Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:26USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости спорта. За кулисами спорта

Очистится ли Россия от допинг-наследия до стартов в Рио?

21 января 2016
hits 2131

Бывшего члена британского парламента лорда Себастьяна Коэ рекомендовано оставить во главе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Хотя еще недавно глава специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства канадец Дик Паунд грозился разоблачить всех, кто участвовал в допинговой коррупции в ИААФ.

14 января Паунд огласил вторую часть своего сенсационного доклада, посвященную в основном коррупции в ИААФ. В ней он неожиданно поддержал ее нынешнего президента, верного сторонника находящегося под арестом во Франции бывшего главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций сенегальца Ламина Диака. В интервью Би-би-си Паунд вдруг заявил, что Коэ, скорее всего, не знал о сокрытии допинга «преступной группой Ламина Диака». Вслед за этим глава антидопингового агентства США Тревис Тайгерт вновь объявил, что Россия не предпринимает-де реальных шагов по наведению порядка в легкой атлетике, поэтому она не сможет очиститься от допинг-наследия до стартов в Рио-де-Жанейро.

Сразу после публикации доклада бывшему президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву начали звонить западные корреспонденты. Они были разочарованы тем, что Паунд все свалил на второстепенных функционеров и на «банду Диака». К тому же в докладе имелось вздорное показание последнего, что он якобы являлся другом Путина.

Почти вся вина за употребление допинга российскими спортсменами была свалена на Балахничева, хотя он-то как раз из тех, кто требовал незамедлительных действий по борьбе с применением незаконных стимуляторов, в частности, отстранения от работы с ходоками тренера Виктора Чегина.

Лорд Коэ, объявивший о том, что не намерен подавать в отставку, должен быть благодарен Балахничеву хотя бы за то, что тот не огласил содержания своих переговоров с ним, приняв весь удар на себя. А он весьма чувствителен: французское следствие заморозило 1,8 млн евро на банковском счету Балахничева в Монако. Это, по словам владельца счета, задекларированные деньги, прошедшие через процедуру «амнистии капиталов».

Как бы там ни было, первый шаг к нынешнему скандалу в ИААФ был сделан еще тогда, когда правящая легкоатлетическая элита отгородилась от окружающих и стала недоступна даже для журналистов. Спортивные начальники укрылись в своих бдительно охраняемых ложах, где для них были оборудованы бесплатные рестораны. В какой-то момент руководство ИААФ отказалось от проведения на чемпионатах мира ежедневных брифингов для прессы. Как выясняется теперь, за сокрытие допинга верхушка ИААФ вымогала деньги не только у россиян, но и у атлетов других стран. Очередная неделя допинговых разоблачений завершилась выборами нового президента Всероссийской федерации легкой атлетики.Им сталминистр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Голосование было простой формальностью, так как это выдвиженец министра спорта Виталия Мутко. При этом генеральный секретарь федерации Михаил Бутов снял свою кандидатуру, которая выглядела явно неуместной: с 2008 года он был вторым человеком в федерации и не мог не знать о скандальных проблемах с допингом. В отличие от Бутова Шляхтин и сам был неплохим  спортсменом, а также имеет солидный опыт административной работы в спорте. Вряд ли он удовлетворится ролью временного антикризисного управляющего, чья главная задача добиться снятия с российских легкоатлетов дисквалификации, что позволит им выступить на Олимпиаде.

Тем временем российский спорт ожидают новые волнения, теперь уже на футбольном фронте, если, конечно, в феврале президентом ФИФА будет избран шейх Салман бин Ибрахим аль-Халифа, представляющий правящую в Бахрейне суннитскую династию. Он отличился тем, что обрушил жестокие репрессии на спортсменов, участвовавших в шиитском восстании. А сейчас шейх объявил, что в случае его избрания главой ФИФА он будет готов пересмотреть решение о проведении в России чемпионата мира по футболу. И его шансы на избрание очень высоки - шейх возглавляет еще и азиатскую футбольную конфедерацию. Он получил поддержку ряда стран Латинской Америки. Не исключено, что в обмен на чемпионат мира саудовская коалиция потребует от Москвы отстранения от власти Башара Асада.

Николай Иванов

Фото ТАСС/А. Коротаев

 

Просмотров: 2131
Поделиться
400 млн рублей для футболиста «Динамо» Далее в рубрике 400 млн рублей для футболиста «Динамо»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.