Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 20:14USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости спорта. За кулисами спорта

Проект «Зенит» уже не звенит...

16 марта 2016
hits 984

Весной 2006 года тогда еще президент «Зенита», а в недалеком будущем - глава РФС Сергей Фурсенко давал интервью корпоративному журналу Газпрома, в котором обрисовал задачи питерского клуба на ближайшие 10 лет. Пора подвести итоги...

«За этот срок планируется войти в десятку сильнейших клубов Европы, трижды завоевать Кубок УЕФА, неоднократно выигрывать чемпионат России. Собственная школа подготовки должна будет каждый год поставлять как минимум одного игрока в основной состав. Кроме того, клуб обязан стать безубыточным. Чтобы реализовать все это, следует поднять спортивную и коммерческую работу в «Зените» на высочайший европейский уровень. Чем мы все уже начали заниматься», - сказал Фурсенко.

Прошло 10 лет.

Нельзя сказать, что «Зенит» провалил поставленную задачу. В 2008 году был выигран Кубок УЕФА. Тогда же, но в августе питерцы завоевали Суперкубок УЕФА. Четыре раза победили в первенствах России (2007, 2010, 2012, 2015). Однажды выиграли Кубок России (2010). Взяли три Суперкубка России (2008, 2011, 2015).

Это не снилось тому же московскому «Спартаку». Взять какой-нибудь один завалящий кубок - «красно-белым» не удавалось даже это. Только ЦСКА может бросать вызов «Зениту» среди наших клубов. Хотя у армейцев нет такого мощного хозяина, как Газпром, и нет такого крутого форварда, как Халк.

Но если считать с 2008 года, «Зенит» ничего не может достичь на международной арене. Свежий вылет от «Бенфики» в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов тому подтверждение. Мы можем долго мечтать о том, как Питер выиграет в клубном турнире, который, кстати, тоже спонсирует Газпром. Но потом вместо «Барселоны» или «Реала» мы налетаем на какое-нибудь португальское безобразие, на котором поскальзываемся как на арбузной корке - и давай, до свидания.

«Зенит» ждет тотальная перезагрузка. Не сейчас бы, конечно. Надо еще завершить чемпионат России, в котором на первом месте идут «Ростов» и ЦСКА, а Питер окопался только на пятом, отставая на 6 очков.

«У них футбол такой жестко-оборонительный. Со многими командами отбиваются. Игроки «Ростова» всегда были футболистами хорошего качества, а теперь добавилось немного везения, - форвард «Зенита» Артем Дзюба рассуждает о своем бывшем клубе. - Я очень жду, когда «Ростов» будет проигрывать по ходу матча, чтобы посмотреть, как они смогут перестроиться. Потому что они забивают гол - и вскрыть их оборону в пять защитников и два опорника очень сложно. Там такой «автобус» в обороне, что Моуринью краснеет!»

А что мешает купить «автобус» «Зениту»? Денег не хватает на футболистов, с помощью которых можно выстроить эшелонированную оборону?

«Очень трудно мы пережили поражение от «Бенфики», - признается Дзюба. - Я два дня вообще не спал, в шоке находился. У нас на тренировках два-три дня была тишина, апатия. Если мы еще и на внутреннем чемпионате обделаемся, это вообще будет жестко».

Португальский тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш (на фото) выбрал удобную позицию, когда еще на старте сезона заявил, что продлевать контракт с питерским клубом не станет. Мол, я ухожу и гори оно все огнем.

Теперь появился слух, что Виллаш-Боаш может остаться. Но удивляет, что мы в России носимся с ним как с писаной торбой. Поднимаем до небес иностранного специалиста, который так и не дал главный результат (любой тренер с таким составом «Зенита» должен побеждать в чемпионате России). Андре же сидит сверху, на наших руках, да еще вниз поплевывает: «Почему вы задаете мне негативные вопросы после победы над «Рубином»? Мы ведь продолжаем борьбу в чемпионате».

А у Виллаша-Боаша только лишь спросили: «Правильно ли считать, что ваша команда все еще в поиске игрового баланса?»

Португалец ведет себя очень раздражительно. Видно по лицу, как ему не нравится все вокруг. Так отпустите его на родину, не мучьте. Найдите российского тренера вроде Леонида Слуцкого, который прошел путь от элистинского «Уралана» до сборной России, которую вывел на Евро. Хватит унижаться перед экспатами. Пусть или ведут себя прилично, или проваливают.

Бельгийский полузащитник Аксель Витцель недоволен перспективами «Зенита» и не хочет продлевать контракт, нацелившись на «Милан»? Скатертью дорога!

Бразильский форвард Халк заявляет, что может покинуть «Зенит» ради более статусного клуба? Удачи! Поищи себе работу в Испании или Италии. Хотя я на месте руководства питерского клуба продал бы Халка в Китай - азиаты совсем сошли с ума и швыряются десятками миллионов евро направо-налево.

А иначе как молодежь пробьется в основу, забитую топ-иностранцами? В конце концов, наибольших успехов «Зенит» добился и был больше всего любим в народе, когда за него играли ребята с нашего двора - Андрей Аршавин и Александр Кержаков.

Материал подготовил Степан Строев

Фото ТАСС/ФК «Зенит»

 

Просмотров: 984
Поделиться
Сборной России по биатлону нужны астматики Далее в рубрике Сборной России по биатлону нужны астматики


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.