Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 06:44USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости спорта. За кулисами спорта

Победу России ковали новые русские

26 февраля 2014
hits 1856

Когда на стадионе «Фишт» огромный медведь задувал олимпийский огонь и у всех бежали слезы умиления, я подумал: «Как символично, что сейчас звучит музыка из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Это будто о Викторе Ане и Вике Уайлде, которые завоевали пять золотых медалей. Без них Россия не победила бы в общем зачете».

Нужно снять шляпу перед министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко, которому болельщики уже дали прозвище Медалий Олимпиевич Витько. Он не вел себя как арабский шейх, перекупая звезд за сумасшедшие деньги и меняя им паспорта. Своих новых героев по имени Виктор мы получили, проявив недюжинную скаутскую работу.

Того же Виктора Ана уже списали в сборной Южной Кореи. Он выиграл три «золота» Олимпиады-2006 в Турине, стал героем страны. Но в Азии, как и в России, есть свои народные избранники, которые предлагали, что одного спортсмена нельзя отправлять на Игры более двух раз. Ан был признан глубоким ветераном, да тут еще получил травму колена, из-за которой не выступал два сезона.

Он сам обратился в Союз конькобежцев России, чтобы разрешили выступать за нашу страну. И это не какой-нибудь варяг вроде футбольных иностранцев, которые приезжают к нам лишь срубить бабло. Кореец сменил имя на русское, став Виктором. Поселился в скромной комнате на базе в Новогорске. Начал учить наш язык - вы видели, чтобы русский изучали Это’О и Хиддинк, Адвокат и Капелло?

Три «золота» Виктора Ана на Олимпиаде в Сочи - один из самых ярких моментов Игр. После финиша кореец катался по льду с российским флагом, на котором было написано «Спасибо!». Теперь Ан станет долларовым миллионером. На уровне правительства есть указание, чтобы обеспечить Виктора новой роскошной квартирой.

Но главное - Ан поднял шорт-трек, который раньше в России находился в допотопном состоянии. «Золото» в эстафете выиграл не только Виктор Ан, но и Руслан Захаров, Семен Елистратов, Владимир Григорьев. А этих парней мы не в Сеуле нашли!

Правда, в Корее теперь многие считают Виктора Ана предателем. Но вы сами отказались от своего спортсмена! Он выбрал ту страну, где ему лучше. Какие вопросы?

В сентябре 2011-го появилась новость, что американский сноубордист Вик Уайлд, который женился на Алене Заварзиной, хочет получить российское гражданство и выступать за нашу сборную.

- Сами бы мы инициативу не проявили, - говорят в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

То есть лучшим скаутом выступила сноубордистка Заварзина, завоевавшая «бронзу» в Сочи. В мае 2012-го Уайлд это гражданство получил. Еще через год начал брать «бронзу» на этапе Кубка мира. А к этому сезону подготовился так, что завоевал аж два «золота» на Олимпиаде! Кстати, это первые медали России в этом виде спорта на Играх. То есть и здесь, как в шорт-треке, мы совершили прорыв.

Уайлд в нашей стране тоже залечил серьезную травму. «Да я и не мог бы выступать за США, - объясняет нам Вик. - Там я бы уже давно стал студентом или менеджером. Не было поддержки, финансирования, чтобы заниматься сноубордом. А в России созданы все условия, чтобы я смог реализовать свой потенциал».

Ну а как забыть две золотые медали Сочи, которые выиграли наши фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, ставший знаменосцем России на церемонии закрытия?

Если вы не забыли, Таня с 2004 года выступала за Украину в паре с Морозовым. Еще в Ванкувере шла на церемонии открытия под украинским флагом. Почему спортсменка приняла российское гражданство? Так семья-то у нее русская: мама из Калининграда, папа из Нижнего Тагила. Да, жили в Днепропетровске, и там Татьяна начала заниматься фигурным катанием.

Но после того как завершил карьеру партнер Станислав Морозов, Волосожар решила встать в пару с Максимом Траньковым и выступать за Россию. Это несложно по правилам Международного союза конькобежцев - делай нужный паспорт, отбывай годичный карантин, и все. А в итоге мы получили лучшую пару страны, которая помогла нам выиграть Олимпиаду.

Представим, что у России не было бы Ана, Уайлда, Волосожар. Минус семь золотых медалей. Наша страна занимает шестое место в медальном зачете. Получилась бы Олимпиада в Сочи такой триумфальной?

Ну ладно, два «золота» в фигурном катании мы могли бы и так взять. Все равно это лишь четвертое место в таблице. Впереди США, Канада, Норвегия.

Всего три оформленных российских паспорта за олимпийский цикл.

Кто-то скажет, что натурализация - это плохо. Но мы живем в открытом мире, в котором Юрий Подкладчиков, родом из Подольска, выигрывает «золото» в сноуборде за Швейцарию. Потому что его отец, будучи аспирантом, в голодные 1990-е уехал из России спасать семью и себя как ученого - для науки. Как за это можно осуждать?

На олимпийском стадионе «Фишт» я встретил великого борца Александра Карелина и спросил о его отношении к натурализации. Карелин сдвинул брови и напомнил, что во многих видах спорта иностранцы приглашают российских тренеров, которые ставят им всю базу и теорию. И так вырастают великие чемпионы. Вот советский гимнаст Валерий Люкин не только поднял этот вид спорта в США, но и его дочка Настя выиграла абсолютное первенство на Олимпиаде в Пекине. Конечно, под американским флагом.

Ну а Дарья Домрачева, которая с четырех лет жила в сибирском городке Нягань (кстати, там родилась Мария Шарапова - российская звезда тенниса, которую американцы считают своей звездой)? Домрачева у нас училась биатлону, до 2004 года выступала за Россию, была многократной чемпионкой среди юниоров. Но получила хорошее предложение от белорусов и сменила гражданство. Результат - три «золота» в Сочи.

Границы, гражданства с годами стираются как ластиком. Натурализация - легализованный допинг, за счет которого можно здорово подняться в медальном зачете. Тем более Россия выдает столько премиальных за олимпийскую медаль, что иностранцам и не снилось. четыре миллиона рублей за «золото» - это только от государства! Приплюсуйте еще бонусы от федераций, регионов, машины и квартиры...

Америка же дает только 25 тыс. долларов за «золото». Все. И там помогают только самым одаренным спортсменам. Правда, в Штатах очень развит массовый спорт, полно площадок. За счет этого есть высокая конкуренция. В России такой спортивной системы пока нет. А значит, без натурализации нам пока не подарить спортивный праздник всей стране.

Материал подготовил Степан Строев (Сочи)

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1856
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Валентин Алексеев: «Олимпийского мишку не задушишь!» Далее в рубрике Валентин Алексеев: «Олимпийского мишку не задушишь!»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.