Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 19:36USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости спорта. За кулисами спорта

Олег Знарок: Гроза рэкетиров

14 мая 2016
hits 2197

В мае самым цитируемым человеком России станет не чиновник или олигарх, а хоккейный тренер. Наша страна принимает чемпионат мира, сборную к борьбе за «золото» поведет Олег Знарок. Очень колоритный человек с непростой биографией, о которой мало кто знает.

ГРАЖДАНИН ГЕРМАНИИ

Олег Знарок - человек мира. Родился 2 января 1963 года в Усть-Катаве Челябинской области. Оттуда у него крутой уральский характер. В 80-х он выступал за рижское «Динамо», с которым завоевал «серебро» чемпионата СССР. Когда Союз распался, то Знарок остался жить в Риге. Выступал за сборную Латвии, много лет был капитаном. И даже забил гол в 1996 году, который вывел латышей в элиту мирового хоккея.

Знарок получил гражданство Латвии за особые заслуги перед государством. Но в 2001 году сменил его на немецкое, потому что 10 лет выступал в чемпионате Германии, жил в этой стране. Он стал своим, чтобы избежать местного лимита на легионеров.

Гражданства России у наставника сборной России нет. Вячеслав Быков, который раньше возглавлял главную команду страны, имеет швейцарский паспорт. Его соратник - Игорь Захаркин - гражданин Швеции. Тренер Илья Воробьев, с которым магнитогорский «Металлург» в апреле завоевал Кубок Гагарина, тоже немец.

Просто в 90-х, когда наш хоккей рухнул, все игроки разъехались по разным странам. Россия не могла 15 лет завоевать «золото» чемпионата мира. Но в последние восемь лет выиграла четыре титула. Один из них в 2014 году со Знарком в Минске.

ОН ДРАЛСЯ С ДЕСЯТКОМ БАНДИТОВ

Пожалуй, самая нашумевшая история с участием Олега Знарка произошла в начале января 1988 года. Юрмальское кафе «Юрас перле», новогодние праздники. Хоккеист рижского «Динамо» в кругу друзей и родных отмечал здесь свое 25-летие. В том же зале располагалась большая компания Ивана Харитонова - известного авторитета, который впоследствии проходил по различным уголовным делам как «король рэкетиров». Такое соседство не могло закончиться ничем хорошим.

Словесная перепалка привела к тому, что Харитон, подойдя к Знарку, натянул ему свитер на голову. Ответная реакция Знарка не заставила себя ждать.

- Мы остались вдвоем с отцом спина к спине против десяти человек. Все остальные в зале под столом сидели. В той бойне все шло в ход: и стулья, и «розочки». Меня просто порезали всего. И отца тоже. Было страшно. Там беспредел был. Официанток душили телефонными проводами, - рассказывал потом Знарок в интервью.

Итогом той драки стало уголовное наказание для Ивана Харитонова и его компании. А Олег Знарок получил медаль «За охрану общественного порядка». На лице тренера можно заметить последствия той драки - многочисленные шрамы.

«ЭТОТ АЛКОГОЛИК ВСЕХ ПЕРЕБИЛ»

Еще можно вспомнить, как Знарка хотели забрать в ЦСКА. Точнее, призвать в армию. Так в советские времена сюда собирали всю хоккейную молодежь. Самых талантливых приводили в армейский клуб, а тех, кого «селекционеры» ЦСКА проворонили, разбирали другие московские команды.

Олег Знарок сразу же попал на карандаш. Вот только форвард юниорской сборной СССР до Москвы не добрался. «В ЦСКА ты будешь сидеть на скамейке. А тебе нужно быть на льду!» - сказал отец, Валерий Знарок, своему сыну-хоккеисту. Надо сказать, что папа работал футбольным тренером и хорошо знал спортивные порядки. Поэтому Олег решил остаться в челябинском «Тракторе».

Хотя как остался? Дальше ведь приключилась история, когда лучшего бомбардира юниорского чемпионата Европы сослали из основной команды в фарм-клуб - во вторую лигу союзного первенства. Причиной этому, по официальной версии, стали сигареты, которые Олег Знарок вместе с партнером Сергеем Чудиновым раскуривал в тамбуре поезда. А по слухам, никто в «Тракторе» не мог совладать с непростым характером форварда. Хоккеист психанул и отказался выступать за команду из низшей лиги, за что получил дисквалификацию на год.

Карьеру Знарка спас тренер Владимир Юрзинов-старший, который узнал о том, что интересный игрок надолго оказался на обочине карьеры, и пригласил его к себе в рижское «Динамо».

Так началась жизнь Олега в Латвии. Правда, вслед за ним в Ригу полетело мстительное письмо из Челябинска со словами «Знарок - алкоголик, перебил на тренировках всех ветеранов». Тем не менее интересный игрок смог вернуться в хоккей.

«НА КУРИЦУ УЖЕ СМОТРЕТЬ НЕ МОГ!»

Интересно, что это была не единственная дисквалификация Знарка на один год. Когда СССР развалился окончательно, то наш герой решил провести сезон 1991/92 года в Европе. Выбрал скромный клуб «Эссят» из финского городка Пори, который предложил хоккеисту контракт.

Его жена Илона Знарок рассказывала, что они жили полтора месяца в Финляндии, почти все время проводили на пляже (да, это север, но летом там бывает неплохо). Однако ее супруг так и не сыграл в местном чемпионате. В одном из товарищеских матчей в Швеции случилась грандиозная драка, в результате которой от тяжелой руки Знарка пострадали не только соперники, но и арбитры. Один из них оказался судьей международной категории. Так Олег Знарок был изгнан из первенства.

Вообще Знарку с зарубежными клубами не очень везло. В его домашнем музее есть любопытный документ на английском языке - контракт с великим клубом «Бостон Брюинз» без подписи. Когда Олег схватил вторую дисквалификацию, его пригласили в НХЛ.

«В Америке мне было очень одиноко. И к тому же совершенно не знал английского языка, - рассказывал потом Знарок. - Из-за этого у меня началась изжога! Я жил в отеле на полном обеспечении, но по меню в ресторане надо было заказывать самому. А я выучил только одно слово «чикен» (то есть курица). Официанты, когда я приходил, принимались понимающе улыбаться: «Чикен?» «Чикен!» - выдавливал я сквозь зубы. Хотя на курятину без тошноты уже смотреть не мог!»

А когда «Бостон» предложил ему контракт, то Знарок его... не смог перевести!

«Я на него посмотрел и решил, что эту зарплату мне предлагают в год. Какие-то 27 тысяч долларов. Сказал спасибо, попрощался и уехал к другу в Нью-Йорк. Побыл там три дня - и обратно домой, в Ригу. Контракт взял с собой. На память. Повесил на стену. И кто-то из знакомых лет пять назад для меня его перевел. Оказалось, мне ту сумму в месяц давали!»

Знарок с семьей: женой Илоной, дочками Валерией и Алисой

ПЕРЕВОД С БЛАТНОГО

Третью дисквалификацию Олег Знарок схватил, когда уже руководил сборной России на чемпионате мира - 2014 в Минске. В полуфинале против шведов его так разозлил скандинавский тренер, что Знарок ему начал показывать жесты - ребром ладони по шее, указание на погоны и стук кулаком об кулак, удар ладони об ладонь и указание направления.

Потом уже Знарок объяснял, что у него внезапно заболело горло, поэтому он на него и показал. Но в международной федерации это в расчет не приняли. И отстранили Олега Валерьевича от финала чемпионата мира.

Слава богу, что его помощник Харийс Витолиньш вытянул тот матч с финнами. Знарок же сидел в одной ложе рядом с президентом страны Владимиром Путиным и сильно переживал. К его уху была прикреплена гарнитура, по которой он давал указания вниз на лавку.

Специалисты потом расшифровали жесты Знарка. Журналист Александр Сидоров, известный как Фима Жиганец, самый знаменитый российский исследователь блатного жаргона, разъяснил, что хотел сказать Знарок:

«Касание ребром ладони по шее - это классический жест, означающий «я тебя кончу». Он носит исключительно криминальный характер.

Указание на погоны и стук по ладони: «Ты что, в ментовку стучишь?» То есть швед оказался стукачом или предателем. Указание в сторону раздевалки можно трактовать так: доберемся до раздевалки и тебя «пущу под замес». И этого испугались иностранцы».

ВСТРЕЧА С ИЛОНОЙ

Как такой сорвиголова познакомился со своей очаровательной женой? Он встретил ее в ресторане.

Олег Знарок пришел туда перекусить вместе с кома­н­­­дой, а девушка по имени Илона была в компании студентов. Там же оказался знакомый, который с подачи Знарка и познакомил будущих супругов.

- Как же Олег расположил меня к себе? Конечно, напором. Эта черта помогает ему и в жизни, и в спорте... Помню, мы первый раз поссорились, и он с моей подругой приехал ко мне домой, потому что адреса я не давала... Сначала я даже не обратила внимания, что Олег здесь. Моя младшая сестра подошла ко мне, прошептала: «Там пришел твой... Иди!..» Пришел с букетом... Как оказалось, когда будущий муж проезжал мимо нашего базара, шел дождь и все бабульки разбежались. Так он взял прямо из ведра какую-то охапку цветов и принес ее к нам домой».

Теперь у них две очаровательные дочки: Валерия работает маркетологом, Алиса - модель, которая много снимается в Европе и США. Сейчас она прилетела в Москву, где будет болеть за своего папу с трибуны.

Может, у Знарка тяжелый характер и немецкий пас­порт. Но это чисто наш, русский мужик.

Материал подготовил Степан Строев

Фото КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM, РИА НОВОСТИ/А. Сафронов

 

 

Просмотров: 2197
Поделиться
Мастер спорта Игорь Ким установил «интеррекорд» Далее в рубрике Мастер спорта Игорь Ким установил «интеррекорд»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.