Новости спорта. За кулисами спорта
5563 | 0

Максим Маринин: «На коньки можно поставить и медведя»

Олимпийского чемпиона Максима Маринина можно смело назвать старожилом ледовых шоу Первого канала. Ведь впервые на «телевизионный лед» он вышел еще 10 лет назад.

За это время партнершами Максима были самые видные красавицы российского шоу-бизнеса: Наталья Подольская, Ольга Кабо, Настя Волочкова, Алла Михеева, Екатерина Варнава... А как же супруга прославленного фигуриста? Не ревнует ли, видя своего мужа с такими дамами?

- Нет, не ревнует, - с ходу отвечает Максим. - Ведь это спорт, хоть и довольно контактный. И... пусть не обижаются на меня мои партнерши, но на льду они для меня не женщины, а рабочий инструмент. Очень дорогой, очень нежный, с которым нужно бережно обращаться.

- Вы ведь и со своей супругой, балериной Натальей Сомовой, участвовали в одном из телешоу «Болеро».

- Это был замечательный опыт. Мы наконец-то проводили вместе 24 часа в сутки. Жаль, что обычно нам не удается быть рядом так много времени. Совсем не совпадают графики, даже в отпуск не можем съездить по этой причине.

- Говорят, что с Натальей вы познакомились очень необычно...

- В 2005 году моя партнерша Таня Тотьмянина упала с поддержки. У меня тогда возникли психологические проблемы, я начал работать с психологом Еленой Дерябиной из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Как-то во время беседы посетовал ей на личную жизнь, точнее на ее отсутствие. Она сказала, что познакомит меня с девушкой, которая мне понравится. Скептически к этому отнесся. Но на чемпионате мира нас познакомили, и весь скептицизм улетучился в одно мгновение. Это была любовь с первого взгляда. Можно сказать, что пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - это про нас.

«НЕЛЬЗЯ УСИДЕТЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ»

- Получается, эта фраза сопровождает вас по жизни. Ведь и на коньки в свое время вы встали исключительно из-за своего слабого здоровья...

- Да, меня привел в секцию папа. Как и многих, по болезни, чтобы закалить. Ведь здоровым людям спорт не нужен! (Смеется.) Если есть проблемы, нужно решать их с помощью врачей, спорта. А если нет - живи и радуйся!

- Но спорт стал вашей профессией. Родители не возражали?

- А у них другого выбора не было. Жизнь в Волгограде в свои 13 лет я уже считал бесперспективной. Ездил на соревнования по стране, наблюдал, сравнивал. Мое окружение меня не устраивало, не этого хотелось в жизни. А фигурное катание - это был шанс, возможность хоть что-то изменить.

- Вы долгое время жили и тренировались в Америке. Почему вернулись?

- Первые два года были эйфорийными. Но когда эйфория проходит и начинаешь что-то понимать, становится некомфортно. Их кредитно-финансовая система заставляет смотреть тебя в пол. Только и думаешь, как заработать на это, на это, на это. За все нужно платить. Жизнь там очень тяжелая. А зарабатывать здесь и тратить там?..

Из своего американского опыта я понял, что нельзя одной задницей усидеть на двух стульях. Это глупо иметь какую-то недвижимость за границей, думая, что наступит день и ты туда уедешь. В этом ожидании проходит вся жизнь. А в это время дом рушится.

Я вот как думаю: любая материя склонна к разрушению. Если в том же доме ты не живешь - он приходит в запустение. Пространство вокруг нужно чем-то заполнять. У меня, скажем, сейчас есть дача в Подмосковье, но от нее только головная боль. Нет времени туда поехать. Только галочка стоит: сделал, построил, приобрел. (Смеется.)

«НАДО ЧАЩЕ БЫВАТЬ ДОМА»

- Максим, у вас двое детей. И старший, Артемий, уже вовсю катается на коньках. Вы настояли?

- Нет, он сам этого захотел. У меня была возможность с ним заниматься: брал его с собой на сборы, подтягивал физическое развитие. Хотя известно, что ничего хорошего не получается, когда родители тренируют своих детей. Но я просто помог ему. Решил направить, потому что вижу, что способности у него есть. Главное - не пережать. Он, чувствуя нажим, начинает съезжать с темы. А добиться чего-то можно, только когда человек горит делом. Если нет - его можно довести лишь до определенного уровня, и все.

- А вы хотите, чтобы он стал профессиональным спортсменом?

- Не хочу. Сейчас время другое. Я рос в провинциальном городе. А в Москве масса других возможностей. Поэтому, честно говоря, мне сложно понять, как в этих условиях смотивировать детей к спорту.

- Так кем видите Артемия?

- Главное, чтобы сын нашел себя и не потерял правильные ориентиры. Меня это больше беспокоит, чем его карьера, какая-то финансовая составляющая. Хочу, чтобы вырос человеком нормальным. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, все идет хорошо. Дальше будет только интереснее. Сейчас пока еще можно его подавить с помощью авторитета, рыка или силы. А потом нужно будет договариваться.

- Артем не ревнует вас к младшей сестре Ульяне?

- Есть немного. Я ведь с дочкой сюсю-мусю, а ему тоже теплоты хочется... У Ульяны, кстати, характер совсем не девичий. Четко знает, чего хочет. Меня это даже немного настораживает. В ней я себя маленького и упертого вижу.

- Кто в большей степени занимается воспитанием детей?

- Пока я занят, Наташа делает очень много. У старшего сейчас школа, поэтому она за всем следит. А я, когда долго не вижу детей, чувствую, что за время моего отсутствия что-то произошло. Дистанция, например, увеличилась. Так было с Ульяной: полтора месяца она меня не видела - потом в течение недели вообще не подходила. Делала вид, что меня не знает. А когда взял ее на руки, начала плакать. Тогда я понял, что надо чаще бывать дома.

- И что, получается?

- Сейчас тяжело, потому что работаю без выходных - тренировки, съемки. После съемок два-три дня уходит на поиск новой музыки, идеи; три-четыре дня - на то, чтобы обкатать номер. И опять съемки. В таком режиме я нахожусь уже почти пять месяцев.

«НАМ ПРОСТО ПОВЕЗЛО»

- Сегодняшние нагрузки сопоставимы с теми, что были в спорте?

- В спорте ты работаешь на результат, а здесь во главе угла творческий аспект, поэтому и нагрузки несопоставимые. В спорте во время сезона ты тренируешься по шесть часов в день. В шоу, конечно, такого нет.

- А эмоции можно сравнить?

- Наверное. В спорте больше эмоционального напряжения, ответственности за результат. А здесь больше делаешь в кайф. Как правильно сказал известный наш фигурист Андрей Протопопов: «Сейчас вы много тренируетесь и мало выступаете. Но когда станете профессионалами, будете много выступать и мало тренироваться». В этом и разница. Любители работают очень много ради одного дня. А мы, можно так сказать, выступления превратили в работу. (Смеется.)

- Когда фигуристы уходят из большого спорта, все, что им остается, это лишь выступать в ледовых шоу?

- Нет, это зависит от человека. Не все так любят фигурное катание, чтобы еще и после спорта оставаться на льду. Нам - имею в виду коллектив, который работает с Ильей Авербухом, - просто повезло. Так все совпало. Многие из нас выиграли Олимпиаду. Время в стране настало, когда голод преодолели, люди скопили финансы солидные и начали искать новые формы вкладывания денег. Проснулся интерес к спорту. Появились новые технологические возможности для организации такого телешоу, как наше. Другим повезло меньше. Но вообще-то я заметил: все, кто связан с фигурным катанием, не голодают. (Смеется.) Просто кому-то, как мне, легче. А кому-то приходится стоять на льду по многу часов, занимаясь тренерской работой. Деньги разные зарабатывают, но лед всех кормит.

- Звания и титулы сильно влияют на попадание в ледовые шоу?

- Конечно, это имеет значение. Но рынок фигурного катания очень маленький. В какой-то момент оно умерло в Америке, но возродилось здесь. Люди с опытом подобных шоу там начали выступать в России. Приобретенный опыт заокеанский сейчас реализуется в нашей стране, и это приятно. Но не надо думать, что все так легко и просто. Скажем, поставить на коньки артиста, который не надевал их никогда, - работа очень серьезная.

- А многие, смотря «Ледниковый период», думают, что кататься очень даже просто.

- Мой первый тренер говорил, что на коньки можно поставить и медведя, чем и занимаются в цирке. Все остальное зависит от психо­эмоциональных и физических способностей. Это и доказывает наше шоу: кататься может любой, главное - желание!

Игорь Корнеев.

ТАСС/Интерпресс/С. Николаев,