Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:39USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости спорта. За кулисами спорта

Шейхи наступают на футбольных полях

27 октября 2015
hits 781

Одним из главных фаворитов на выборах нового президента ФИФА является член правящего в Бахрейне семейства шейх Салман бин Ибрахим аль-Халифа. Не беда, что затерянный в Персидском заливе Бахрейн не назовешь футбольной державой, зато у шейха куча денег, за которые в ФИФА с помощью верных друзей можно купить все что угодно, даже президентское кресло.

Шейх Салман является президентом Азиатской футбольной конфедерации, а это значит, что у него уже есть значительное число голосов. Его шансы еще больше возросли после временного отстранения с поста главы европейского футбола Мишеля Платини. Шейх получил поддержку и в Европе. За него готовы голосовать в Африке и Южной Америке. Создается впечатление разыгранной в футболе шахматной партии, которая должна привести на пост президента нужного человека. Правда, репутацию шейху Салману подпортило его активное участие в кровавом подавлении народного восстания в 2011 г. с помощью армии Саудовской Аравии. И не только. Британская газета The Guardian ссылается на письмо бахрейнского Института прав человека и демократии в комитет по этике ФИФА, призывающее разобраться с ролью шейха в преследовании спортсменов, участвовавших в антиправительственных манифестациях. Шейх Салман возглавлял специальный комитет, где он лично по фотографиям манифестантов опознавал среди них футболистов и тренеров. По его наводке более 150 человек были брошены в тюрьму. Однако глава ФИФА Зепп Блаттер и комитет по этике отказались выступить против шейха, ограничившись отпиской, что это не в их компетенции. Тем временем стало известно, что некоторых арестованных футболистов пытали и часть из них лишились права выходить на поле.

На стороне шейха Салмана еще один могущественный футбольный деятель кувейтский шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах, входящий в состав исполнительного комитета ФИФА. Кувейт с населением всего 2,6 млн человек появился на мировой карте только в 1961 г., в нем правит монарх и запрещены все политические партии. Зато представитель королевского семейства шейх аль-Сабах ухитрился одновременно возглавить Ассоциацию национальных олимпийских комитетов, Олимпийский совет Азии, а также влиятельную Комиссию МОК по олимпийской солидарности, занимающуюся ежегодным распределением между национальными олимпийскими комитетами $98 млн. Имя кувейтского шейха постоянно упоминается в связи с коррупционными скандалами. Один из самых близких ему функционеров, бывший генеральный секретарь Олимпийского совета Азии Ахмад Муталлеб был обвинен в получении нескольких миллионов швейцарских франков от маркетингового агентства ISL.

Сейчас шейх сосредоточил внимание на предстоящих выборах президента ФИФА. Первоначально именно он помог Блаттеру вновь избраться главой федерации, несмотря на скандал, в центре которого тот очутился. Высказывались предположения, что аль-Сабах сам собирался занять этот пост, но теперь, очевидно, останется в стороне и поддержит своего ставленника из Бахрейна. Говорят, что сегодня среди членов правящих семейных кланов на Ближнем Востоке считается очень престижным занять какую-нибудь высокую должность в мировом спорте.

В самой ФИФА уже никто не удивляется происходящему. Здесь знают, что в мире большого спорта все решают деньги.

Николай Иванов  

Фото REX/FOTODOM  

 

Просмотров: 781
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сколько нужно заплатить Царю Леониду? Далее в рубрике Сколько нужно заплатить Царю Леониду?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.