Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:43USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости спорта. За кулисами спорта

Может, откажемся от ЧМ-2018 по футболу?

4 марта 2015
hits 1394

Мексика отказалась от проведения чемпионата мира по водным видам спорта в Гвадалахаре. Грандиозный турнир должен был состояться в 2017 году. Причиной отказа стали финансовые трудности, связанные с падением цен на нефть.

Мексиканцы поняли, что им банально не хватает денег. И сообщили чиновникам из Международной федерации водных видов спорта (ФИНА), что им проще заплатить штраф в размере пяти миллионов долларов за отказ от проведения турнира, чем ввязываться в эту историю.

Всего же для организации соревнований требовалось около 100 млн долларов, а было потрачено на первоначальном этапе только 10 миллионов.

Почему мы рассказываем об этой истории? Да потому, что такой же чемпионат мира должен пройти в Казани в этом году. И наша страна тоже сильно зависит от цен на нефть, у нас в два раза подешевела национальная валюта. Но никто даже не заикается, чтобы сдать назад.

Ну ладно, в случае с Казанью уже пройдена точка невозврата и основные расходы понесены. Все объекты были построены еще к Универсиаде-2013, а воздвигнуть грандиозный бассейн на футбольном поле «Рубина» не такая уж дорогая штука. Более того, не удивлюсь, если Россия предложит провести и мексиканский ЧМ-2017. Тратиться на него уже не надо, можно только заработать, да и в нынешней политической обстановке со всем миром лучше дружить.

Но как быть с чемпионатом мира-2018 по футболу? Это ведь колоссальные деньги!

Конечно, Россия ужимается как может. Вот министр строительства Ростовской области Николай Безуглов рассказал, что затраты на строительство стадиона оптимизированы: «Расходы сокращены примерно на 3 млрд руб. Сейчас они оцениваются в 19,4 млрд. Вход на стадион будет располагаться не под насыпью, а осуществляться по специальным лестницам и террасам. Только это позволит сэкономить 900 млн рублей. Изменится также количество монтируемых зрительских кресел».

А в Екатеринбурге сократили количество тренировочных баз для ЧМ-2018 до двух, что тоже позволит сэкономить значительную сумму. Но возникает вопрос: зачем для оптимизации мы ждали финансового кризиса? Или три миллиарда рублей туда - три миллиарда сюда, все равно никто не заметит разницы? Почему бы сразу не строить по самому оптимально-экономичному варианту?

А как быть с тем, что организация «Футбол против расизма в Европе» подготовила отчет о проблемах расизма и ксенофобии в российском футболе? В документе упомянуты 200 случаев на стадионах и за их пределами, в том числе 10 эпизодов фанатских акций по сбору средств для неонацистов, находящихся в тюрьме. Также сообщается о 72 случаях изображения неонацистских символов и 22 нападениях на жителей кавказского региона, в частности Чечни и Дагестана.

«Будет непросто обеспечить безопасность гостей России по ходу ЧМ-2018», - вынесен вердикт в отчете.

А теперь вопросы. Вы уверены, что чемпионат мира-2018 по футболу позитивно улучшит имидж России во всем мире? Или мы опять опозоримся по полной программе? Ведь в футболе мы даже в плей-офф не выйдем.

И зачем нам нужны такие бешеные траты денег на футбол? Может, откажемся, как Мексика, заплатив неустойку? А все эти миллиарды рублей пустим на больницы и поддержку нуждающихся.

«Без порток, а в шляпе» - так об этой ситуации говорит народная пословица.

Материалы подготовил Степан Строев

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1394
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Я ударилась головой об телевизор, но это случайность» Далее в рубрике «Я ударилась головой об телевизор, но это случайность»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.