Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 20:59USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости спорта. За кулисами спорта

Ни ФИФА не выйдет

14 октября 2015
hits 1073

Отстранены от работы президенты Зепп Блаттер, глава ФИФА, и Мишель Платини, руководитель европейской федерации УЕФА (на фото справа налево). Разборки идут громкие. Но значит ли это, что Международная федерация футбола разваливается на глазах?

Интересный сюжет: именно Зепп Блаттер создал при ФИФА комитет по этике, который теперь отстранил его вместе с президентом УЕФА Мишелем Платини от футбольной деятельности на 90 дней.

И это швейцарец Блаттер передавал работникам швейцарской прокуратуры компрометирующую информацию на одного из конкурентов - катарца бин Хаммама, - которая теперь бумерангом ударила по самому Блаттеру и Платини.

ПЛАТИНИ: КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ?

В конце сентября генпрокуратура Швейцарии открыла дело против Блаттера. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий и незаконном присвоении собственности. По данным следствия, Блаттер в 2005 году подписал контракт с Карибским футбольным союзом, который был невыгоден ФИФА.

Также Блаттер обвиняется в незаконной передаче Платини средств в размере 1,8 млн евро. Эти деньги великий французский футболист, а теперь спортивный деятель получил в 2011 году в благодарность за свою прошлую работу.

Пока серьезных обвинений против Платини нет. Он действительно работал в ФИФА в 1998-2002 годах, причем бесплатно - из-за финансовых трудностей организации. Этим можно объяснить, что ему сейчас передали крупную сумму денег. Заявление швейцарского следователя, что наемный работник не может требовать свою зарплату, если прошло больше пяти лет, выглядит неубедительно.

Сейчас это выставляется английской прессой как февральская взятка за то, чтобы Платини отказался баллотироваться в президенты ФИФА в мае 2011-го. Но представьте, какие деньги вертятся в международном футболе. 1,8 млн евро - плевая сумма, ради которой крупные чиновники даже не будут зашнуровывать свои ботинки. И конечно, легендарного футболиста Мишеля Платини никто не посадит. «Он же памятник!»

СКОЛЬКО СТОИТ «ЗОЛОТОЙ ПАРАШЮТ»?

Третьим, кого отстранил комитет по этике, стал генсек ФИФА Жером Вальке. Его подозревают в том, что он участвовал в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионате мира в Бразилии и заработал на этом 2 млн евро.

Вальке за несколько дней до этого события пытался соскочить сам и уже хотел уволиться, но не смог договориться о сумме неустойки. Так, «золотой парашют» его предшественника Урса Линси в 2007 году составил около 3,6 млн фунтов стерлингов.

Англичане пишут, что Блаттер по итогам расследования должен уйти из футбола навсегда, а Платини может получить дисквалификацию на несколько лет. При этом большие боссы отказываются признать вину. Мишель Платини и вовсе намерен обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Есть шанс, что Платини успеет «отмыться» от скандала и вписаться в выборы нового президента ФИФА, которые пройдут 26 февраля 2016 года. А срок регистрации кандидатов завершается 26 октября 2015 года. Не с этим ли связано, что французу решили поставить подножку? Все-таки он был главным фаворитом.

РОССИЯ НАЧИНАЕТ СВОЮ ИГРУ?

Йозеф Блаттер не хочет оставлять свой пост: «Я - боец. Они могут уничтожить меня, но им не удастся уничтожить дело всей моей жизни».

Но слишком серьезны обвинения. Слишком велик возраст Зеппа (78 лет). Слишком много сторонников от него отвернулось.

Хотя спортивный обозреватель Николай Яременко считает, что швейцарец ведет хитрую игру: «В мировом футболе крутятся такие баснословные деньги, что ему рухнуть и превратиться в руины просто не дадут. Сегодня уже наркокартели, как мы знаем, всерьез задумываются над тем, а не бросить ли к чертям собачьим всю эту дурь и не переориентироваться на футбол? Имидж круче, риска меньше, финансы как минимум соизмеримые...

Никому хаос и бардак в футболе не нужен. И никто в нем не заинтересован. В хранилище с большими деньгами не должны врываться сквозняки. Поэтому это не слом всех несущих стен до основания. Блаттер хитро кукловодит вполне себе контролируемым переворотом. А вот куда он идет?»

И здесь Россия может сыграть на опережение, как случилось с военной операцией в Сирии. Можно сидеть и ждать, когда новый президент ФИФА откажется от решений своих предшественников и отнимет у нас чемпионат мира - 2018. А можно выставить своего кандидата на пост президента ФИФА. Например, Виталия Мутко.

Почему нет? Пока в ФИФА творится дикий раздрай, пожар может потушить компромиссная фигура. Мутко оговорился: «В Швейцарию уже боюсь ездить». И заявил прямым текстом: «ФИФА разваливается на глазах», хотя еще пару-тройку недель назад намекал, что Блаттер - это скала, глыба, махина, человечище.

Но если поступит приказ сверху от главного болельщика, то Мутко выставит свою кандидатуру. И со стороны России начнется очень интересная игра...

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTODOM/REX

Просмотров: 1073
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Откуда столько шума вокруг «Матч ТВ»? Далее в рубрике Откуда столько шума вокруг «Матч ТВ»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.