Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости спорта. За кулисами спорта

России нужны свои железные люди

15 октября 2014
hits 4164

Какие только экзотические состязания не придумает человечество! Конкурс лесорубов и керлинг для домохозяек, поло на лошадях и сборная России по футболу, которая играет дома 1:1 с Молдавией. Но есть самое тяжелое соревнование в мире, которое называется Ironman и каждый год проходит на Гавайях.

Чтобы вы понимали, чемпионат мира Ironman - это состязание по триатлону. Оно с 1978 года проходит в городке Кона, что на Гавайских островах. Спортсмен должен преодолеть три этапа без перерывов - заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде на 180,25 км и марафон на 42,195 км. Тут представить трудно, как это - пробежать марафон, когда асфальт плавится под кроссовками. А ведь перед этим нужно отмахать почти 200 км на велосипеде!

Ironman - это чудесные истории о сильных людях. Например, фантастический результат 47-летнего итальянца Алессандро Дзанарди. Человек в свое время выступал в автогонках, в том числе в «Формуле-1». В 2001 году попал в жуткую аварию, лишился обеих ног, из-за большой потери крови оказался на грани смерти. А через два года... снова сел за руль, выступал в кузовных чемпионатах.

Несколько лет назад он переключился на пара-велоспорт. Стал чемпионом на Паралимпиаде-2012 в Лондоне. И вот теперь Кона - меньше чем за 10 часов (9.47,14). Настоящий железный человек!

Победу на чемпионате мира одержали 30-летний немец Себастьян Кинли и 33-летняя австралийка Миранда Карфре. Всего участие приняли 2187 спортсменов из 68 стран мира. От США, например, было 777 спортсменов, потому что в Америке очень популярен триатлон, и там все помешаны на здоровом образе жизни. Вообще странно, когда Ironman называют экзотикой в России. Что же экзотичного в плавании, велосипеде и беге? А вот то, что у нас триатлонисты-любители нередко гибнут на дорогах, попадая на велосипедах под грузовики и фуры, которые не очень-то привыкли замечать спортсменов на трассе, - это для продвинутого мира не просто экзотика, а дикость.

От России на гавайский Ironman заявились шестеро: Сергей Хазов и Роман Парамонов (31 год каждому), Дмитрий Зубков (34), Дан Бронштейн (37), Валентина Кислухина (40) и Сергей Богданов (56).

Сам слот для заявки на Ironman стоит от 500 до 1000 долларов. А еще бе-зумный перелет в 22 часа на другой конец света, когда вместо мышц чувствуешь в ногах лишь «вату». Проживание в отеле по 200 долларов за сутки, да не одному, а с тренером и командой. Нужно решить вопрос питания, привезти свой велосипед, докупить экипировку... В общем, без спонсора не потянешь.

И главное - в Коне не успеваешь пройти акклиматизацию, перестроиться на 14 часов разницы с Москвой. Очень трудно дышать в жарком гавайском климате - не то что бежать.

Хорошо бы заполучить свой этап Ironman в Россию. Тем более есть половинчатая версия этого соревнования, когда нужно проплыть 1,93 км, проехать 90,1 км на велосипеде и пробежать 21 км. Называется она «70,3» (если считать в милях).

Европа сходит с ума по триатлону. Такие этапы проходят в Испании, Франции, Швейцарии, Люксембурге, Австрии, Венгрии, Швеции, Норвегии. С нового года вводятся еще пять гонок - в Польше, Хорватии, Анг-лии, Ирландии и Турции.

И почему бы нам не устроить свой Ironman в Сочи, где думают о том, как использовать олимпийское наследие? Вот российский этап «Формулы-1» прошел с грандиозным успехом. И нам стоит получить еще одно брендовое соревнование.

Давайте посмотрим на Турцию. Как там все организовали? Нашлась инициативная сторона - в Белеке построен огромный отель Gloria Sports Arena, где на 11 гектарах есть все объекты для проведения соревнований по 50 видам спорта. И вот там решили купить франшизу Ironman, как бриллиант короны.

Плавать в Средиземном море - одно удовольствие. Вот почему этап триатлона трудно проводить в Москве - нет у нас подходящих чистых водоемов. Катишь на велосипеде, бежишь полумарафон по прекрасной природе. И нет палящей жары 25 октября, при этом еще не наступили холода. Плюс россиянам не нужна виза. Конечно, многие любители триатлона поедут в Анталию.

Но хотелось бы увидеть Ironman у нас. Тем более знатоки говорят, что в России наблюдается триатлонный бум. Ведутся разговоры о крупном турнире в Казани, очень популярен этот вид спорта в Пензе, проходила дистанция в Нижнем Новгороде в рамках чемпионата России.

Однако между заурядными гонками автомобилей и «Формулой-1» есть разница - в уровне организации, качестве зрелища. И конечно, сама атмосфера праздника. Кона уже 36 лет принимает этот турнир. Сколько поколений сменилось в городке, люди привыкли жить духом спорта, ждут октября как большого праздника, когда к ним приедут гости со всего мира и поднимется бизнес, будет крупное соревнование и большое застолье, много улыбок и крепкой дружбы.

До Гавайев многие русские не долетят. Поэтому нам стоит объединить несколько этапов в безвизовой зоне - Турция, Россия, возможно, Минск, где прекрасная экология и обожают спорт. Тем более триатлон в отличие от «Формулы-1» - олимпийский вид спорта. А организация Ironman, есть подозрение, стоит едва ли дороже, чем футболист из топ-клуба футбольной Премьер-лиги.

Но такой спортсмен - один, а триатлон - для всех.

Это ведь здоровье нации.

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4164
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
По силам ли русскому решить «Формулу-1»? Далее в рубрике По силам ли русскому решить «Формулу-1»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.