Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 06:52USD 63.39 -0.5213EUR 68.24 -0.2544
Новости спорта. За кулисами спорта

Министерство спорта возглавил Павел «Тишайший»

27 октября 2016
hits 739

Владимир Путин принял решение, что Виталий Мутко станет вице-премьером по спорту, туризму и молодежной политике. Но кто же тогда возглавит Министерство спорта РФ? Назывались совершенно разные кандидатуры, а выбор сделан в пользу Павла Колобкова.

Виталий Мутко - друг Владимира Путина еще с питерских времен. Мутко сделал все, чтобы Олимпиада в Сочи прошла на высшем уровне, и там Россия не только потрясла всех организацией, но и заняла первое место в медальном зачете.

Но в этом году Мутко попал в неприятную историю - его замазали в докладе Макларена, который Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подготовило против России, пытаясь не пустить нас на Олимпиаду в Рио и объявляя, что весь спорт в нашей стране построен на допинге.

В итоге с большими потерями наши олимпийцы в Рио пробились (хотя мы потеряли легкую и тяжелую атлетику, а также весь паралимпийский спорт). Но тот же Мутко был лишен аккредитации и стал персоной нон грата. И как тут поступить? Увольнять боевого товарища? Сдать своего? Нет, это не наш метод. И вот сделан ход конем - Виталий Леонтьевич пошел на повышение. Кроме того, на Мутко остаются Российский футбольный союз (РФС) и подготовка к чемпионату мира - 2018 по футболу, который пройдет в нашей стране.

Все гадают: кто же тогда станет новым министром спорта? Великий борец и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин мог получить этот пост, но его, по нашей информации, нацеливают на кресло президента Олимпийского комитета России (ОКР) вместо Александра Жукова, который решил сосредоточиться на работе в Госдуме РФ.

Выбор был сделан в пользу бывшего фехтовальщика и олимпийского чемпиона Павла Колобкова, который шесть лет до этого работал заместителем министра.

Понимаете, что получилось? Юрий Нагорных - другой зам, отвечающий за зимние виды спорта, - стал центральной фигурой в докладе Макларена. Его временно отстранили. А вот Колобков в скандале не замарался.  То есть Виталий Леонтьевич как бы ушел, а как бы и нет. Он по-прежнему главный босс в нашем спорте. Хотя еще полгода назад говорили, что Мутко вот-вот слетит со своих постов. Но теперь Россия снова решила пойти своим путем.

Может, и правильно. Представьте, что из-за рубежа нам будут диктовать, что стоит снять Сергея Лаврова или Сергея Шойгу с их министерских постов. Какая у нас последует реакция? Правильно, пошлем таких советчиков куда подальше. Так почему нам будут указывать, кто должен рулить российским спортом? Да мы Мутко из вредности оставим! Тем более после того, как жестко обошлись с нашими паралимпийцами.

А до чемпионата мира по футболу меньше двух лет. Правильно будет сейчас сказать, что Мутко стал незаменимой фигурой. Поэтому пошел наверх, взлетая над полем допинговой брани.

Что мы можем сказать о новом министре спорта Павле Колобкове? Это был очень хороший фехтовальщик с 20-летней успешной карьерой. После Олимпиады-2004 спортсмену ЦСКА Павлу Колобкову, ставшему в Афинах третьим в личном первенстве, присвоили очередное воинское звание. Таким образом, он стал первым действующим спортсменом за всю историю России и СССР в ранге полковника.

Потом его взлет по служебной лестнице после ухода из спорта связывают с причастностью к структурам МВД - с 2007 по 2010 год он был замом председателя ВФСО «Динамо», откуда его настоятельно рекомендовали в заместители министра.

О шестилетней деятельности Колобкова на этом посту отзываются по-разному, но звездой он точно не был. В коридорах Минспорта его так и называли - «Тишайший». Также можно вспомнить, что, закончив карьеру в 2008 году, Колобков принял предложение Ильи Авербуха выступить в шоу «Ледниковый период». Он заменил первого партнера Анны Семенович - Алексея Кортнева, сломавшего на тренировке два ребра. На репетиции у новой пары было всего две недели, но Павел и Анна сумели продержаться в проекте шесть эпизодов.

«Мы живем недалеко друг от друга, - рассказывал главный тренер сборной по фехтованию Ильгар Мамедов. - Так вот я не понаслышке знаю, как Колобков отдавался работе в министерстве. Он уезжал чуть ли не в семь утра и позже 11 вечера возвращался».

Хорошо, что Павел Анатольевич - трудоголик. Впереди у нас много работы. Вот только дождемся, кто станет новым президентом ОКР, и тогда поймем, какая у нас будет тройка в спорте.

Это как в хоккее: центрфорвард - Виталий Мутко, на правом фланге - Павел Колобков, на левом - какой-то перспективный нападающий. А впереди - вторая часть доклада Макларена, организация чемпионата мира по футболу и куча спортивных мероприятий, которые проходят под негласным девизом: «Россия против остального мира, который нас хочет больно укусить».

Степан Строев.

ТАСС/Е. Штукина

Просмотров: 739
Поделиться
Танцы на шесте хотят внести в программу Олимпийских игр Далее в рубрике Танцы на шесте хотят внести в программу Олимпийских игр


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.