Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:28USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости спорта. За кулисами спорта

Кубок Первого канала завершился для наших хоккеистов катастрофой

25 декабря 2013
hits 1802

Катастрофой завершился для наших хоккеистов Кубок Первого канала, который прошел в Сочи, только третье место при двух поражениях - от финнов (2:3) и чехов (1:2). А ведь это наши сильнейшие игроки, которые выступают в КХЛ! Что же будет через полтора месяца, когда в Сочи уже стартует Олимпиада?

Ужас. Словно и не просыпались мы от майского кошмара, когда на чемпионате мира в Хельсинки звездная сборная России во главе с Ильей Ковальчуком и Александром Радуловым была разгромлена американскими студентами - 3:8! И тогда тоже главный тренер Зинэтула Билялетдинов краснел и намекал, что его хоккеисты сыграли совсем не так, как он ждал. А все себя утешали: ну ладно, это не главное. Тренировка ведь только. Вот в Сочи мы покажем совсем другой хоккей...

Странное чувство - Олимпиада еще не наступила, а нам уже стыдно. Потому что в сборной снова были Ковальчук и Радулов, собрали мы лучшие силы КХЛ, но игры нет вообще.

В чем дело? Почему такие ошибки в обороне делает капитан сборной Илья Никулин? Почему не похож на себя Илья Ковальчук, переставший создавать острые моменты в атаке? Это совсем не тот Кови, который блистал в НХЛ. А может, он деградировал в нашей лиге, которая не способна обыграть вторые-третьи составы сборных Финляндии и Чехии?

Но ведь главный тренер Билялетдинов этих хоккеистов зовет в сборную. Значит, с него и спрос... Вообще заметьте, как изменился подход к главной команде страны с 2011 года, когда в отставку были отправлены Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а исполком ФХР во главе с Владиславом Третьяком избрал новый курс сборной - на "золото" Сочи, к которому нас поведет Билялетдинов, чью кандидатуру, говорят, утвердил лично Владимир Путин.

Теперь мы говорим, что победа на чемпионате мира не так уж важна. Главное - Сочи. На этапы Евротура можем привезти вообще любой состав, без единой звезды. Победы не важны. Главное - снова Сочи. Причем под этот Евротур жестко вырубаем окна в календаре регулярного чемпионата КХЛ. Турнир прерывается три раза на 11 дней, чтобы все посмотрели хоккей, который невозможно видеть без зевоты.

Это уже не атакующая модель, как при Быкове. Это строгая ставка на оборону, при которой мы не должны пропустить ничего. Но получается, что в защите мы косячим нещадно, а в атаке как раз и забрасываем одну-две шайбы. Для победы этого не хватает. Все уже проклинают тактику Билла, но нам говорят что? Главное - Сочи.

Билялетдинов ничего толком не объясняет журналистам и болельщикам, отстреливаясь штампами "Время покажет", "И да, и нет". А какой смысл беседовать с дилетантами? И пытается себя защитить, вводя в штаб олимпийской сборной все новых и новых людей. Теперь там появился уважаемый 65-летний наставник "Трактора" Валерий Белоусов. Уже 10 человек в штабе. Это рекорд всех времен и народов! Может, Билялетдинов думает, что ответственность за возможный крах тоже будет солидарной?

А Кубок Первого канала показал, что крах этот вполне реален. Потому что у нас из звезд мирового уровня только Александр Овечкин, Евгений Малкин, 35-летний Павел Дацюк, вратари Семен Варламов и травмированный Сергей Бобровский. Еще был Ковальчук, который теперь не похож на себя. Ну и Александр Радулов. А за ними - пустота...

Что можно выиграть в современном хоккее, когда у тебя есть лишь первые два звена и более-менее адекватные вратари? Только дырку от бублика. И стоит ли винить Билялетдинова, что у него такой слабый выбор игроков из КХЛ?

С другой стороны, тренер ведь должен быть психологом и раскрывать игроков. Почему-то у Быкова это получалось, и Ковальчук у него делал золотой дубль на чемпионате мира в Квебеке. А у Билялетдинова тот же Ковальчук в 2005-м заявлял: "У этого тренера в команде играть больше никогда не буду!" Кто же мог подумать, что все так обернется и через два года Россия получит право на домашнюю зимнюю Олимпиаду, а поведет нас к ней именно Билл?

Но ведь Билялетдинов блестяще выиграл чемпионат мира-2012. Да, правда, но тогда в его сборной были Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Овечкин, Александр Семин. И с соперниками так подфартило, что серьезным можно назвать лишь один матч - против шведов в группе (7:3). Слушайте, если нам в Сочи попадется такой плей-офф, как тогда в Хельсинки, - Норвегия, Финляндия, Словакия, то мы должны брать "золото" хоть тушкой, хоть чучелом. Если, конечно, финны возражать не будут. А то они нас в полуфинале Турина-2006 уже высаживали (4:0) именно с этим тренером - Эрккой Вестерлундом.

В общем, безнадега... Если анализировать работу Билялетдинова прямо сейчас, то очевидно - мы идем куда-то не туда. Но снова как мантра звучит: главное - Сочи! Тренер очень болезненно реагирует на критику. Поэтому какой смысл сейчас топтать Билла? Подталкивать его в спину, когда он и без нас может упасть. А если промолчим, может, что-нибудь да получится. Сработает секретная схема. Выстрелит тайный план.

Тут даже не Билялетдинова жалко, а самих ребят - Малкина, Овечкина, Дацюка, Ковальчука... Они своей карьерой заслужили это "золото" Олимпиады, выстрадали его. Очень хочется верить, что в Сочи при отчаянной поддержке родных болельщиков у них все получится в феврале.

Поэтому без паники! И верим в команду. А во что еще верить?

Материал подготовил Степан Строев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1802
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
ТОП-10 самых главных событий в российском спорте в 2013 году Далее в рубрике ТОП-10 самых главных событий в российском спорте в 2013 году


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.