Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости спорта. За кулисами спорта

Шейхи наступают на футбольных полях

27 октября 2015
hits 678

Одним из главных фаворитов на выборах нового президента ФИФА является член правящего в Бахрейне семейства шейх Салман бин Ибрахим аль-Халифа. Не беда, что затерянный в Персидском заливе Бахрейн не назовешь футбольной державой, зато у шейха куча денег, за которые в ФИФА с помощью верных друзей можно купить все что угодно, даже президентское кресло.

Шейх Салман является президентом Азиатской футбольной конфедерации, а это значит, что у него уже есть значительное число голосов. Его шансы еще больше возросли после временного отстранения с поста главы европейского футбола Мишеля Платини. Шейх получил поддержку и в Европе. За него готовы голосовать в Африке и Южной Америке. Создается впечатление разыгранной в футболе шахматной партии, которая должна привести на пост президента нужного человека. Правда, репутацию шейху Салману подпортило его активное участие в кровавом подавлении народного восстания в 2011 г. с помощью армии Саудовской Аравии. И не только. Британская газета The Guardian ссылается на письмо бахрейнского Института прав человека и демократии в комитет по этике ФИФА, призывающее разобраться с ролью шейха в преследовании спортсменов, участвовавших в антиправительственных манифестациях. Шейх Салман возглавлял специальный комитет, где он лично по фотографиям манифестантов опознавал среди них футболистов и тренеров. По его наводке более 150 человек были брошены в тюрьму. Однако глава ФИФА Зепп Блаттер и комитет по этике отказались выступить против шейха, ограничившись отпиской, что это не в их компетенции. Тем временем стало известно, что некоторых арестованных футболистов пытали и часть из них лишились права выходить на поле.

На стороне шейха Салмана еще один могущественный футбольный деятель кувейтский шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах, входящий в состав исполнительного комитета ФИФА. Кувейт с населением всего 2,6 млн человек появился на мировой карте только в 1961 г., в нем правит монарх и запрещены все политические партии. Зато представитель королевского семейства шейх аль-Сабах ухитрился одновременно возглавить Ассоциацию национальных олимпийских комитетов, Олимпийский совет Азии, а также влиятельную Комиссию МОК по олимпийской солидарности, занимающуюся ежегодным распределением между национальными олимпийскими комитетами $98 млн. Имя кувейтского шейха постоянно упоминается в связи с коррупционными скандалами. Один из самых близких ему функционеров, бывший генеральный секретарь Олимпийского совета Азии Ахмад Муталлеб был обвинен в получении нескольких миллионов швейцарских франков от маркетингового агентства ISL.

Сейчас шейх сосредоточил внимание на предстоящих выборах президента ФИФА. Первоначально именно он помог Блаттеру вновь избраться главой федерации, несмотря на скандал, в центре которого тот очутился. Высказывались предположения, что аль-Сабах сам собирался занять этот пост, но теперь, очевидно, останется в стороне и поддержит своего ставленника из Бахрейна. Говорят, что сегодня среди членов правящих семейных кланов на Ближнем Востоке считается очень престижным занять какую-нибудь высокую должность в мировом спорте.

В самой ФИФА уже никто не удивляется происходящему. Здесь знают, что в мире большого спорта все решают деньги.

Николай Иванов  

Фото REX/FOTODOM  

 

Просмотров: 678
Поделиться
Сколько нужно заплатить Царю Леониду? Далее в рубрике Сколько нужно заплатить Царю Леониду?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.