Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 17:04USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости спорта. За кулисами спорта

Киборг из Германии хочет на Олимпиаду в Рио

5 ноября 2015
hits 1136

Невероятный спортсмен появился в легкой атлетике. 27-летний немец без ноги Маркус Рем прыгает в длину дальше, чем здоровые спортсмены! Но его могут не допустить до Олимпиады в Рио. Что это - дискриминация или борьба с киборгами?

В Дохе закончился чемпионат мира по легкой атлетике для паралимпийцев. Всех потряс немец Маркус Рем, у которого на правой ноге ниже колена стоит протез. Он победил в прыжках в длину, показав невероятный результат - 8,40 м! Разумеется, это рекорд для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Но вы вспомните, как на обычном чемпионате мира по легкой атлетике, который недавно прошел в Пекине, победил британец Грег Резерфорд, показав 8,41 м. Со своим результатом Рем уверенно взял бы «серебро».

Конечно, прогресс Рема наталкивает на подозрительные мысли. На Паралимпийских играх в Лондоне он выиграл «золото» с результатом 7,35 м, и это был мировой рекорд для спортсменов-ампутантов. В прошлом году показал на домашнем чемпионате 8,24 м. Его признали спортсменом года в Германии. Но собственная федерация не включила Рема в состав сборной на чемпионат Европы в Цюрихе, ссылаясь на рекомендации ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций).

То есть лучший спортсмен страны, по версии болельщиков и журналистов, оказался вне закона для чиновников и его не допускают на соревнования для здоровых. Но эти 8,40 ставят вопрос ребром: имеет ли право Маркус Рем выступать на Олимпиаде в Рио?

«Не собираюсь мотаться по судам и просто хочу конкурировать с обычными спортсменами. Не понимаю, чем паралимпийцы хуже остальных», - заявил Рем в диктофоны, и эта фраза разлетелась по всему миру.

А что делать Рему среди людей с ограниченными возможностями, если он даже «серебро» берет с закрытыми глазами, прыгая на метр дальше остальных? Посмотрите на мировой рейтинг. Его уровень - Олимпиада! И если ИААФ будет настаивать на своем, то на нее можно подать в суд за нарушение прав человека. Стоит только обратиться в спортивный арбитраж (КАС) в Лозанне, который разрешил Писториусу участвовать в Олимпиаде.

Но чиновники сомневаются: человек ли он? Или, может, киборг, собранный по запчастям? Ведь этот протез стоимостью 30 тысяч евро приводит к тому, что нога у немца не закисляется. Он не устает. И с помощью этой пружины может летать вдаль, как на катапульте. Это вообще какой-то другой вид спорта - для инопланетян.

С другой стороны, пришельцами можно назвать и Майкла Фелпса с Усэйном Болтом. Уникальные люди для плавания и бега. А вдруг Маркус Рем - такой же уникум, который напишет новую главу в истории легкой атлетики?

И обратим внимание на мнение экспертов. Они подчеркивают важный нюанс: «Вы представляете, какую дикую боль испытывает Маркус во время каждой попытки? Думаете, так легко прыгать с протезом? Это невероятный парень!»

Вот она, повесть о настоящем человеке. Вот железная сила воли и горячее желание побеждать. Неужели вы думаете, что если таких спортсменов допускать к стартам обычных легкоатлетов, то начнется гонка технологий по изготовлению протезов? Неужели здоровые будут себе ногу отрезать?

В Китае такие случае были. Но эксперимент провалился, и никто не станет заниматься таким бредом. Калечить самого себя ради призрачной надежды - олимпийской медали и премиальных, которые еще нужно завоевать? И попробуйте изготовить такие протезы. Это все очень сложно.

Да, скептики продолжают ныть: «Если сравнивать с убожеством из пластмассы, что делают наши протезно-ортопедические предприятия, - это космос. Немецкие протезы изготавливаются из более качественного материала. А если Рем завоюет медаль, то все скажут, что это внешний допинг и этого киборга можно не считать человеком».

И похоже, ИААФ от своего не отступит. Уже внесена поправка о том, что на чемпионате мира для здоровых запрещено выступать людям с протезами. Думается, и Олимпиада попадет в этот список, если в Лозанне не зажгут зеленый свет. Можно просто рассчитать скорость разбега для людей, которые летают на 8,40 м. Понятно, что у Рема она заведомо ниже. И его протез пружинит очень сильно. Это катапульта, а не нога.

Но по-человечески хочется, чтобы немцу дали шанс. К тому же это взвинтит интерес к турниру по легкой атлетике в Рио, привлечет новых спонсоров. Если ИААФ думает о развитии, то должна сделать неординарный ход конем.

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1136
Поделиться
Россиянин Рой Джонс-младший знакомится с Москвой Далее в рубрике Россиянин Рой Джонс-младший знакомится с Москвой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.