Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:31USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости спорта. За кулисами спорта

Московскому чемпионату угрожает допинговый ураган

24 июля 2013
hits 1592

10-18 августа Россия впервые будет принимать летний чемпионат мира по легкой атлетике. Однако его значимость и зрелищность уже сейчас поставлены под угрозу - допинг-контроль вышибает потенциальных финалистов.

Внезапная поимка на применении допинга сильнейших спринтеров из Ямайки и США привела в смятение мировой спорт. Сокрушена элита бега на 100 метров, готовившаяся к старту на чемпионате мира в Москве, - экс-чемпион мира американец Тайсон Гей, экс-рекордсмен мира из Ямайки Асафа Пауэлл и его соратник по команде Неста Картер. (Они прокололись на применении относящегося к семейству амфетаминов оксифлорина.) Допинг-контроль пощадил лишь самого знаменитого атлета современности Усейна Болта, который, кстати, тренировался в одной группе со своими проштрафившимися земляками.

Вероника Кемпбелл-Браун

Вместе с ними из борьбы за московские награды выбыли две титулованные ямайкские спринтерши Шерон Симпсон и чемпионка мира на 200 метров Вероника Кемпбелл-Браун.

В момент объявления вестей о допинге итальянская полиция сразу же нагрянула в отель, где находились Асафа Пауэлл и Шерон Симпсон, была обыскана и комната их канадского тренера. Полицейские изъяли десятки препаратов. Уже известно, что по крайней мере один из них относился к допинговым субстанциям.

“Я слишком кое-кому доверился и поплатился за это, - сообщил журналистам Гей. К слову, в нынешнем сезоне он показал три самых быстрых результата в мире на дистанции 100 метров, его считали единственным, кто смог бы в Москве реально угрожать чемпионству Болта. - Это моя ошибка, я приму как мужчина любое положенное мне наказание”.

Шерон Симпсон

Агент Пауэлла Пол Дойл винит во всем работающего с командой тренера из Канады Кристофера Ксуреба. Это он прописал атлетам около 20 различных пищевых добавок и инъекций. Среди них, в частности, был актовегин, улучшающий выносливость. Его, напомним, колол себе позорно дисквалифицированный американский велосипедист Лэнс Армстронг.

Президент французской легкоатлетической федерации Бернар Амсалем, хорошо знающий реальное положение дел с допингом, так прокомментировал случившееся: “В некоторых странах возникла целая культура применения допинга, и я не удивлен тому, что произошло”.

Его российский коллега, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев мог бы принять эти слова на свой счет. Ведь основными объектами допинг-контроля (как международного, так и внутреннего) остаются российские атлеты. Возник явно несправедливый перекос в сторону одной страны.

Неста Картер

Судите сами. В прошлом году 42 российских атлета имели оформленные биологические паспорта, тогда как Великобритания и Китай только по шесть паспортов. А ведь именно эти паспорта считаются одним из самых эффективных средств отслеживания приема ряда допинговых препаратов.

Даже в ведущей легкоатлетической державе мира- США - есть лишь 12 биологических паспортов. В Кении, с ее армией бегунов на средние и длинные дистанции, подготовлены 38 паспортов. При этом Всемирное антидопинговое агентство вообще не отправляет своих контролеров ни в США, ни в Великобританию.

В прошлом году в России легкоатлеты только на внутренних соревнованиях сдали 336 проб на допинг, а британцы ограничились полусотней. Да еще и предупредили: из-за сокращения государственного финансирования будем и дальше снижать число отбираемых проб.

Всемирное антидопинговое агентство недавно объявило, что находится на грани банкротства. Из российского бюджета ему были выделены дополнительно 500 тыс. евро. Получается, что мы из собственного кармана оплачиваем международный контроль за самими собой, а не за главными соперниками.

Президент Международной ассоциации спортивной прессы Джанни Мерло написал, что атлеты лишь последнее звено в допинговой цепочке из спортивных функционеров, тренеров, агентов и врачей. И некоторых давно пора отправить в тюрьму.

ЧТО ТАКОЕ ОКСИФЛОРИН?

Этот препарат, обладающий комплексным воздействием на человеческий организм, был разработан для терапии от гипотензии - низкого кровяного давления у людей, организм которых не отзывается на обычное лечение. Лекарство это довольно редкое, оно даже не лицензировано для применения в США. Некоторые фирмы включают его в измененной форме в спортивные пищевые добавки. Считается, что оно позволяет быстрее сжигать жир и терять вес.

Оксифлорин увеличивает выброс адреналина, что особенно ценится спортсменами, повышает выносливость, внимание, частоту сердцебиения,  увеличивает насыщение кислородом крови. Но при долговременном применении он вызывает тахикардию, сбои сердечного ритма и геморрагический удар.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1592
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российский баскетбол в кольце скандалов Далее в рубрике Российский баскетбол в кольце скандалов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.