Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:29USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости спорта. За кулисами спорта

Миссия профессора Макларена

30 июля 2016
hits 1293

Ричард Макларен 15 лет занимался вопросами этики в спорте и заведовал арбитражем на пяти олимпийских играх. Очевидно, что Макларен хорошо знает правила, по которым нужно работать, чтобы оставаться в кругу избранных спортивных юристов. Такой «свой» человек очень пригодился, когда началась кампания по отстранению российской сборной от Олимпиады.

Он сделал то, чего от него ждали, и в развернутой форме повторил все, о чем доложил американцам беглый «допинговый бог» Григорий Родченков.

Как указано в докладе Макларена, он передал следствию множество документов как в электронном виде, так и в копиях. Появились и другие свидетели из России, которые давали показания на основе конфиденциальности. Они также предоставили Макларену имевшиеся у них документы. Однако следствие избегало интервью с людьми, живущими в России, в том числе с правительственными чиновниками.

Интерес вызывает упоминание о том, что информацию Макларен получил также от источника в правительственных кругах. Возможно, когда-нибудь мы узнаем имя этого человека.

Макларен утверждает, что следствие подтвердило возможность вскрытия пробирок с пробами мочи.

В докладе также названы имена чиновников, которые непосредственно участвовали в допинговых махинациях.

Больше всего поражает то, что изначально Минспорт проявлял крайнюю пассивность в антидопинговых разбирательствах. Кроме того, вопреки обещаниям, не была полностью обновлена федерация легкой атлетики. Так, ее генеральным секретарем так и остался Михаил Бутов - правая рука Валентина Балахничева в пору скандальных допинговых манипуляций. До сих пор никакой следственный комитет не расследовал самый скандальный эпизод допинговой эпопеи - систематическое применение допинга в подготовке ведущих российских ходоков. Молчит и бывший тренер ходоков. На этом фоне комиссия ИААФ, оценивавшая прогресс по выполнению Россией плана по борьбе с допингом, не смогла подтвердить, что требования к российской легкой атлетике были выполнены.

Минспорт легко смирился с отстранением российской легкоатлетической команды от международных соревнований и зимнего чемпионата мира, никто не возмущался «коллективной ответственностью» и не обращался в спортивный арбитраж. Но если бы в конце прошлого года удалось добиться постановления международного суда о недопустимости коллективной ответственности в спорте, то сейчас, возможно, российские легкоатлеты отправились бы на Олимпиаду.

Однако организаторы атаки на российский спорт не учли, что в кругах управления международным спортом идет острая борьба за лидерство. И МОК очень озаботился, когда ВАДА вдруг стало навязывать олимпийскому движению свою волю. Томас Бах, как и другие члены исполкома МОК, не мог понять, почему сегодня нужно наказывать российскую сборную, тогда как уже давно не существует оскандалившейся московской антидопинговой лаборатории и весь контроль проводится британским антидопинговым агентством.

Еще одним фактором, заставившим МОК не следовать воинственным призывам ВАДА, стало растущее противостояние президента МОК Томаса Баха и президента ИААФ Себастьяна Коэ, приведенного на этот пост под давлением министерства иностранных дел Великобритании и при более чем активной поддержке главы минспорта Виталия Мутко. Не случайно в своем обращении Томас Бах обмолвился о том, что примененный против наших легкоатлетов принцип коллективной ответственности противоречит нормам международного права и презумпции невиновности, тем самым Бах как бы дал знак россиянам: начинайте разбираться с Коэ в судебном порядке. Себастьян Коэ первым откликнулся на решение МОК. Он предложил другим федерациям свою помощь по отстранению российских атлетов от соревнований.

Пока ИААФ упорствует и предлагает россиянам тренироваться за пределами своей страны, Коэ не дает никаких надежд на скорое возвращение на международную арену.

Остается без ответа вопрос, почему ИААФ и ВАДА не создадут такую систему международного допинг-контроля, которая будет действовать независимо от воли министров и прочих начальников.

Материал подготовили Степан Строев и  Николай Иванов

Фото AP/EASTNEWS

 

 

Просмотров: 1293
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Война против русского спорта Далее в рубрике Война против русского спорта


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.