Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:16USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости спорта. За кулисами спорта

Россия попала под санкции даже в хоккее

29 мая 2014
hits 2307

Сборная России блестяще выиграла чемпионат мира в Минске. Корреспондент «Мира новостей» эти две недели находился рядом с хоккеистами. И теперь рассказывает о том, что вы не видели по Первому каналу и «России».

Как только завершился финал с финнами (5:2), в раздевалку сборной России спустился Владимир Путин. Здесь в тесной комнате на «Минск-Арене» оказались Путин, министр Виталий Мутко, глава ОКР Александр Жуков и еще с десяток чиновников высокого ранга.

Да, это был реванш за Сочи.

Конечно, домашнюю Олимпиаду нельзя сравнивать с чемпионатом мира, на который не приехали многие звезды. Наши хоккеисты здорово облажались в феврале. Но пришел новый главный тренер Олег Знарок со своим штабом, и они быстро починили «Красную машину» - 10 побед из десяти!

Что изменилось по сравнению с прежним наставником Зинэтулой Билялетдиновым?

Главное - сборная отказалась от трусливой тактики отката. Наш хоккей - это стихия атаки, и Знарок это вернул. Российская команда действовала в Минске в злом, агрессивном стиле. Иногда даже эмоции перехлестывали через край.

Знарок - мужик суровый, вспыльчивый. Я не удивился, что он так сорвался в полуфинале. Наш тренер выразительно провел пальцем по шее, показывая, что он зарежет коллегу из Швеции.

Иностранцы были в шоке, и за оскорбительные жесты дисциплинарный комитет отстранил Знарока от финала. «Это была угроза жизни!» - воскликнул президент Международной федерации ИИХФ, швейцарец Рене Фазель.

Никогда в истории главного тренера так с финала не снимали. Можно сказать, что у нас слабые позиции в ИИХФ, мы имеем мало влияния. Но проблема глубже. Европейцы и североамериканцы не готовы к тому, когда приходят русские и открывают дверь ногой. Нам выписывают санкции, дают абсурдные дисквалификации, пытаются поставить на место.

Глупо не видеть тут политику. Сейчас Швецию тянут в НАТО. И в связи с событиями на Украине там развернулась жуткая антироссийская кампания. Комментарии шведских болельщиков были очень некрасивыми. Типа русским помогали судьи, надо выгнать этих мерзких хоккеистов с чемпионата мира, пусть этих сволочей в финале раздерут финны и все в таком духе.

Да и звонок Владимира Путина в раздевалку России, когда мы в групповом матче разгромили десятый состав сборной США (6:1), был не просто так. Эту игру выделили из общего ряда. Хоккей уже стал идеологическим оружием. Вот почему было так больно в Сочи. И теперь такой праздник после Минска.

А что делать со зловредными иностранцами? Побеждать их на льду. Тренер рассказал мне, что его наказание только завело ребят. Они собрались вместе в кругу и заявили: «Валерьич, мы выйдем и порвем этих финнов!» Знарок не изменится, конечно. И в другой раз он точно так же покажет, что перережет горло шведу. Но без таких эмоций это будет уже не Знарок.

Вообще большой хоккей только начинается. 18 июня состоится отчетно-выборная конференция Федерации хоккея России, на которой назовут нового президента.

И тут несколько противоборствующих лагерей. Во-первых, Владислав Третьяк хочет остаться на этом посту. Его плюсы - сборная России при нем за восемь лет выиграла четыре чемпионата мира, взяла «серебро» и «бронзу». Минусы - провалены две Олимпиады, в Ванкувере и Сочи. Идет жесткая критика за то, что Третьяк слабо развивает детский хоккей, хотя вопрос очень спорный. Да и слишком мягкий Владислав Александрович. Например, не сумел отстоять Знарока перед европейским правосудием, и мы потеряли тренера на финал. А если б не вытянули игру с финнами?

Второй лагерь - появился инсайд, что ФХР возглавит олигарх Аркадий Ротенберг, президент московского «Динамо». Его правая рука - генменеджер сборной Андрей Сафронов. Их аргумент таков: они взяли сборную России с нуля, даже кандидаты в сборную не были оповещены. и результат налицо. Вот она, победа. Придет эффективный менеджмент, и сразу же ФХР заработает как нужно.

Наивно думать, что в отношениях Третьяка с Сафроновым и Знароком есть идиллия.

Третья сила - мощная фигура со стороны или от КХЛ. Например, экс-министр спорта Вячеслав Фетисов, который сейчас работает только сенатором и соскучился по большому делу. Или же президент КХЛ Александр Медведев, хотя он сказал мне в Минске, что на выборы не пойдет. Но за пару недель можно и передумать.

Правда, вряд ли фигуру Фетисова поддержит нынешний министр спорта Виталий Мутко. После золотого финала я поговорил с Виталием Леонтьевичем. Он очень осторожно высказался о выборах: «Мы пока думаем, на кого сделать ставку».

Но добавил: «Третьяк - человек хоккейный. Глава ФХР и должен быть уважаем в мире, он заниматься должен международной деятельностью. Противопоказаний к Третьяку лично у меня нет. Человек болеет душой за хоккей. Но федерацию нужно усилить, чтобы она больше занималась развитием хоккея, вопросами подготовки тренеров».

Но позиция Мутко моментально изменится, если Путин открыто поддержит своего друга юности Аркадия Ротенберга.

P.S. В понедельник, 26 мая, чемпионы мира прибыли в Москву. По словам генменеджера команды Андрея Сафронова, родная столица встретила победителей не слишком гостеприимно: «Мы с детьми, женами, ветеранами после посадки самолета шли километра полтора по Внуково. Я в шоке».

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2307
Поделиться
Игорь Денисов вновь устроил скандал Далее в рубрике Игорь Денисов вновь устроил скандал


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.