Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 16:29USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Новости спорта. За кулисами спорта

Шахматы включат в программу Олимпиад?

17 ноября 2016
hits 654

В эти дни в Нью-Йорке проходит матч за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным.

Пока трудно сказать, вернется ли корона спустя 10 лет в нашу страну. Но факт в том, что интерес к шахматам в России взлетел на новую высоту.

В советское время титул чемпиона мира по шахматам был сродни признанию гения. Вся страна помнила Александра Алехина, Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Михаила Таля, Тиграна Петросяна, Бориса Спасского, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова...

Со времен Ботвинника, с конца 40-х до начала 70-х, звание чемпиона принадлежало гроссмейстерам из СССР. Но в 1972 году появился американец Роберт Фишер, который обыграл Спасского в Рейкьявике в титульном матче. На кону стояло 250 тысяч долларов - сумасшедшие деньги для того времени.

Советский Союз начал готовить Анатолия Карпова к тому, чтобы он отобрал титул у гражданина США. Но переговоры с Фишером не увенчались успехом, и Международная шахматная федерация (ФИДЕ) лишила строптивого Бобби чемпионского звания, передав его советскому игроку...

В 1993 году чемпион мира Гарри Каспаров расколол ФИДЕ, лучшего шахматиста начали определять по двум версиям. В этом все моментально запутались, интерес к виду спорта начал резко падать. Объединительный поединок прошел в 2006 году, и россиянин Владимир Крамник победил болгарина Веселина Топалова. Но через год титул ушел к индусу Виши Ананду и больше в нашу страну не возвращался. А интерес к шахматам угасал...

Пришла пора искать нового Карпова? И вот им стал Сергей Карякин, который теперь сражается с Магнусом Карлсеном. А ведь 25-летнего норвежца по одаренности сравнивают как раз с Фишером. Только говорят, с дисциплиной у него все в порядке, поэтому победить его почти невозможно. Поэтому Карякин больше времени вынужден проводить в защите...

Призовой фонд матча в Нью-Йорке составил 1 миллион евро, из которых 600 тысяч получит победитель, а остальная сумма достанется проигравшему. А для сравнения: турнир по гольфу в США имеет призовой фонд 35 миллионов долларов.

Почему шахматы так обделены? Дело в том, что их не показывают по телевидению. Оно и понятно - каждому шахматисту дается столько времени на раздумья, что игра может затянуться на семь часов. Никакой телеканал этого не выдержит!

Так что титульный бой в России показывают на одном из подканалов «Матч ТВ», у которого маленькая аудитория. Шахматисты стараются заработать, организовав платный доступ в интернете. Пакет можно купить даже за 15 долларов. Зато о результатах игры Карякина против Карлсена сообщают во всех выпусках новостей, и в Нью-Йорке на пресс-конференцию было аккредитовано больше ста журналистов.

Теперь шахматы в России содержатся за счет меценатов. Карякин имеет трех спонсоров, хотя у Карлсена их больше десятка. Есть и поддержка государства - президентом шахматной федерации России является известный бизнесмен Андрей Филатов, а попечительский совет возглавляет Дмитрий Песков. Карякину для проведения сборов потребовалась сумма порядка миллиона евро, как рассказал его менеджер Кирилл Зангалис, эти деньги нашли.

Что дальше? Какое будущее у шахмат в России? Если Карякин сотворит чудо, обыграв Карлсена, в стране случится шахматный бум. Хотя интерес и так растет с каждым годом.

Как ни странно, помогла бы политика. Хотя все кричат, что ее не должно быть в спорте. Но если бы Магнус Карлсен родился не в Норвегии, а в США и его хлопал по плечу Барак Обама в Белом доме - представляете, как взлетел бы интерес к такому поединку в России? Кстати, норвежцы тут видят политику, называя Карякина «человеком Путина».

А настоящий прорыв случится, если шахматы включат в программу Олимпиад. Можно даже зимних, потому что летом Игры и так выглядят перенасыщено. Конечно, надо будет заметно менять регламент. Урезать время гроссмейстеров на раздумье. Скорее всего, катать блиц. Но тогда шахматы получат драгоценное эфирное время, а это новые спонсоры.

Реально ли это? Думаем, да, ведь также обсуждается, что олимпийским видом станет спортивная рыбалка. Чем шахматы хуже?

Степан Строев

ТАСС/АР

Просмотров: 654
Поделиться
Киберспорт сравнили с торговлей оружием и людьми Далее в рубрике Киберспорт сравнили с торговлей оружием и людьми


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.