Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:24USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости спорта. За кулисами спорта

Разоблачения: Двойные стандарты борцов с допингом

21 сентября 2016
hits 1133

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), обвинившее российских спортсменов чуть ли не в поголовном использовании запрещенных веществ, на днях само было поймано за руку группой хакеров, которые взломали его базы данных и опубликовали документы, свидетельствующие о нечистой игре борцов с допингом.

Хакеры представили в крайне неприглядном виде некоторых западных чемпионов Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Использовавших различные запрещенные вещества среди них оказалось так много, что у WADA случилась истерика.

Взвился от негодования и руководитель антидопингового агентства США, один из организаторов травли российских спортсменов Трэвис Тайгерт. Пойманных на применении допинга американских теннисисток и гимнасток Тайгерт назвал «чистыми» атлетами. «Эти спортсменки не нарушили никаких правил, добившись разрешения принимать необходимые им лекарства», - заявил Т. Тайгерт.

Однако ни он, ни руководство WADA не смогли объяснить, в каких «терапевтических целях» спортсменки принимали запрещенные препараты, от каких конкретно недугов лечились.

Взбешенные борцы с допингом тут же обвинили хакеров в «подрыве глобальной антидопинговой системы» и заявили, что за ними стоит Россия, жаждущая реванша за «разоблачения», сделанные в преддверии бразильской Олимпиады.

Прокомментировал скандальную ситуацию и президент России. «Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности, прежде всего спортивной общественности», - заявил Владимир Путин. «Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр», - добавил глава России. Подобный подход WADA иначе как двойным стандартом не назовешь.

На использовании запрещенных препаратов был пойман, в частности, трехкратный победитель гонки «Тур де Франс» британец Крис Фрум. Он вовсю гоняет на запрещенных стимуляторах, принимает стероидный препарат преднизолон.

Еще более мощным средством - триамцинолоном - пользуется чемпион Рио, велогонщик Брэдли Уиггинс. Среди побочных осложнений препарата - расстройства психики. Кстати, это тот самый препарат, который нашли у пожизненно изгнанного из спорта американца Лэнса Армстронга во время гонки «Тур де Франс» в 1999 г.

Выяснилось, что Уиггинс получал инъекции триамцинолона перед каждой крупной гонкой. Он подозревается в использовании услуг бельгийского врача Геерта Лейндерса, которого пожизненно дисквалифицировали за допинговые нарушения в тот период, когда он работал с голландской командой. О том, как Лейндерс пичкал спортсменов допингом, рассказал датский гонщик Микаэль Расмуссен.

Хакеры разоблачили также велогонщицу Лауру Тротт (на снимке), завоевавшую на велотреке в Рио две золотые медали. Диагноз «астма» позволил ей принимать запрещенные препараты сальметерол и сальбутамол.

В хакерском списке «больных» звезд спорта, принимающих «под это дело» запрещенные препараты, оказалось немало звезд спорта первой величины. Например, гимнастка Симона Байлз, подсевшая на психотропные препараты, и первая ракетка мира Серена Уильямс, принимающая стероиды и мощный наркотический препарат оксикодон, по оценкам экспертов, действующий сильнее героина.

The Guardian приводит мнение известного специалиста по спортивной медицине Росса Такера, который заявил о грубом искажении практики представления медицинских справок.

Он предлагает рассмотреть запрет применения допинга в медицинских целях на всех соревнованиях. «Возникла лазейка, которую используют изощренные потребители запрещенных стимуляторов», - говорит Такер.

Он, в частности, указывает на кортикостероиды, которые атлеты, объявившие себя астматиками, применяют для нормализации дыхания. Есть у Такера и вопросы к препаратам, странным образом не включенным в список допинговых.

Например, широко использующийся спортсменами кортизон. Это противовоспалительное средство снижает вес при сохранении силы и помогает преодолевать болевые ощущения. То же самое касается гормона щитовидной железы, который применяется в спорте для снижения веса и контроля за аппетитом. По сути, это классический допинг, однако он все еще остается в числе разрешенных препаратов.

Из материалов, опубликованных хакерами, следует, что особенно на употреблении допингов на основе медицинских показаний понаторели британские спортсмены. С января 2015-го по март 2016 г. они представили 159 документов на применение допинга в лечебных целях, и лишь дюжина заявок была отвергнута.

Отмечается, что число таких больных атлетов возрастает из года в год и уже приближается к критической отметке. Врачи объясняют, что интенсивные физические нагрузки могут действительно спровоцировать приступы астмы, а у пловцов она нередко возникает из-за высокого содержания в воде хлорки.

Сегодня 50% участников лыжных гонок заявляют о том, что являются астматиками. Симулянтов можно разоблачить лишь в ходе углубленного обследования органов дыхания. Однако этим никто толком не занимается.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1133
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С армейцами в квартире Далее в рубрике С армейцами в квартире


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.