Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 14:52USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости спорта. За кулисами спорта

Скандалы: тайны ИААФ выплывают наружу

2 января 2016
hits 2261

Расследование коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) стало самым громким спортивным скандалом года, затмив даже разборки в Международной федерации футбола (ФИФА).

Расследование постоянно приносит новые «открытия». Британская The Guardian пишет, что клуб Романа Абрамовича «Челси», не имеющий никакого отношения к легкоатлетическому спорту, финансировал кампанию избрания Себастьяна Коэ президентом ИААФ.

Газета предположила, что решение о финансовой поддержке Коэ было принято без ведома хозяина клуба Романа Абрамовича. Однако это маловероятно, если учесть, что Абрамович следит за всеми расходами своего футбольного предприятия. Британские СМИ напоминают, что Абрамович состоит в дружеских отношениях с министром спорта РФ Виталием Мутко, отсюда делается вывод, что российское спортивное руководство не просто так выступило на стороне Коэ.

Выборы главы ИААФ происходили на фоне разрастающегося допингового скандала, в результате которого российских легкоатлетов было рекомендовано отстранить от участия во всех международных соревнованиях. На этом фоне у французской прокуратуры, расследующей проделки взяточников из ИААФ, могут появиться вопросы и по поводу «денег от «Челси», их можно истолковать как попытку российской стороны повлиять на позицию нового президента ИААФ.

Тем временем добровольно ушел со своего поста Ник Дэвис - второй человек в ИААФ. Это произошло после того, как достоянием гласности стало содержание электронного письма, отправленного Дэвисом Папе Массате Диаку (сын экс-президента ИАAФ Ламина Диака), отвечавшему в ИААФ за маркетинг, а заодно вместе с отцом рулившему денежными делами ассоциации. В своем письме Ник Дэвис предложил воспользоваться политическим влиянием Коэ с целью приструнить британских журналистов, которые слишком уж увлеклись критикой порядков, царящих в российском спорте. Дэвис предложил Диаку выделить средства на «нейтрализацию» СМИ.

Западная пресса, по-видимому, так и не «нейтрализованная», продолжает свои разоблачительные публикации, по поводу Себастьяна Коэ иронизирует, что он каждый день просыпается от страха увидеть новый компромат на себя и свою команду. Например, недавно бывший глава ассоциации Ламин Диак признался французским прокурорам, что некоторое время назад запросил $1,5 млн у президента (теперь уже бывшего) Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева на проведение избирательной кампании кандидата в президенты Сенегала Маки Салла, которого лоббировал Диак. Балахничев этот факт наотрез отрицает.

Какие еще тайны руководства ИААФ выплывут наружу? Вполне возможно, что и те, в которых замешан ее нынешний глава Себастьян Коэ.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 2261
Поделиться
Спорт-парад 2015 Далее в рубрике Спорт-парад 2015


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.