Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 00:59USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости спорта. За кулисами спорта

Почему Кокорин решил стать Магомедом

5 июля 2013
hits 1194

"Анжи" нашел хитрый способ, чтобы стать чемпионом России. Махачкалинцы... скупают лучших игроков у конкурентов. Из "Зенита" был взят Игорь Денисов, из "Динамо" - Александр Кокорин, на которого не пожалели 20 млн евро. Осталось только из ЦСКА кого-то забрать, и дело в шляпе.

По поводу Денисова "Мир новостей" уже писал. "Зенит" хотел избавиться от строптивого полузащитника. Пусть даже Игорь - капитан сборной России, он постоянно устраивал скандалы и на каждом углу подчеркивал, что зарабатывает в Питере очень мало. В самом деле, почему бразилец Халк должен иметь пятерку в "Зените", а Денисов - только трешку? Это в миллионах евро в год, разумеется. Так что уход в хлебосольный "Анжи", которым владеет олигарх Сулейман Керимов (состояние $7,8 млрд, 19-е место в списке Forbes среди россиян), напрашивался сам собой.

А вот что произошло с Кокориным - курносым форвардом "Динамо", надеждой сборной России. В контракте с московским клубом есть пункт, что Александра можно выкупить у динамовцев, заплатив неустойку в 20 млн евро.

Причем, говорят, самому "Динамо" такой футболист Кокорин достался за 300 тыс... рублей. В свое время приглядели перспективного паренька в "Локомотиве".

26 июня в офис "бело-голубых" пришел факс из "Анжи", в котором уведомлялось о готовности выкупить контракт Кокорина. Теперь все зависит от самого игрока, какое решение он примет. Что выберет - Москву или Махачкалу?

Сейчас Александр играет на паузе. Почему? Потому что по контракту с "Динамо", который действует еще 3,5 года, прописана опция - клуб обязуется до 1 июля выплатить подъемные в размере 3 млн евро. Говорят, динамовцы эту сумму уже перевели на банковский счет. И вот только после этого Кокорин, сорвав банк, пойдет в "Анжи".

Какую зарплату ему предлагают в Москве? Авторитетный агент Владимир Абрамов заявляет, что 2,2 млн евро в год. А в Махачкале - 3,5 млн. Так что думать? Едем в Дагестан! Тем более там уже играют Денисов, Жирков, Это'О, тренер - авторитетный голландец Гус Хиддинк, который тоже обожает деньги... Это шанс вырасти в мастерстве, стать футболистом топ-уровня.

Обычный бизнес. Вспоминается, как "Зенит" увел Данни у "Динамо", тоже заплатив неустойку - 30 млн евро.

Тут сумма пониже, но тоже огромные деньги, которые за Кокорина могут заплатить только в России. Потому что у нас существует лимит на легионеров и хорошие футболисты с краснокожим отечественным паспортом резко взлетают в цене.

А "Динамо" эти 20 млн евро сейчас жизненно необходимы, ведь, по слухам, идет передача клуба от одного владельца (ВТБ) другому (бизнесмен Ротенберг). Пока стабильное финансирование под вопросом, а на эти деньги можно укрепить состав.

Но вот что смущает. В современном футболе начисто стерто такое понятие, как "клубный патриотизм". Это в 80-х великий игрок Федор Черенков всю карьеру мог провести в "Спартаке", а Олег Блохин - в киевском "Динамо". Теперь - куда поманят шуршащим евро, туда и пойдут. Как бросил легендарную фразу тренер спартаковцев Валерий Карпин, когда "Зенит" таким же макаром выкупил у его клуба Владимира Быстрова: "Ушел в Питер, ему там накрошили больше денег".

Бывшая звезда ЦСКА Юрий Жирков, который не закрепился в лондонском "Челси", за огромный контракт готов играть в Махачкале, где его называют Магомедом (об этом Юра рассказывал в интервью). Притом что фанатов ЦСКА этот "Анжи" жутко бесит, как и весь Кавказ в нашем футболе. Недавно финал Кубка России вообще предлагали бойкотировать фанатской Москвой - только потому, что он проходил в Грозном, где на трибуне можно встретить большого патрона Рамзана Кадырова, изрекающего в микрофон: "Судья продажная, козел ты"...

Авторитетный эксперт "Советского спорта" Евгений Ловчев восклицает: "Мне бы очень хотелось, чтобы в российском футболе нашелся хоть один молодой человек, который бы отказал богачам. Ведь если не найдется - тогда в России поговорка о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, станет еще более актуальной.

Мне жаль, если трансфер Кокорина совершится. Прискорбно, когда богатые клубы развращают футболистов большими цифрами. И они все реже готовы идти на жертвы, чтобы достичь спортивного результата...

Я предлагаю посмотреть на ЦСКА, который уже много лет сохраняет костяк. Наивно предполагать, что Акинфеева, братьев Березуцких или Игнашевича не звали на сторону. Звали, и не раз! Но они ведь оставались, повторяя, что ЦСКА - их дом. Вот что надо больше всего ценить в футболе. Ну а пока преобладает другая тенденция: сегодня он питерец или москвич, а завтра поманили - и он уже дагестанец".

Степан Строев

 
 
Просмотров: 1194
Поделиться
Почему Капелло отцепил Пашу Погребняка? Далее в рубрике Почему Капелло отцепил Пашу Погребняка?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.