Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:44USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости спорта. За кулисами спорта

Сборной России по биатлону нужны астматики

18 марта 2016
hits 1629

Наша сборная по биатлону вошла в историю на чемпионате мира, который проходил в норвежском Холменколлене. Мы вообще не взяли ни одной медали! Антирекорд, перебить который уже никогда не получится...

НА УРОВНЕ ФУТБОЛА

Выступление россиян в Норвегии получилось очень скандальным. Все возмущаются: как они могли? Кажется, наши болельщики остались в 2008 году, когда доллар стоил 27 рублей, а у российского спорта перло по всем фронтам - победа на чемпионате мира по хоккею в Квебеке, «бронза» футболистов на Евро, 11 медалей в биатлоне...

Ау, возвращайтесь на землю! Если считать с 2012 года, то больше двух медалей за первенство мира наши стреляющие лыжники не брали. Лишь одно «золото» за четыре турнира. Причем кризис в биатлоне совпал с приходом команды Михаила Прохорова. Эффективные менеджеры начали вкачивать в этот спорт серьезные деньги, но так и не наладили хорошие технологии, не подготовили спортсменов. Конфликт Прохорова с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым, который рулил биатлоном раньше, только подогрел интерес публики.

«Биатлон - главный зимний вид спорта! По рейтингу мы бьем даже футбол!» - гордо заявляли нам. Но получился обратный эффект. Наши спортсмены не выдерживают этого давления. Именно из биатлона мы впервые услышали фразу: «Мы никому ничего не должны». Если убрать из микст-зоны всех людей с диктофонами и камерами, Россия не побежит на лыжах и не будет метко стрелять, как Франция. Нет у нас своего Мартена Фуркада, который легко берет три «золота» и «серебро». Нет у нас Мари Дорен-Абер в женской сборной.

У нас нет даже эстафеты, как у Канады, - их мужская четверка выиграла «бронзу» в гонке 4x7,5 км. При этом в Стране кленового листа только 12 профессиональных биатлонистов. А не тысячи, как у нас!

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...

Вот раньше Александр Кравцов возглавлял Центр спортивной подготовки. И объяснял, как с помощью спортивной науки можно увеличить наши шансы на олимпийские медали в разных видах спорта. Теперь Кравцов стоит во главе российского биатлона. И где они, медали-то? Где наука? Где работа кризисного менеджера? Почему у нас начисто пропал женский биатлон? И это в стране, где на крупных турнирах вроде Олимпиад чаще всего берут медали именно женщины. Куда пропала стрельба у мужиков?

А ГДЕ НАША ФАРМАКОЛОГИЯ?

Отдельный разговор о фармакологии. Нельзя не вернуться к нашумевшей теме мельдония. Вот диалог с опытным врачом Валерием Коновым, который работает с хоккеистами.

- Почему из ВАДА по каждому поводу докапываются до России, но при этом у них вся Скандинавия - астматики? - удивляется он. - Если ты болен, твое место в паралимпийском движении. За астму дают инвалидность.

Оказывается, европейцам достаточно заполнить какую-то бумагу - и ты вне подозрений. Представляете, какое это дает колоссальное преимущество? 10 процентов поднятия физической работоспособности спортсмена. Не на тренировках, а при помощи медицинских препаратов.

Мы в спорте боремся за 3 процента. Если можешь сделать 5, ты не врач, а кудесник. У меня теща с астмой имела вторую группу инвалидности. А иностранцы подделывают бумаги и выигрывают чемпионаты мира! Все это знают, но закрывают глаза. Зато долбят Россию по всем фронтам.

- Почему мы не идем по пути астматиков?

- Потому что мы - за честный спорт. Хотя в ВАДА думают совсем другое, - заключает Конов.

...Так вот о биатлоне. Хорошо бы подсчитать, сколько астматиков среди медалистов. Особенно среди норвежцев. Если много, то почему бы таких астматиков не завести в сборной России? Пора уже, пора!

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1629
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Антидопинговый капкан для России Далее в рубрике Антидопинговый капкан для России


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.