Задолженность выросла до миллиарда рублей! Гордиев узел разрубил сам Мутко, сбив неустойку дону Фабио в четыре раза и отправив его восвояси.

Павел Кулижников3. РЕКОРДСМЕН КУЛИЖНИКОВ

Многие назвали его лучшим спортсменом России 2015 года и были правы. Павел Кулижников - первый наш конькобежец в новейшей истории, ставший рекордсменом мира.

Он выиграл 500 метров на первом этапе Кубка мира в Калгари - 34,00 секунды, отобрав рекорд у канадца Джереми Уотерспуна (34,03). Достижение это держалось 8 лет и 6 дней. Многие страны им владели: Норвегия, США, Япония, Германия, Южная Корея. Теперь - Россия.

Павел начал заниматься конькобежным спортом в 12 лет в Коломне. А в 2012-м, после «золота» и «серебра» на чемпионате мира среди юниоров, в его допинг-пробе обнаружили следы метилгексанамина. Итог - результаты аннулированы, дисквалификация на два года (до марта 2014-го). Не было злого умысла у Паши. Он сначала подумал на лекарство от простуды. А потом вспомнил, что перед стартом выпил энергетический напиток, чтобы взбодриться...

И вот он вернулся. Выиграл два «золота» чемпионата мира - 2015 - в спринтерском многоборье и на 500 м. Стал первым в мире россиянином, завоевавшим Большой хрустальный глобус в коньках.

4. ДОПИНГ-СКАНДАЛЫ

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) временно отстранила Россию от всех соревнований из-за допинга. Теперь наша страна может не попасть и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Это главный скандал в истории российского спорта. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) изучила фильм немецкого телеканала ARD, провела расследование и пришла к выводу, что в России употребление допинга носит массовый характер. Причем Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), министр спорта Виталий Мутко, да и вообще государство эту аморальную систему только покрывают.

Да, тут большая политика. Но мы отстаем от США в уровне развития фармацевтики. Наши тренеры работают по советским схемам, пичкают некоторых спортсменов чудо-витаминками. И они очень фонят, когда атлеты проходят допинг-контроль. Вот американцы могут принимать допинг нового поколения, который еще не умеют обнаруживать. Таков спорт высших достижений - съешь таблетку, стань чемпионом, уйди от погони.

Есть надежда, что наша легкая атлетика вернется в мировую семью до Рио, если мы сделаем надлежащие выводы. В ином случае Елена Исинбаева и другие наши чистые чемпионы будут выступать под белым олимпийским флагом.

Но вот на допинге попался тяжелоатлет Алексей Ловчев, недавно ставший чемпионом мира. Зафонили пловцы... Иностранцы уже проводят голосование: «А не отстранить ли всю сборную России от Олимпиады?»

5. РАЗБОРКИ В ФИФА

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в конце мая переизбрался на пятый срок. А через неделю объявил о том, что уходит со своего поста, приняв приставку «и.о.».

Как? Почему? Это стало ясно еще через неделю, когда Европарламент в своей резолюции потребовал от Блаттера немедленно уйти в отставку. А в начале осени прокуратура Швейцарии возбудила против гражданина своей страны Йозефа Блаттера уголовное дело по двум статьям - преступная халатность и хищение. Оказалось, что ФИФА насквозь пронизана коррупцией, прошита взятками, а два чемпионата мира (Россия -2018 и Катар-2022), как утверждают британцы, вообще были проданы за деньги.

Сам же Блаттер считает, что американцы выдавливают его из футбола и это заговор против его персоны. Под горячую руку попал и президент УЕФА Мишель Платини. Что дальше? Нас ждут перевыборы в ФИФА. И самое плохое, что может быть, - новый президент отберет у России право на проведение ЧМ-2018. Мы ведь уже начали строить стадионы...

6. НАТУРАЛИЗАЦИЯ АМЕРИКАНЦЕВ

Странная мода появилась в России - мы начали раздавать направо-налево свои краснокожие паспорта. В 2015 году мы начали выдавать паспорта бойцам. Для этого нужно соответствовать нескольким критериям: быть американцем;  возраст 44-46 лет;  любить Путина.

Так российское гражданство получили боксер Рой Джонс и боец Джефф Монсон по прозвищу Снеговик. Они активно пиарились на нашей территории, готовы были целовать триколор и кричать «Крым наш!». А в первом же бою падали на ринг, срубленные тяжелым ударом неизвестных соперников.

И зачем нам такой позор? Зачем эти «новые русские»? Пусть выступают за США!

7. СЛУЦКИЙ И ЕВРО

Первая часть, как в «Звездных войнах», - «Сага с Капелло». Но было и продолжение. Виталий Мутко на этом ведь не успокоился. Он сам занял место президента РФС, когда оттуда убрали Толстых. Договорился с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким, уломав его работать бесплатно. Обещан только бонус за выход в финальную часть Евро.

Мы не знаем, какие там фигурировали деньги. Но Слуцкий взялся за работу засучив рукава. Четыре победы в четырех матчах, прорыв во Францию напрямую - без стыков. По жеребьевке выпало играть там с Англией, Словакией и Уэльсом. Но как говорит командор Слуцкий: «Из этой группы мы должны выходить!»

Теперь интересно, начнет ли Мутко платить Слуцкому, или не нужно ломать альтруистическую модель, которая так хорошо работает. Уйдет ли Леонид Викторович из ЦСКА. И будет ли с ним подписан контракт в сборной до 2018 года. Помните, на Капелло мы уже обожглись.

8. ЧЕМПИОНАТ МИРАВ КАЗАНИ

Главный турнир года в России состоялся в Казани - чемпионат мира по водным видам спорта. Сам турнир был организован замечательно.

Но результаты подкачали. Нет претензий только к синхронисткам, которые завоевали восемь золотых медалей из девяти. А еще одно «золото» выиграла брассистка Юлия Ефимова, отбывшая 16-месячную дисквалификацию за допинг.

Мы очень рады за Юлю и верим, что она выстрелит на Олимпиаде в Рио. Но в целом к плаванию, водному поло, прыжкам в воду, открытой воде и хайдайвингу у нас есть вопросы. Хотя нет, к хайдайвингу вопросы отсутствуют. Прыгать головой вниз с 27 м - таких спортсменов подготовить нельзя, это дело фанатов.

Евгения Медведева9. ПЕРЕВОРОТВ ФИГУРКЕ

В мужском фигурном катании, как муха в янтаре, застыл 33-летний Евгений Плющенко. А у женщин идет смена поколений - олимпийские чемпионки Юлия Липницкая (17 лет) и Аделина Сотникова (19 лет) уходят на второй план, заняв только седьмое и шестое места на чемпионате России в Екатеринбурге. А вот турнир выиграла 16-летняя Евгения Медведева, показав результат (234,88) на уровне мирового рекорда. Жаль, они не фиксируются на внутренних соревнованиях.

Интересна интрига, что Липницкая ушла от тренера Этери Тутберидзе, которая сейчас работает с Медведевой. И пока Юля не смогла показать бывшей наставнице, что она лучше Жени.

Материал подготовил Степан Строев

Фото REX/FOTODOM, ТАСС/AP, ТАСС/М. Джапаридзе

 

Просмотров: 1968
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зря дали российский паспорт этому Рою Джонсу Далее в рубрике Зря дали российский паспорт этому Рою Джонсу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.