Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 18:25USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости спорта. За кулисами спорта

Майкл Тайсон: «Я стал рабом своей знаменитости»

30 января 2014
hits 2341

Железный Майк - самый крутой человек на планете, король нокаутов, каннибал рингов. Все эти эпатажные ярлыки и громкие скандалы окружили его имя легендой и прославили больше, чем победы на ринге. А самый трудный его бой - поединок с самим собой.

За 20 лет карьеры он заработал более 500 млн долл., которые растратил на алкоголь, наркотики, женщин и алименты. Самый высокооплачиваемый в истории тяжеловес, обладатель бесчисленных рекордов и титулов, он вошел в Книгу рекордов Гиннесса благодаря наибольшему количеству самых быстрых нокаутов и титулу самого молодого в истории чемпиона­-тяжеловеса. Но его знаменитый матч с Холифилдом, которому он откусил пол­уха в отместку за запрещенные удары головой, стоил Тайсону профессиональной дисквалификации и разочарования поклонников.

За ним числятся три судебных дела (одно об изнасиловании) и 3,5 года тюрьмы, которые позволили ему поразмыслить на досуге о своих ошибках. Бывший бедняк, сын проститутки, в котором однажды проснулся инстинкт воина, издал автобиографию, где дает возможность заглянуть за кулисы славы.

Демон рингов с устрашающей татуировкой на лице, Тайсон вдруг стал любящим мужем и внимательным отцом и продолжает карьеру, только теперь ­ карьеру актера (фильмы «По ту сторону славы» и «Майк Тайсон»).

- В свое время вы хвастались титулом самого крутого парня на планете. Вам по-­прежнему льстит эта репутация?

Это был персонаж, которого я изобрел, чтобы понравиться моему учителю Касу Д’Амато. Кас был для меня вторым отцом. Он научил меня всему в профессии боксера. Он терпеть не мог, когда я проявлял слабость или поддавался эмоциям. В результате на свет появился Железный Майк. Мне тогда было всего 16 лет. Этот персонаж помог мне стать чемпионом мира. Сегодня я пытаюсь жить нормальной жизнью. Честно говоря, это нелегко! Моя жизнь по-­прежнему постоянный бой.

- Какая она, ваша теперешняя жизнь?

Я живу в Лас­-Вегасе, городе, который обожаю за его энергию и развлекательность. У меня нет никакого желания возвратиться в Нью­-Йорк, где я вырос. Там меня постоянно достают. Подростком я жил в одном из самых опасных кварталов Бруклина. Был хулиганом и воришкой и постоянно оказывался в колонии для малолетних преступников. Сегодня у меня нет никакого желания снова встречаться с теми, с кем я общался в те времена.

- Какой образ жизни ведете в Лас­-Вегасе? Развлекаетесь?

Нет. Ложусь спать в 8 часов вечера и встаю в 3 часа утра. Я всегда был утренней пташкой и никогда не любил много спать. Я тренируюсь, чтобы поддерживать физическую форму, и играю в видеоигры. В настоящий момент я увлечен военной игрой Black Ops.

- У вас нет ностальгии по вашей бывшей жизни, по боксу, по славе?

Ни малейшей! В 2002 году во время матча с Ленноксом Льюисом я внезапно осознал, что мой раж побеждать исчез. Через три года, когда я покинул ринг после поражения в бою с Кевином Макбрайдом, с боксом для меня было навсегда покончено. И я об этом нисколько не жалею.

- Одним из самых больших поражений в вашей карьере стало дело об изнасиловании Дезире Вашингтон. Вы считали себя невиновным и тем не менее были приговорены к шести годам лишения свободы...

Дезире сама пришла ко мне в номер в два часа ночи, и никакого насилия там не было. Этот приговор был просто дурным стечением обстоятельств. У меня был очень плохой адвокат, у которого не было ни малейшего опыта в подобного рода делах. На самом деле он был налоговым консультантом моего агента Дона Кинга, которому в те времена я, к сожалению, полностью доверял. Кроме того, меня судили в ультраконсервативном штате Индиана.

В те времена я был высокомерным кретином. У меня было раздутое самомнение, и мой нос был до отказа забит кокаином. И к тому же я был законченным алкашом. Каждый день через мою постель проходило по несколько женщин, иногда одновременно. Я часто делился ими с моими телохранителями. Это просто чудо, что я не подхватил венерическую болезнь.

- Тюрьма изменила ваше отношение к жизни?

В тюрьме я много читал: Толстого, Достоевского, Макиавелли, Дюма. Я открыл в себе интерес к историческим событиям и персонажам. Я преклоняюсь перед талантом полководца Александра Великого и знаю буквально все о Наполеоне. Он был маленьким человеком, большой личностью и был несчастен в любви. Он тоже обладал раздутым эго, но одновременно был большим ребенком. Он раздаривал своим братьям и сестрам куски империи, как игрушки. Кроме того, в тюрьме я перешел в мусульманскую веру. Не могу сказать, что стал фанатиком и молюсь по 5 раз в день. Но мне эта религия вполне подходит. Я понял, что единственный способ выжить в этом мире ­- это делать попытки совершенствоваться и любить своего ближнего.

- После тюрьмы вы остепенились?

Нет, я продолжал прежнюю жизнь с сексом, кокаином и алкоголем. В те времена у меня, как у моряка, была женщина в каждом порту. Моя адресная книжка была впечатляющего размера, и все было отлично организовано. Как только я приезжал в какой­-либо город, сразу же звонил подружке, потом другой, третьей...

- Почему же вы вернулись к старым привычкам?

Во всем виновата знаменитость. Она превратила меня в своего раба и вывернула мне мозги наизнанку. Я был от нее в патологической зависимости: стать анонимом, таким как все, было равносильно смерти. Мне, конечно, хотелось стать нормальным человеком, но не удавалось. При этом я прекрасно осознавал, что моя жизнь ­ полная катастрофа. Но сегодня с этим покончено, и мне даже случается быть о себе хорошего мнения.

- Как вам это удалось?

Я прошел три курса детоксикации. Последний из них был чертовски трудным, но результативным! К счастью, я получил поддержку и помощь компетентных специалистов и моих близких. Мой психиатр Мэрилин Маррей помогла мне проанализировать и осознать мои саморазрушительные инстинкты. Моя жена Кики мне тоже помогала.

- Как вы с ней встретились?

Когда я с ней познакомился, ей было всего 13. Ее мать, Рита, спортивный журналист, писала статьи о моей спортивной карьере. В один прекрасный день Кики была приглашена в мой дом вместе со своими родителями. Ей уже было 20 лет. Мы провели ночь в одной постели. Она захотела остаться со мной еще на несколько дней, но ее родители строго­-настрого запретили. После этого мы поддерживали контакт и даже некоторое время жили вместе в середине 2000­х годов. Потом мы расстались на некоторое время, а потом снова сошлись.

- Какое место занимает она в вашей жизни?

Она мой лучший друг, моя жена, женщина, которую я люблю, моя богиня мудрости, которая спасла меня от наркотиков и защищает меня от моих демонов. Она часто упрекает меня в том, что я к ней не прислушиваюсь, но она ошибается: ее мнение для меня очень важно. Я знаю, что жить со мной очень непросто. Мы часто ссоримся. Наш брак не был очевидностью. Но в июне 2009 года мы все-таки поженились на скорую руку в Лас-­Вегасе. А через год мы подтвердили нашу клятву верности.

- У вас восемь детей от разных женщин. Вы поддерживаете с ними связь?

Мы часто разговариваем по телефону, в особенности со старшим сыном Амиром, которому 16 лет. Он очень способный и умный парень. В школе у него только отличные отметки, несмотря на то что его отец был закоренелым двоечником! (Смех.) Я моим сыном очень горжусь!

- Прошлым летом вы выступили на Бродвее в шоу, которое дало основу для документального фильма. Как возникла эта идея?

Мы с моей женой пошли посмотреть спектакль с участием Шаза Пальмантери «Однажды в Бронксе». Я тогда сказал Кики: «Я бы тоже мог выступить на сцене. Я терпеть не могу себя анализировать, но обожаю о себе говорить». Именно так родился мой проект. Кики тут же села писать сценарий. Я обожаю развлекать и смешить публику, хотя не считаю себя очень забавным в реальной жизни. Я испытываю необходимость в риске, иначе начинаю медленно умирать. Но как только начинаю думать, что ухватил за хвост жар-­птицу, то съезжаю с катушек...

- Откровенно рассказывая скандальные эпизоды своей жизни, не боитесь, что это разрушит вашу легенду?

Не думаю. Скорее, наоборот, ее укрепит!

- Счастливы ли вы, не испытываете ли соблазна снова пуститься во все тяжкие?

За последние четыре года я съехал с рельсов всего один раз. Соблазн по­-прежнему присутствует. Я стараюсь быть нормальным, но для меня это чертовски трудно. Моя жизнь похожа на жизнь Эдит Пиаф. Она также выросла в кругу проституток, подруг ее матери. Моя мать терроризировала своих случайных любовников, даже обварила кипятком одного из них за то, что попытался ее побить. Но в отличие от Пиаф я окружен прекрасными людьми. У меня был Кас Д’Амато, и у меня есть моя жена Кики.

- Каким вы представляете себя через 10 лет?

Надеюсь, по-­прежнему живым.

Людмила Гаршери,

собкор «Мира новостей» в Париже

Просмотров: 2341
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ралли «Дакар-2014» вызвало гневную реакцию местного населения Далее в рубрике Ралли «Дакар-2014» вызвало гневную реакцию местного населения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.