Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:41USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости спорта. За кулисами спорта

Капелло разорит российский футбол

2 мая 2015
hits 1991

В прессу попал полный контракт Фабио Капелло, и у людей волосы встали дыбом: кто ж на таких кабальных условиях подписал итальянца на пост главного тренера сборной России по футболу? Такое впечатление, что дон Фабио - лишь марионетка в руках большого кукловода, который «держит кассу».

«КАПЕЛЛОГЕЙТ»

Так называется международное расследование, в котором приняли участие российские и зарубежные СМИ. В финансировании главного тренера сборной России по футболу могли принимать участие компании и люди с неизвестными источниками доходов - к такому выводу пришли авторы статьи.

Но изучим контракт. Приводим 15 самых любопытных пунктов. 

1. Зарплата Фабио Капелло по новому контракту, который был подписан 24 января 2014 года, составляет 7 млн евро в год без учета бонусов. В случае увольнения итальянец получит фантастическую неустойку, минимальная сумма которой рассчитывается по формуле «не меньше 32,5 млн евро минус уже выплаченные по контракту деньги».

2. За выход на чемпионат мира - 2014 дон Фабио получил 2 млн евро. Если сборная пробьется на чемпионат Европы - 2016, тренер заработает еще 1 млн евро. За выход из группы - 0,5 млн, за четвертьфинал - еще 0,3 млн, за полуфинал и финал - еще по 0,3 млн и 1 млн евро.

За выход из группы на домашнем чемпионате мира - 2018 итальянец получит 1 млн евро, за четвертьфинал - 1,5 млн, за 1/2 финала - еще 1,5 млн, за победу - 5 млн евро.

3. Российский футбольный союз обязан ежемесячно доплачивать Капелло за проживание в Москве по 14 286 евро. Тренер должен находиться в России не менее 183 дней в год, чтобы просматривать игроков и общаться с РФС. По этому пункту выходит не меньше 100 тыс. евро в год суточных.

4. Капелло обязаны обеспечить айфоном и айпадом с подключением к интернету и мобильной связью. Организовать индивидуальные уроки русского языка. Предоставить персонального ассистента и кабинет. В Москве выдавать автомобиль повышенной комфортности с водителем, говорящим на итальянском, испанском или английском языке. Обеспечить авиабилетами категории «бизнес-класс» при перелетах в командировки.

5. Капелло может в любой момент разорвать контракт без выплаты компенсации, если просто предоставит справку от врача. При этом РФС не имеет права требовать медицинского освидетельствования тренера. В обмен на это Капелло обязан не возглавлять другую команду в течение года. Если эта договоренность будет нарушена, РФС вправе требовать компенсации в размере одной зарплаты за год контракта.

6. РФС обязан урегулировать все финансовые претензии, которые могут возникнуть у фискальных органов других стран (Великобритании, Италии, Швейцарии) к синьору Капелло. При этом возможные штрафные санкции, если кто-то в Европе захочет наложить их на Капелло, должен оплачивать также Российский футбольный союз.

7. Капелло обязуется посещать исполкомы РФС, но по письменному приглашению работодателя.

8. Контакты со СМИ осуществляются по согласованию с работодателем.

9. На каждый матч сборной России Капелло получает четыре билета VIP-категории, 2 - первой категории и один пропуск на машину.

10. Капелло имеет гибкий режим рабочего времени. Сам определяет его начало, окончание или общую продолжительность, конкретные дни и часы, которые он должен провести в офисе.

11. Капелло получает право на ежегодный отпуск - 28 дней.

12. Зарплату ему нужно выдавать не позднее пятого числа каждого месяца по действующему курсу Центробанка (именно к этому пункту апеллировал Капелло, когда РФС устроил многомесячную задержку его зарплаты, и эту задолженность погасил олигарх Алишер Усманов).

13. В тренерском штабе Капелло должно быть не более одного иностранного специалиста, в исключительных случаях по согласованию с работодателем - двое. При этом в штаб должны быть включены два российских тренера из списка кандидатов, предложенных РФС.

14. По контракту от Капелло не требуют результатов. Пункт «Основные задачи работника» гласит, что тренер должен обеспечить подготовку и управление командой с использованием своего опыта, применить навыки и знания в финальной части ЧМ-2014, отборочной части Евро-2016, финальной стадии Евро-2016, финальной стадии ЧМ-2018. Только и всего.

15. Подписи под контрактом поставил не только президент РФС Николай Толстых, но и некоторые страницы подписал министр спорта Виталий Мутко.

«ЭТО УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Вот такой кошмарный договор. И дело, конечно, не в 28 днях оплачиваемого отпуска. В первую очередь обращаешь внимание на гигантский размер неустойки. То есть Капелло нельзя никак выгнать, потому что небогатый РФС просто не найдет таких денег, а министр спорта Виталий Мутко все вопросы по этой теме отправляет к Николаю Толстых.

Юристы считают, что соглашение крайне несбалансированно в части прав и обязанностей сторон. Контракт может ущемлять права РФС в пользу Капелло.

Возмущены и сильные мира сего. Вот что заявляет член исполкома РФС Сергей Степашин: «Кто такие контракты составляет? Без всяких обязательств. Я же 13 лет в Счетной палате работал, а до этого в МВД, ФСБ. За такие вещи, если бы это было сделано в другой организации, давно бы привлекли к уголовной ответственности. Где же эффективность вложенных средств?»

Возмущена вся российская общественность. Вот типичное мнение от тренера Андрея Кобелева: «Итальянец - молодец. Если информация по его контракту верна, это высший пилотаж! Но как можно было подписать такой договор с российской стороны? Это унижение для нашего футбола! Виновные должны взять всю ответственность на себя, разорвать соглашение, поставить на этот пост отечественного тренера. Где найти 20 миллионов евро на неустойку? Пусть отвечают те, кто подписывал контракт, голову надо иметь! Будет хуже, если Капелло останется до 2018 года. Мы ведь провалим домашний чемпионат мира. Лучше выгнать его сейчас».

...Интересно, а является ли Фабио Капелло единственным получателем денег? Почему контракт с ним заключен на
7 млн евро, а не на 4,5, которые имел Дик Адвокат? Почему РФС вообще лишен маневра? Ведь местом решения споров по контракту выбрана ФИФА, от которой зависит, пройдет ли чемпионат мира - 2018 в нашей стране.

И обратите внимание на формулировку: размер неустойки должен быть не меньше 32,5 млн евро минус уже выплаченные деньги. То есть она может быть и больше! Вот как такое можно было подписывать? И кто за это ответит?

Материал подготовил Степан Строев 

Фото REX/FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1991
Поделиться
«Плющенко лучше не возвращаться» Далее в рубрике «Плющенко лучше не возвращаться»


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.