Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 20:59USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости спорта. За кулисами спорта

Люди бойцовой породы

3 февраля 2016
hits 1872

Бои без правил - для кого-то кровавое шоу, для других состязание, для третьих способ реализовать себя. Минувший год стал золотым временем для этого брутального вида спорта. И многие прямо из офиса идут зарабатывать свой боевой рейтинг. Корреспондент «Мира Новостей» попытался выяснить, кто все эти люди и можно ли заработать на ринге во время кризиса.

Каждую неделю в России проходят десятки таких чемпионатов. Под привлекательным маркетинговым названием «Бои без правил» могут выступать как смешанные боевые искусства, так и старейший вид борьбы без оружия - греческий панкратион, известный нам по истории Спарты.

ВСЛЕД ЗА БРЮСОМ ЛИ

Павел Болоянгов - чемпион мира по рукопашному бою, обладатель Кубка мира по панкратиону, а также Кубка Азии по кикбоксингу и других титулов. В детстве отец категорически запретил Паше заниматься боевыми искусствами: хотел сделать из сына профессионального музыканта. Тем не менее мальчику, выросшему на фильмах Брюса Ли и образах супергероев, продолжал сниться ринг. «Я знал, что бокс - сфера, где ты без блата ничего не добьешься, - рассказывает Павел. - И я одновременно с поступлением в музыкальное училище записался в секцию панкратиона».

Выиграв свой последний бой, Болоянгов получил атрофированную мышцу плеча, которую пока не может восстановить. Из-за травмы Павел потерял контракт с голливудским продюсером и так и не снялся в большом американском кино. Что, собственно, не мешает чемпиону укладывать пятерых отморозков в последнем поезде метро!

Павел Болоянгов - чемпион мира по рукопашному бою

«Много лет я зарабатывал исключительно на ринге! Цена вопроса в нашем деле от 50 долларов. Полмиллиона зелени можно получить только за бой в Америке, где нас никто не ждет. Сейчас в турнире с призовым фондом три тысячи рублей, я не ошибся - три тысячи, где-нибудь в подмосковном городке зачастую участвуют россияне, обладающие титулами чемпионов мира и Европы. Сильнейшие бойцы планеты дерутся за смешные деньги - размяться, поддержать форму. Но для того чтобы заработать даже эти копейки, сначала надо отметиться в серии любительских боев, собрать награды и грамоты. Лучше всего я зарабатывал в Японии, там платят по 700 долларов за бой!» - делится профессиональной кухней Павел.

«Ты выходишь драться со сломанными руками, ногами и ребрами, - продолжает Павел, - потому что банально хочется кушать. Никогда не забуду, как в 2001 году приехал на международный турнир по панкратиону в Новокузнецк и ночевал на холодном вокзале. Утром пошел и выиграл три боя... У меня не было денег на гостиницу, только на булочку и пару стаканов кофе. Но я понимал, что это шанс для совершенствования мастерства. Денег тогда я не заработал. Зато дали грамоту. На турнире России, где сломал кисть, снова выиграл. И меня уже стали приглашать на профессиональные бои. Вся моя карьера - дикие эксперименты над собой. Поезда, электрички, самолеты и даже автостоп. Это то, с чем придется столкнуться каждому спорт-смену без спонсора. Это постоянное переутомление, риск остаться голодным или покалечиться».

ШЕРДОГ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Победоносное шествие смешанных единоборств у нас запустил в 1997 году бизнесмен Вадим Финкельштейн. До этого он прославился тем, что на манер «Ред Булла» изобрел другой напиток - «Ред Дэвил». Вадим продал единственную квартиру, вложился в производство энергетика и заработал первые миллионы. В том же 1997-м он привез бои в Россию, так в Санкт-Петербурге возникла Федерация по смешанным единоборствам.

В турнирах в разные годы принимали участие известные спортсмены со всего мира: Федор Емельяненко, Джефф Монсон, Педро Хиззо, Александр Емельяненко, Роман Зенцов, Боб Шрайбер и др.

Бизнесмен Вадим Финкельштейн и 
легендарный Федор Емельяненко
В боях без правил есть свои мифы и предрассудки. Например, россияне испытывают пиетет перед  международной картотекой бойцов, размещенной на сайте www.sherdog.com (по-нашему - шердог). Это высоко котируемый у нас документ. При этом техника попадания туда до конца не ясна. Что характерно: в Европе многие даже не подозревают о важности этой «доски почета». «Это почти такая же легенда, как престижность конкурса «Евровидение», - рассказывает Софья Горчакова, промоутер в области боев без правил. - Для того чтобы стать профи, надо набрать рейтинг в любительских боях. Самые лучшие наши бойцы из Дагестана, у них прекрасные навыки вольной борьбы. Проплачивают своих всем кланом, всей огромной семьей. Наиболее сильные бойцы работают в силовых структурах или просто в госорганизациях. Немало протеже от тех или иных политических партий. Кстати, на соревновании в «Крокус Сити» произошел опасный инцидент. Боец, работающий в миру в общественной приемной известного политика, был чуть ли не насмерть  придушен противником. Реанимировали парня прямо на ринге - врачи на глазах у зрителей запускали его сердце электрошоком. Чем больше выигранных боев, тем больше страха продуть. Один из лучших бойцов Рашид Магомедов сказал мне: один раз ошибешься - накликаешь на себя все несчастья этого мира».

Американский боец Джефф Монсон, будучи в 2011 году изрядно отметелен легендарным противником Федором Емельяненко, все-таки получил свои лавры в прессе. Дело в том, что главным гостем боя был Владимир Путин. После боя Владимир Владимирович позвонил американцу и пожелал ему скорейшего выздоровления. И вывел американца в топ-десятку новостей. Таким образом, в сентябре 2014 года, почувствовав себя желанным и знаменитым, Джефф Монсон «порвал» Рунет своим появлением на ринге под песню «Вставай, Донбасс»... И получил желанную награду - российское гражданство.

Американский боец Джефф Монсон

ПО РОССИИ ЗАБЬЮТ «СТРЕЛКИ»

Северная столица известна теперь и как родина «Стрелки». Ролики с боями под этой маркой набирают до 10 млн просмотров. Секрет популярности «Стрелки» в том, что это «уличный» чемпионат, в нем могут принять участие все желающие. «Стрелочники» дерутся под открытым небом, на песке, траве или голой земле.

В 2011-м на первом соревновании феноменально отличился усатый бухгалтер в возрасте. Видимо, сидячая работа позволила аккумулировать такое количество нерастраченной энергии, что дядька влегкую расправился с «сынком» вдвое моложе себя.

Теперь «Стрелка» предлагает мордобой по франшизе, то есть под своим брендом, регионам. Двухлетнее пользование брендом «Стрелки» обойдется в несколько миллионов рублей.

«Стрелочники» не зарабатывают бешеных денег, гонорары за победу - в пределах 100 долларов. Любители приходят из разных социальных слоев и профессий. А вот в профи просто так не попадешь: успех и протекция - от аула до госструктуры - прямо пропорциональны. На ринге как в жизни.

Мария Рунова

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/ Е. Пальм, PHOTOXPRESS,
РИА «НОВОСТИ», ТАСС/В. Шарифулин

Видео в тему:

 

Просмотров: 1872
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Благотворительный лед ВДНХ Далее в рубрике Благотворительный лед ВДНХ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.