Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости спорта. За кулисами спорта

Медведева может войти в историю, как Роднина

8 апреля 2016
hits 1390

На чемпионате мира по фигурному катанию, который прошел в Бостоне, у сборной России показали себя только женщины. Евгения Медведева завоевала «золото», Анна Погорилая взяла «бронзу». Как относиться к такому результату в виде спорта, где наша страна всегда привыкла доминировать?

Во-первых, не надо сгущать краски. До Олимпиады в Южной Корее еще полтора года, и считать медали будем там. Чемпионат мира - это важно, но не настолько, чтобы рвать на себе волосы.

Во-вторых, этот турнир мы запомним благодаря гениальному выступлению Евгении Медведевой, которая установила рекорд мира в произвольной программе. А если учесть, что эта девочка в нынешнем сезоне также выиграла финал Гран-при, чемпионат России и первенство Европы, нас всех можно поздравить. Раньше лицом российского спорта были Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Юлия Ефимова. Но теперь идет новое поколение, и Медведева - самая яркая представительница. Вот увидите, как уже в этом году к ней выстроится очередь из спонсоров. Женя может стать выдающейся спортсменкой. Такой же легендой, как трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

«Евгения Медведева смогла выдержать весь сезон на высоченной ноте и поставить рекорд на чемпионате мира, когда и нужно было. Я рад, что в этом году сотрудничал с ней, - рассказал Илья Авербух. - Мне как хореографу очень важно, что ее произвольная программа прозвучала именно таким образом на чемпионате мира. Женя - единственная из сборной России, кому зал аплодировал стоя. Это лучше всего говорит о ее силе. Когда на льду большое искусство, тогда никто ничего сказать не может. В истории советского и российского женского катания всего четыре чемпионки мира - Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. Женя не встала в ряд с теми, кто постоянно останавливался на вторых местах. Это говорит о большом чемпионском характере».

Да, наши девочки своим выступлением просто потрясли. Так собраться и выступить в Штатах под таким давлением! Рядом даже близко не стояли Вагнер и Голд, которых вытащили из середняков усердные судьи. Медведева, Погорилая и Радионова - вот какой по справедливости должен был быть пьедестал.

Мы могли взять медали в спортивных танцах. Однако Ксения Столбова и Федор Климов заняли лишь четвертое место. Молодые Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали пятыми, а двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков оказались только шестыми.

Это главная сенсация со знаком «минус». Конечно, Волосожар и Траньков пропустили полтора года из-за травм. Да и у Столбовой с Климовым возникли такие же проблемы, их форма была далека от идеальной. Но две лучшие спортивные пары страны оказались не готовы показать свой максимум на чемпионате мира. Произвольную программу они проехали еле-еле - сорвали каскад, не получили баллы за поддержку, допускали помарки. И не выдержали давления в виде крайне жесткого судейства.

Но это не повод для паники. За два года до Олимпиады в Сочи, на чемпионате мира в Ницце, у Волосожар и Транькова тоже случился провал. Но в итоге фигуристы и их тренер пришли к олимпийскому «золоту».

А что мужчины? С Максимом Ковтуном беда. Нет характера. Есть вечный страх. Тут и талант бессилен. Жаль труда тренеров и хореографов, которые впустую тратили время в сезоне. В таком спорте нужно от публики и судей получать мощную психологическую подзарядку, как это происходило у Евгения Плющенко. А у Макса только 18-е место...

«Сезон у Ковтуна получился сложным. В первой половине он радовал нас, весьма успешно выступал. Но теперь мы ждали от него гораздо большего, - говорит Авербух. - Внешне Максим выглядит как сложившийся молодой человек. Но внутренне он еще не созрел. В душе он - большой мальчишка, который не до конца осознает талант, данный Богом. В данном случае нужно просто время...»

Или подождем, когда вернется Плющенко. Он ведь заявлял, что хочет выступить на Олимпиаде-2018 в Корее.

Материалы подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»/А. Вильф

 

Просмотров: 1390
Поделиться
Павел Буре: Меня звали в космос. Я не полетел... Далее в рубрике Павел Буре: Меня звали в космос. Я не полетел...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.