Новости спорта. За кулисами спорта
7719 | 0

Как мы строили бодибилдинг

Об этом в канун своего 40-летия рассказывает Почетный президент двух объединенных крупнейших Федераций Бодибилдинга и Фитнеса города Москвы и Московской области, спортсмен, мастер спорта, заслуженный тренер России, судья, спортивный меценат и бизнесмен в одном лице - Олег Ханукаев.

- О бодибилдинге впервые услышал в 1974-м, когда в газету «Комсомольская правда» стали заглядывать мощные и очень мускулистые ребята, называвшие себя культуристами. И мы им помогали.

- А я как раз в 1974 году родился.

- Значит, 40 лет? Что ж, поздравления.

- Спасибо. Юбилей, правда, совсем не круглый.

- И все равно хороший повод напомнить о бодибилдинге. Ведь, насколько понимаю, вы и росли с ним вместе. Если для широкой аудитории, то этот вид спорта, бывало, взлетал, а иногда подвергался критике: он не наш, не советский. Признавался одно время входящим в олимпийскую семью, а потом разговоры о включении в Олимпийские игры как-то затихли.

- Знакомство с этим видом спорта состоялось в 14 лет. Тогда он именовался атлетической гимнастикой. Шел 1988-й. Период в истории отечественной атлетической гимнастики действительно судьбоносный. Она до этого много лет замалчивалась, затаптывалась, а сам факт ее существования в Советском Союзе игнорировался. И, наконец, подул свежий ветерок, и пришло признание: оказывается, в СССР многие спортсмены систематически занимались атлетической гимнастикой с отягощениями. Это дало возможность создать Федерацию атлетизма Советского Союза. Мне, москвичу, попала в руки книга Плехова «Возьми в спутники силу», вышедшая в 1988-м в издательстве «Физкультура и спорт». Консультант издания – Леонид Остапенко, с которым я потом познакомился и сдружился, но это было позднее. А тогда я зачитал эту книгу до дыр. И решил посвятить себя этому виду спорта.

Олег - активный человек, уважаемый член Федерации. Занимая высшие руководящие должности Президента в ФБФ Москвы и ФБФ Московской области, в тоже время активно принимал участие умом, душой, делами и финансами в мероприятиях Федерального уровня. Если за что берется, делает всё по высшему разряду. Принес в Федерацию Москвы всё лучшее, во благо спортсменов, Федерации Бодибилдинга и спорта в целом. Вывел все мероприятия на качественно более высокий уровень. Активно поддерживает спортсменов и отстаивает их позиции. Всегда остается верным другом нашему спорту. Мы желаем Олегу, чтобы он навсегда оставался с нами. Владимир Иванович Дубинин, Вице-президент ФБФ Европы, Президент ФБФ России, Президент ФБФ Санкт-Петербурга, Лауреат высших наград IFBB, Заслуженный тренер России, Судья международной категории, Экс -Чемпион СССР.

- Почему все-таки атлетическая гимнастика?

- Были у меня попытки заняться боксом, ходил несколько лет на карате. Но как-то не находил себя в единоборствах. По-прежнему отставал в физическом развитии от сверстников, не мог отжиматься от брусьев и подтягиваться. Начал заниматься с отягощениями просто ради здоровья. И, взяв на вооружение эту книгу, принялся использовать на себе различные системы физических упражнений для развития силы, выносливости, для достижения гармоничного телосложения.

- И, догадываюсь, дело пошло?

- Результаты, как любят писать некоторые журналисты, не заставили себя долго ждать. Я становился мощнее, прирастал силами от тренировки к тренировке. Подтягивался, отжимался от брусьев, а отжиманиям от пола потерял счет.

- А нельзя для наглядности этот счет восстановить?

- Лет в 16 я уже 30 раз подтягивался, 62 раза отжимался от брусьев. По результатам опережал сверстников. Ко мне подходили одноклассники, спрашивали. Я давал рекомендации. Ребятам они помогали и вскоре парни тоже начали прибавлять.

Зная Олега более 20 лет, хочу отметить только хорошее. Пройдя путь от простого начинающего культуриста до Президента 2-х объединенных крупнейших Федераций города Москвы и Московской области, он показал себя и как хороший спортсмен и отличный руководитель. Ему первому в Москве была присвоена российская судейская Республиканская категория по бодибилдингу в 19 лет. При нем в Москве расцвел бодибилдинг как вид спорта: это и назначение персональных стипендий спортсменам; и проведение Чемпионатов в самом крутом концертном зале Мэрии; и отправка самого большого количества судей на российские и международные соревнования и многое другое. Хочу в знаменательный и юбилейный год пожелать ему здоровья и всего самого наилучшего в жизни.Вячеслав Каменский, Вице-Президент ФБФ России, Вице-президент ФБФ Москвы и Московской области. Президент Федерации силовых видов спорта города Москвы.

- Где вы занимались?

- Официально зарегистрированных тренажерных залов такого вида еще не существовало. Были подпольные качалки, как в ближайшем от меня интернате – туда я и ходил. А в 15 лет, в 1989-м, попалась газета «Советский спорт» с маленьким объявлением, что Федерация атлетизма Москвы приглашает всех желающих и заинтересованных молодых спортсменов в клуб «Красный балтиец» на Войковской. Это объявление до сих пор хранится в моем архиве. Так началось мое знакомство с профессиональной Федерацией. Примчался на Войковскую: там – не просто качалка, а место тренировок сборной Федерации атлетизма города Москвы, где собирались самые-самые известные спортсмены. Для меня - как обложка журнала. То, о чем лишь читал, теперь увидел вживую - Юрий Новиков, будущий чемпион Европы, Георгий Мосалев. Очень большое влияние на меня оказал Вадим Федотов, наш ветеран. Уникальный человек! Я и понятия не имел, что в 50 лет человек, занимающийся с отягощениями, может так выглядеть. Отношение ко мне было с самого начала отличным. Спортсмены постарше делились любой стоящей информацией об этом виде спорта, хотя ее было мало. Стал заниматься серьезно, познакомился с тренером сборной Москвы по атлетизму Сергеем Балабаевым. Записывал под диктовку основные рекомендации. Учился в институте, а спорту отдавал все свободное время.

- В те времена с продуктами было неважно. Как вы питались?

- В нашем спорте требуется высокобелковое питание: и яйца, и грудки куриные. В то время за обыкновенными продуктами – длиннющие очереди. Пытались их достать – нельзя нам без здорового питания. И как только оно становилось несбалансированным, это автоматически сказывалось на результатах. Словом, питались, как могли.

Потом пошли соревнования. Первый раз занял 6-е место. Дальше в 18 лет я уже занял второе место в своей весовой категории до 80 кг, первым стал Олег Шпилиотов.  Но моя карьера спортсмена продолжалась недолго в связи с обострением хронического заболевания, которое мне просто не позволяло много чего делать из того, что делали другие.

Дорогой Олег, хочу поздравить тебя с твоим юбилеем и пожелать тебе благополучия, богатырского здоровья и огромного количества вокруг близких и друзей! Большое спасибо тебе за ту неоценимую помощь – которую ты оказывал нашей Федерации и атлетам! Мы благодарим тебя за то, что был с ней с момента ее зарождения! Мы все об этом помним и говорим о тебе только теплые слова! Еще раз тебе счастья и удачи! Олег Макшанцев, Президент ФБФ Москвы и Московской области, Абсолютный Чемпион Мира по бодибилдингу.

- Для многих такие расставания с активным спортом заканчиваются длительной депрессией.

- Ну, уж нет, это – не для меня. Я по натуре боец, и мне нужно было, пусть самому и не выходя на соревнования, выплескивать и накопившиеся знания, и реализовывать свое желание достичь успехов. И, как это порой случается, помог судьбоносный случай. Состязания проходили во Дворце молодежи на Фрунзенской – очень большая и довольно вместительная площадка. Полный аншлаг, народ толпился в проходах – настолько велик был ажиотаж.

- Чем вы объясняете тогдашний громадный интерес?

- А вы вспомните 1988 – 1992 годы. До этого атлетическая гимнастика, бодибилдинг, были некой диковинкой. А тут нашему спорту удалось выйти из подполья, получить официальное признание, создать Федерацию. И молодежь туда хлынула.

Знаю Олега Романовича давно – даже не берусь подсчитывать, сколько лет. Олег начисто лишен чиновничьего чванства, доступен и прост в общении. Исполняя высшие должности в Федерации, Олег никогда не пытался извлечь из этого личную выгоду, активно помогал Федерации, да что там греха таить - тратил немало своих личных средств на организацию соревнований и премирование атлетов-призеров. Усаживаясь за судейский столик, судил соревнования честно и объективно. Снискал себе заслуженный авторитет и уважение функционеров и спортсменов. Сотрудничество с ним в любой области его знаний, умений, навыков и увлечений всегда плодотворно и приятно. Пользуясь случаем, хочу пожелать Олегу долгих лет творческой и активной жизни, но самое главное – крепкого здоровья и счастья! Леонид Остапенко, Член Международной Ассоциации Спортивных Наук.

- Но люди хотя бы слышали что-то о правилах состязаний, знали, как питаться, как правильно заниматься в залах?

- Как раз-то информацией многие были полностью обделены. Сколько было слухов, трепотни, но уже к тому моменту у нас была четко выстроенная методология тренировочного процесса. Соревнования проходили два раза в год – весной и осенью. И я, в то время совсем молодой парень, и начал свою тренерскую деятельность. Иногда приходилось работать и ночами. Стал тренировать молодежь на «Красном балтийце». Закончил тренерские курсы и постепенно втянулся в судейство. Всё как у всех: сначала участник, затем судья разных категорий, а в 19 лет самый молодой судья Республиканской категории в нашем виде спорта. Огромное количество молодежи, желающих заниматься, привело к тому, что состязания юношей и юниоров до 21 года в утренней части соревнований, завершались поздновато. А вечером начиналась уже вечерняя часть соревнований, тех, кому больше 21 года.  Вот именно тогда, у президента Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы Владимира Сергеевича Копысова, возникло желание выделить соревнования юношей и юниоров в отдельный день. С этим он обратился ко мне, видимо, учитывая мой возраст, желание, определенные знания. И я взял инициативу на себя.

Состязания юношей и юниоров мы вынесли в отдельный зал Дома культуры «Прожектор» на шоссе Энтузиастов. По вместимости – немалый, рассчитан приблизительно на 1000 человек. Мои друзья-единомышленники помогли мне организовать первые соревнования, мне было тогда 20 лет. А меня назначили тренером сборной среди юношей и юниоров Москвы. И к моему большому удивлению и радости зал был забит битком. Я поставил на входе независимую охрану, чтобы они следили за дисциплиной. Но желающие ломились и ломились. Вместить всех было невозможно. Чтобы реально и на хорошем уровне провести соревнования, требовалось порядка шести-семи часов. Столько участвовало в них юношей и юниоров. Проводили предварительный отбор, ведь всем в участники было не попасть.

Олег человек искренний и без амбиций, человек к которому любой может обратиться и его услышат. Благодарен Олегу, что поддержал Федерацию и бодибилдинг на посту Президента в трудную минуту, помогал спортсменам реализоваться, поддерживал спортсменов, в том числе финансово. Прими, Олег искренние поздравления. Здоровья тебе, удачи и успехов во всех делах. Наше поколение помнит тебя и желает, чтобы ты от нас не отдалялся и был в нашем спорте. Сергей Шелестов, Профессионал IFBB; Участник «Мистер Олимпия» и «Арнольд классик»; Чемпион России; Чемпион Европы; 2-кр, абсолютный Чемпион Мира.

Между соревнованиями в отдельных категориях возникали паузы. И для расслабления публики я приглашал из зала всех желающих и устраивал состязания. Например, кто сильнее: гиревик, который поднимает гирю 100 раз, или штангист, который может поднять штангу в 200 килограмм, но один раз.

- И кто же оказывался сильнее?

- Любопытный момент. Эти спортсмены обладали совершенно разной силой, разной выносливостью и оба спортсмена не могли повторить достижений друг друга. Мы тогда ещё не знали о том, что мышечные волокна бывают быстрыми, бывают медленными. И в зависимости от того, в каком режиме тренируется атлет, работает та или иная часть волокон. Устраивал я в перерывах и междусобойчики по армрестлингу среди зрителей. А в итоге награждал победителей призами.

- Вечный вопрос: откуда брали деньги?

- Я настолько фанател от этой ситуации, что пытался придать своей тренерской деятельности более высокую научную направленность. И открыл первый свой бизнес. Это был медицинский центр.  До этого побывал в Боткинской больнице, в Первой градской, отобрал профессуру, которая могла бы работать с нами в свои свободные дни. Это были урологи, кардиологи, физиотерапевты, спортивные врачи. Из Германии и Израиля заказал приборы для физиотерапии, оснастил персональную лабораторию.

Олег! От себя, а так же от всей моей семьи поздравляю тебя с Юбилеем! Зная твою энергию и настойчивость, целеустремленность и работоспособность, эрудицию и профессионализм, умение найти верное решение самых сложных вопросов, верю, что ты покоришь еще множество жизненных вершин! Хочу выразить благодарность тебе, за то, что во время твоего руководства Федерацией, атлеты добились наивысших спортивных достижений не только на локальных и региональных российских соревнованиях, но и на международной спортивной арене! И лично я очень признателен тебе за то, что стал абсолютным чемпионом России по бодибилдингу! Емельянов Олег, Многократный Чемпион России, Чемпион Европы, призер чемпионата Мира по бодибилдингу, профессионал IFBB.

Основная цель? Всё та же: занимавшиеся у меня спортсмены проходили медицинское обследование, сдавали анализы, и в зависимости от этого я моделировал ситуации с ними для достижения более высоких спортивных результатов. В свободное время центр работал для населения, которому оказывали медицинские услуги.  Так я стал зарабатывать, а часть денег тратил на бодибилдинг и спортсменов.

А, предваряя ваш вопрос, откуда первоначальный капитал, отвечу: на Центр деньги мне дал отец и не просто так, а по-хитрому. Фактически заставил меня в довольно-таки юном возрасте написать некое подобие бизнес-плана со всеми основными показателями: доходности, рентабельности, затрат, окупаемости и прочего. Обосновал он это тем, что у него есть компаньоны, и я должен понимать ответственность перед ними.

Олег развивал наш спорт, поддерживал спортсменов, делал всё с душой, проводил соревнования на высоком уровне с хорошими призами. Желаю тебе крепкого здоровья, душевной гармонии, благополучия, а все самые добрые слова и пожелания, сказанные в этот день, пусть воплотятся в жизнь! Побольше бы таких людей. Александр Вишневский, Чемпион Мира, 2-х кратный Чемпион Европы; 16-ти кратный Чемпион России.

- Отец был бизнесменом?

- Я из семьи интеллигенции – отец и мать инженеры на заводе. Но впоследствии отец стал директором этого оборонного предприятия, занялся бизнесом, и свои коммерческие навыки пытался передать мне грамотно. Согласно этой бизнес–стратегии деньги я должен был вернуть через год.

- И вернули?

- Конечно. Но – через два года. Ко мне обращалась молодежь. Были ребята, которые ко мне приходили совсем с тщедушным телом, генетически тонкокостные, ярко выраженный эктоморфный тип телосложения. Казалось, зачем они вообще сюда пришли? Но им это было необходимо. Возможно, пылали желанием сравняться со сверстниками. Я их консультировал. Прошли годы, и часть из моих подопечных добились выдающихся результатов. В итоге мне удалось самореализоваться в моих учениках. Параллельно с тренерской работой я занимался судейством. В 21 год запустил на радио «Радио Рокс» спортивную передачу, на которой отвечал на вопросы касательно нашего вида спорта бодибилдинга.

Олег все свои соревнования проводил на высоком уровне: высокий уровень спортсменов, лучшие дома культуры, прекрасные призы, отличная организация. Хочу выразить Олегу благодарность за помощь спортсменам. В частности мне за помощь с чемпионатом Европы в тот период, когда я был в прекрасной форме. Дмитрий Яшанькин, 3-кр Чемпион Мира по фитнесу, 2-кр Чемпион Европы, Победитель Арнольд Классик 2012, Заслуженный мастер спорта России.

- Олег, давайте дойдем до пика вашей личной спортивной биографии. Когда вам присвоили звание заслуженного тренера России?

- В 29 лет. За воспитанника, выигравшего Европу или Мир, в бодибилдинге дают звание заслуженного тренера. Я горжусь, что наши российские атлеты на самом деле по-настоящему одаренные. В них я ощущаю больше мотивации, они более дисциплинированные, чем зарубежные соперники. В нашей стране целая звездная когорта.  Это Николай Ясиновский - первый наш профессионал IFBB. Абсолютный чемпион Мира по бодибилдингу -  Сергей Шелестов. Абсолютный чемпион Мира - Олег Макшанцев, нынешний президент Федерации Москвы. Чемпион мира по фитнесу Дмитрий Яшанькин. Чемпион Европы по бодибилдингу - Олег Емельянов и многие другие.

В 2003-м году я стал президентом Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы, несколько лет подряд был награжден высшей наградой Федерации России «За выдающиеся заслуги».  Со стороны Фетисова В.А., Председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, награжден Дипломом 1 степени «За большой вклад в деле развития физической культуры и спорта РФ» в 2004-м. Позже стал Почетным президентом Федерации Москвы и Федерации Московской области.  Ну какие-то еще награды, так, по мелочи, в нашем виде спорта не принято кичиться заслугами, достойных ведь много.

Олегу, в день его юбилея, слова благодарности и самые большие поздравления от Голубы. Здоровья тебе огромного, Олег! На долгую память, с уважением…Дмитрий Голубочкин, Мастер спорта Международного Класса; Вице Чемпион Европы; Абсолютный Чемпион России; Многократный абсолютный Чемпион Москвы.

- Были какие-то неудачи или моменты о которых Вы вспоминаете с большим сожалением?

- Единственное о чем я сожалею, когда близкие люди уходят безвременно. Я с прискорбием и тяжестью в сердце вспоминаю нелепую смерть своего воспитанника, Чемпиона Москвы по бодибилдингу среди юниоров Дмитрия Щеголькова, который погиб в результате террористического акта на Дубровке "Норд-Ост" в октябре 2002 года.  Вечная Ему память.

Я отдаю дань памяти безвременно ушедшему Владимиру Турчинскому, нашему спортсмену, шоумену, другу.

- Непростым вопросом является судейство. На мой взгляд, бодибилдинг, как, к примеру, и танцы на льду, тяжелый вид спорта для выставления судейских оценок. Здесь присутствует определенная субъективность, а субъективность ведет к сговору на любых уровнях – и на российском, и на мировом, и на дворовом – тоже.

- Понимаю, что вас волнует. У нас есть методология обучения судейству, ты не сразу облачаешься в костюм, садишься за стол и начинаешь судить выступления спортсменов, а проходишь определенные этапы судейства. В результате этой методологии существуют критерии оценки спортсменов, по которым четко судят. Расхождения крайне малы. При выступлении, к примеру, в одной категории десяти человек не бывает так, чтобы скажем, один судья ставил спортсмена на первое место, другой – на пятое, третий – на десятое. Нижние и верхние оценки отбрасываются. Судей обычно девять. Есть еще альтернативный судья. В том случае, когда отбрасываются крайние оценки, и два спортсмена набирают одинаковое количество баллов, мнение альтернативного судьи играет решающую роль. В бодибилдинге и фитнесе судейство – не относительно объективное, оно объективное, правильно выстроенное.

От всей души хотим поздравить замечательного человека - Олега Ханукаева с Юбилеем! Хотим поблагодарить Олега за то, что в годы своего управления Федерацией Москвы и Московской области он внес неоценимый вклад в развитие нашего спорта, за внимание к нуждам выступающих спортсменов. За то, что помогал выживать федерации в трудные периоды. Желаем железного здоровья, счастья и любви, успехов во всех делах. Побольше бы таких людей как ты Олег!!! Людмила Тубольцева, Заслуженный Мастер спорта; 2-кр, призер Чемпионата Мира, Чемпионка мира в парах; Абсолютная Чемпионка Европы; Бронзовая Призерка "Арнольд Классик"; 9-кр. Чемпионка России. Михаил Сидорычев, Мастер спорта Международного класса по Пауэрлифтингу; 2-кр. Чемпион Европы, Чемпион России по бодибилдингу; Призер Чемпионата Европы 2014 г. в парах по бодибилдингу; Абсолютный Чемпион России по Масрестлингу.

- Я знаю, что сейчас многие виды спорта борются даже не за то, чтобы стать олимпийским видом спорта – это высшая стадия признания, а за то, чтобы войти в Олимпийскую семью, быть признанными олимпийскими видами спорта. В частности, возьмём наш хоккей с мячом – сколько лет ведется безуспешная борьба. Или наш замечательный вид спорта, ещё более популярный – самбо. Одно время симпатии повернулись к бодибилдингу, но сейчас некоторых его звезд подозревают в допинге, ещё в чём-то… И сегодня конкретных разговоров о том, что бодибилдинг может быть включен в программу Олимпийских игр не слышно.

- Из бодибилдинга вышло другое направление – сейчас оно популяризируется и называется «классический бодибилдинг». Как раз у этого направления есть очень большие перспективы. Им занимается та категория людей, которая трепетно относится к своему здоровью, живет полноценной жизнью, у многих свой бизнес. Он набрал бешеную популярность. По заявлению президента Международной федерации IFBB Рафаэля Сантохи - классический бодибилдинг будет представлен уже на Первых европейских Олимпийских играх в Баку в 2015 году. Хочется верить, что это будет так. К этому мы шли долго, годами. Это первый шаг. Хотя, конечно, это ещё не полноценное вступление в Олимпийскую семью, но это уже большой шаг вперед. Другое направление бодибилдинга, имеющее свои олимпийские перспективы - фитнес.

Олег - человек категоричный и резкий, но при этом добрый, доброжелательный и отзывчивый, всегда готовый придти на помощь. Я поздравляю Олега с юбилеем и благодарю его за весомый вклад в развитие Бодибилдинга и Фитнеса, за то, что своим пристальным вниманием и профессионализмом вывел соревнования в нашем спорте на качественно новый, высокий уровень, за то, что он успевает заниматься не только своими бизнес проектами и делами, но и в независимости от занимаемой должности направляет свою энергию, возможности и ресурсы во благо спортсменов. Юрий Мельников, Призер Чемпионата Европы; Абсолютный Чемпион России; Многократный чемпион Москвы.

- По поводу фитнеса. В последнее время участились спекуляции на тему того, что фитнес не имеет отношения к бодибилдингу?

- Это не более чем попытки увести самое массовое и желанное направление в нашем спорте в ту или иную федерацию, запудрить людям мозги. Сегодня бодибилдинг включает в себя несколько направлений: профессиональный соревновательный бодибилдинг, классический бодибилдинг, фитнес и бодифитнес. Все эти направления, отличаются друг от друга объемом мускулатуры, рядом требований к телосложению и теми задачами, которые для себя ставит сам спортсмен. Занимаясь в любом из этих направлений бодибилдинга, каждый спортсмен в обязательном порядке должен использовать упражнения с отягощениями: свободные веса или тренажеры, правильно и сбалансировано питаться и выполнять кардионагрузки, это основа бодибилдинга. Для того же фитнесиста, кардио аэробные нагрузки являются всего лишь навсего компонентом тренировочного процесса. Такой вид нагрузок оптимально проводить либо в утренние часы, либо сразу после тренировки с отягощением, когда запасы гликогена в организме спортсмена истощены и жиросжигающий эффект становится наиболее ярковыраженным. Таким образом фитнес является всего лишь одним из направлений бодибилдинга. Бодибилдинг - это очень широкий спектр направлений и пытаться вычленить любое из них в отдельный вид спорта является грубейшей ошибкой и самообманом. С каждым годом, в то или иное направление бодибилдинга приходят многие тысячи новых людей, желающих усовершенствовать свою фигуру, стать более здоровыми сильными и выносливыми и если объединить все эти ответвления бодибилдинга, то в итоге мы получим вид спорта, которым занимаются практически все, от простых любителей здорового образа жизни до профессиональных спортсменов, занимающихся в залах с отягощением.  И сегодня мы можем смело заявить, что МЫ ПОСТРОИЛИ САМЫЙ МАССОВЫЙ ВИД СПОРТА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - БОДИБИЛДИНГ!

Я искренне поздравляю Олега с Юбилеем! Олег - очень порядочный и честный человек, большой профессионал, тренер, беспристрастный судья. Занимая высшую руководящую должность в Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы, он никогда не жалел собственных сил и средств, всегда помогал спортсменам. Олег не просто человек - это Человечище, на которого всегда можно положиться в любое время дня и ночи!!! Сергей Рубан, Рекордсмен книги рекордов Гиннеса, как самый тяжелый культурист России и Европы; Член сборной гладиаторов мира по прозвищу «Спартак». Актер театра и кино.

- Вы уже целых 25 лет в бодибилдинге в качестве тренера, судьи, спортивного функционера, организатора соревнований. Подводя итог под всем этим, каким лично Вы видите свой основной вклад в развитие бодибилдинга?

- По истечении времени могу назвать себя скорее меценатом. Мой сегодняшний бизнес никак не связан со спортом. А спонсор вкладывает деньги, чтобы получить рекламу, в конечном счете, дивиденды.  Мне вообще нечего рекламировать. Я – именно меценат. Выделял тому или иному спортивному функционеру деньги, потому что знал: благодаря его общественному вкладу он сделает многое, привлечет молодежь, люди будут ходить в тренажерные залы и заниматься. Что касается спортсменов, то кроме призового фонда на соревнованиях, автомобилей и прочего, я стал выделять стипендии спортсменам за их одаренность, талант, перспективы, которые мне были видны. Таланту нужно помогать.

Я благодарен Олегу за неоценимую поддержку которую он оказал Федерации бодибилдинга и Фитнеса Москвы. С юных лет являясь активным членом Федерации, не зависимо от занимаемой должности, участвовал делом и финансами в подготовке турниров и спортсменов. В годы руководства Федерацией на посту Президента, вывел соревнования и турниры на высший уровень. Желаю ему железного здоровья, удачи и успехов во всех делах. Оставайся, Олег, с нами всегда! Игорь Завьялов, Заслуженный тренер России; Член президиума ФБФ России; Председатель судейской коллегии ФБФ Москвы.

- У вас большой бизнес?

- Я ранее долгое время занимал руководящую должность в одной общественной организации. Затем занимался девелопментом в сфере недвижимости. Реализовал ряд значимых проектов. Сейчас – это горнодобывающая деятельность в алмазной сфере в Африке. Компания представлена на алмазных биржах по всему миру. Наверное, и потому, что бодибилдинг дал мне силу, упорство, умение терпеть и биться. Но и я у моего любимого спорта тоже не в долгу.

Беседу вел Николай Долгополов,

Президент Федерации спортивных журналистов России