Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:17USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости спорта. За кулисами спорта

Президента ИААФ избрал британский МИД

24 августа 2015
hits 896

Президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) стал двукратный чемпион мира в беге на 1,5 км Себастьян Коэ (на фото) из Великобритании. Нового главу избрали на конгрессе в Пекине.

евание лордом Себастьяном Коэ кресла президента крупнейшей в мире международной легкоатлетической федерации как важнейшую государственную задачу в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В Пекин для контроля над избирательным процессом накануне чемпионата мира по легкой атлетике даже прибыл министр иностранных дел Великобритании. Стало известно, что в ряде стран, чьи представители первоначально собирались проголосовать за конкурировавшего с Коэ прославленного прыгуна с шестом Сергея Бубку, британский МИД предпринял беспрецедентный демарш. Через свои посольства он обратился к властям с просьбой, чтобы те распорядились поддержать Себастьяна. По слухам, такое давление оказывалось и на президентов федераций из бывших советских среднеазиатских республик, где хотели поддержать Бубку.

Похоже, видный член правящей в Великобритании партии консерваторов лорд Коэ заключил сделку с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Он на время отстраняется от политики взамен на помощь правительства в избрании его президентом ИААФ.

Удивительно повели себя в такой ситуации российские легкоатлетические деятели. В Пекине они перешли на сторону Себастьяна Коэ в соответствии с позицией спортивного министерства, почему-то посчитавшего, что соратник Дэвида Кэмерона, одного из самых бескомпромиссно антироссийски настроенных европейских политиков, предпочтительнее Бубки, всегда поддерживавшего наших атлетов. В родном для Сергея Донецке под бомбами украинских карателей сегодня тренируются будущие звезды из клуба Бубки, лишенные права выступать за украинскую сборную в Пекине.

В кулуарах поговаривают о том, что кандидатура Коэ была поддержана еще и соответствующими финансовыми посулами. Но если британское правительство насмерть билось за своего человека в ИААФ, то российские спортивные начальники спокойно согласились на утрату нашей страной одного из главных постов - казначея ИААФ, который занимал прежний президент ВФЛА Валентин Балахничев, лишившийся поддержки министерства. Теперь за многомиллионным бюджетом будет присматривать испанец.

Многие сомневаются, что Коэ сможет стать достаточно независимым президентом ИААФ после того, как на пресс-конференции он отверг предложение незамедлительно отказаться от сотрудничества с американским «Найком». Он продолжает оставаться «международным послом «Найка», получая за это шестизначное вознаграждение. А ФБР продолжает вести дело о 40-миллионной взятке, якобы уплаченной «Найком» за контракт на поставку экипировки с бразильской футбольной федерацией. И согласится ли теперь Коэ покинуть доходный пост председателя спортивного агентства СSM?

Фото FOTODOM.RU

Просмотров: 896
Поделиться
«Минспорта на паперти стояло ради этой премии?!» Далее в рубрике «Минспорта на паперти стояло ради этой премии?!»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.