Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:06USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости спорта. За кулисами спорта

Как корреспондент «МН» работала волонтером в Сочи

28 февраля 2014
hits 2586

Корреспондент «Мира новостей» Ирина Ребрикова провела две незабываемые недели в столице зимних Игр.

На нас смотрели как на сумасшедших. Все три года, пока заявки на участие в Играх рассматривались в волонтерском центре, родственники и знакомые, вернувшиеся из строительных командировок в Сочи, в красках расписывали будущие вагончики на двадцать человек. А с учетом блогерских расследований выходило, что и этого добра на всех не хватит.

Однако попала я с другими добровольцами не в барачный поселок, как предсказывали пессимисты, а во вполне себе уютный комплекс «Адлер-курорт». В двухместный номер с телевизором, холодильником и Wi-Fi в районе входной двери. К тому же вскоре выяснилось, что место проживания не важно, - волонтеры находились в помещениях не более 8 часов в сутки.

НБА В ПАПАХАХ

Забудьте, как Адлер выглядел раньше. Теперь жемчужина черноморского побережья имеет европейскую оправу. Стеклянные здания в стиле хай-тек, каждая пальма по вечерам подсвечивается. Над магистралью по контуру горят знаки, обозначающие разные виды спорта. Прокуратура, соседствующая с вокзалом, и та обряжена в неон - мерцает то синим, то лиловым, то нежно-розовым. Даже полицейские сменили привычную серую форму на фиолетовые спортивные костюмы, и теперь на Играх строже всех выглядят казаки в папахах, своим ростом напоминающие сборную НБА.

Всюду порядок, единообразие. Даже объявления о сдаче квартир одинаковые и висят на заборе, за которым спрятаны почти все дома центральной улицы Адлера. Нижняя половина ограды окрашена под камень, верхняя - под дерево. Некоторые ворота в таком заборе как дверцы в шкафу - за ними прячутся кривые улочки без асфальта.

Монументальностью объектов и множеством замысловатых дорожных развязок они переплюнули сверхсовременный Токио. Под впечатлением от масштаба и размаха, кстати, находятся не только гости Игр, но и местные жители.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ЦИФРЫ

- 25 тысяч волонтеров уже отработали на Олимпиаде 80 тыс. смен. Средний возраст добровольцев - 23 года (для сравнения: в Ванкувере - 45 лет, в Лондоне - 44 года). Самому юному волонтеру - 17 лет, самому старшему - 65.

- Олимпиада в Сочи собрала рекордную телеаудиторию. Только в Москве трансляции соревнований смотрели 2,3 млн человек (для сравнения: за Играми-2012 в Лондоне следили 783 тыс. зрителей).

- Порядок в олимпийском Сочи до конца Паралимпиады будут охранять 37 тыс. полицейских, а иностранным гостям помогать 650 переводчиков.

- За время Игр кулинары приготовили для гостей 265 тыс. литров борща. За сутки спортсмены съедали в олимпийской столовой около 6 тонн мяса.

- За две февральские недели сочинские загсы зарегистрировали около 400 браков. Только в загсе Центрального района города расписались 115 пар, многие из которых специально приехали в столицу зимних Игр.

- Организаторы Олимпиады-2014 подарили 2800 спортсменам 100 тыс. презервативов. На Играх в Лондоне соотношение было 150 тыс. на 10 800 человек.

НЕ ПОПАЛА АЛЛА

Тим-лидер Наталья объяснила нам, побывавшим в Центре выдачи аккредитации и с ног до головы одетым в униформу от «Боско», что до конца Игр мы будем работать с олимпийской семьей. Это атлеты и все, кто их сопровождает: техники, медперсонал, тренеры, представители национальных комитетов, пресса, крупные бизнес-партнеры. Карты аккредитации с чипами подотчетные, как и специальные ленточки с надписью «Сочи-2014». Все для защиты от злоупотребления полномочиями.

«Более того, - поясняет Наташа, - данные о людях подавались НОКами. Могут быть ошибки в именах и номерах паспортов. Меняйте на правильные, но клиентов отправляйте на background check - служба безопасности проверит их заново. Это займет от суток до трех».

Пытаюсь представить себе трехдневный быт бедолаг в напичканном полицией городе, где аккредитация есть даже у машин. Но меня отвлекают ребята-волонтеры. В процессе общения выясняется, что в нашей команде «аншлаг» сочинских бюджетников, начиная от педагогов дополнительного образования и кончая консультантами мэрии. Отношение к Играм у них противоречивое: с одной стороны, ущерб природе и многолетняя мучительная стройка, с другой - сказка, ставшая реальностью.

«Вы не представляете, что здесь творилось перед Олимпиадой! - восклицает Ольга, сочинский тренер по фитнесу. - Цена земли дошла до 120 тысяч долларов за сотку! Говорили, что участок хотели приобрести и Алла Пугачева с Максимом Галкиным. Многие надеялись набрать земли, построить жилье для туристов и сдавать его в аренду. А сейчас это гигантская аллея из двух десятков люксовых отелей, выложенная плиткой набережная Мзымты, ажурные фонари и рестораны с чашечкой кофе за 600 рублей».

ТАЛИСМАНЫ ТОЖЕ ЛЮДИ

Артистам, работавшим на Олимпиаде в костюмах талисманов зимних Игр, было строжайше запрещено давать интервью журналистам. Тем не менее «Миру новостей» они подарили две забавные истории. О том, как маленькая девочка, вдоволь нафотографировавшись с Зайкой, потребовала снять ее с Леопардом и Мишкой. На что «символ» серьезно ответил: «Деточка, Леопард и Мишка отдыхают. Они тоже люди». И о том, как сочинские учителя математики радовали школьников олимпийскими задачками. Такими, например: «Зайка, Мишка и Леопард после изнурительных тренировок сели пить чай. Белый Мишка и Зайка выпили вдвоем 11 чашек, Леопард и Белый Мишка - 15, а Зайка и Леопард - 14. Сколько чашек чая Зайка, Мишка и Леопард выпили вместе?»

СМЕХ И СЛЕЗЫ

В особенно жаркое для Игр время мы работали в WELCOME-центре Прибрежной деревни - широком павильоне под белым шатром. Каждый день через него в Олимпийскую деревню заезжало порядка 15-20 делегаций. Беседуя с гостями, я заметила, что русские спортсмены самые необщительные, тогда как иностранцы постоянно улыбаются и болтают с волонтерами. Зато с русскими было меньше хлопот. Словаки, например, испугавшись дождя, пробежали разом через металлоискатель, а потом еще долго разбирали перепутанный багаж. Английский язык в исполнении китайской сборной по звучанию недалеко ушел от китайского же. Японцы вообще опасались разговоров или отвечали невпопад. Большого труда стоило не рассмеяться, когда на дежурный вопрос «Как прошел полет?» они реагировали неожиданным «бобслей».

По сути, на Олимпиаде мы были чиновниками. У нас были ограниченные инструкцией обязанности и сырая система для работы. В общем, бюрократическая модель России в масштабе 1000:1. К счастью, там, где не-дотягивали регламенты, люди сглаживали промахи и ошибки.

У кого-то из иностранцев застревали карточки в банкоматах, и волонтеры связывались с банками, вызывали мастеров и вскрывали аппараты. Попробуй проделай это за час-два в любом городе России - наткнешься на массу проблем, а в Сочи - пожалуйста. К кому-то из спортсменов прилетали родители и обнаруживали, что их нет в списках гостей. Одна такая мама приехала на Олимпиаду из далекой африканской республики - болеть за дочь-горнолыжницу. С собой для компании взяла мужа и сына. Маму участницы состязаний и по совместительству ее тренера по прибытии ждал неприятный сюрприз. Представители НОКа ее страны во время обсуждения квот на количество гостей вычеркнули женщину из списка и забыли несчастную предупредить.

В своей зеленой куртке она стояла рядом с воротами, через которые грузили в автобусы чужой багаж, и молча плакала.

«Кошмар, вчера с утра до ночи здесь просидела и сегодня к шести пришла, - растерянно бормотала Настя, один из наших менеджеров, - а мы ничем не можем ей помочь. Все зависит от их национального олимпийского комитета».

По соседству заочные аккредитации по спискам НОКов печатал еще один менеджер - Игорь. Он вечно был завален работой, небрит, язвителен, как доктор Быков из сериала «Интерны», и столь же ответственен. Чем мы и воспользовались. После переговоров Игоря с представителями НОКа ситуация решилась в пользу нашей гостьи.

ОЛИМПИЙСКИЙ БЫТ

- Одноместный номер в сочинских гостиницах во время Игр стоил от 4300 рублей (трехзвездочный) до 8300 рублей (пятизвездочный).

- К зимним Играм Центробанк выпустил олимпийские деньги - монеты с символикой. В деревне для атлетов четвертаки и сотни меняли по номиналу. А в городе перекупщики продавали их туристам по цене, завышенной в десять раз.

- Из-за Олимпиады количество клиентов в сочинских салонах красоты увеличилось в три раза. Причем, по словам парикмахеров, стричься приходили в основном мужчины. Одни просили выбрить на затылке олимпийские кольца, другие - сделать укладку для телеэфира. Женщины в салоны наведывались редко - видимо, обходились своими силами.

- Олимпиада внесла серьезные изменения в меню сочинских ресторанов. В них появились блюда со спортивными названиями. Теперь гости местных заведений знают, каков на вкус «Тулуп Плющенко» - горячий коктейль с медом, корицей и гвоздикой, «Трамплин» - шашлык из радужной форели и «Аксель» - салат с перепелиными яйцами.

- Самый модный объект Олимпийской деревни - дом вологодских умельцев. Кружевницы Алена Шамгина и Анна Любимова проводили в нем уроки для иностранцев. А под руководством мастера шемогодской резьбы гости вырезали сувениры из бересты. Северян навестил даже президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

ИГРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ДА ЗДРАВСТВУЮТ ИГРЫ!

К 23 февраля Красную Поляну было не узнать. Ввиду того что поезд «Ласточка» стал бесплатным, болельщики и туристы шли через вокзал нескончаемым потоком. К ним добавились транспортные волонтеры и вооруженные мегафоном вечно веселые волонтеры-аниматоры, благодарящие людей за визит, за интерес, за улыбку, за все на свете. Наши сочинские коллеги наперебой рассказывали о новых и новых делегациях из Европы.

О том, как выступили российские спортсмены, я чаще узнавала из объявлений на вокзале или от соседки по номеру. Татьяна работала на встрече гостей в аэропорту. В миру же она обучает детей английскому языку в одной из школ Краснодарского края. С методичностью преподавателя Таня каждый вечер заносила в свой волонтерский блокнотик итоги соревнований.

Именно от нее я узнала о судьбе белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой, выигравшей на Олимпиаде три золотые медали! Дарья родилась в Минске и долгое время выступала за Россию, но вернулась на родину, поскольку наши тренеры не смогли правильно оценить потенциал спортсменки. Мне вспомнилась похожая история, рассказанная ребятами, работавшими атташе американской делегации. Был среди них волонтер-американец, по рождению латыш, долго выступавший за сборную СССР в биатлоне, но уехавший в США из-за развала Союза в целом и спорта в частности. Выступал за Америку, затем ездил со сборной в качестве почетного гостя, подружился едва ли не со всеми атлетами и в Сочи поехал волонтером. Надо было видеть, с каким восторгом наши парни описывали его встречу со своими старыми друзьями. Ликовали как дети.

Мне подумалось, как много раз я слышала «спасибо» на этих Играх и как мало из них было сказано без акцента. Может, главная задача волонтеров-зажигалок с мегафонами и состояла в том, чтобы научить людей почаще повторять это слово? Спасибо спортсменам за то, что они и вне Игр достойно представляют нашу страну за рубежом, спасибо организаторам, спасибо за то, к чему мы все могли приобщиться.

Нужна ли россиянам победа хоккейной сборной или фигуристов, чтобы гордиться собственной страной? Нет. Для этого достаточно знать свою историю, знать, чем живет находящийся рядом человек. Игры стали одним из ключей к пониманию простых истин. Чтобы понять смысл проведения Олимпиады в Сочи, мне хватило случайной встречи в дверях пансионата. Мы шли на очередную смену, а навстречу нам - возвращающиеся с соревнований семьи. Дети устало размахивали флажком и тихо скандировали: «Россия, Россия!»

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2586
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почему провалились российские хоккеисты на Олимпиаде в Сочи Далее в рубрике Почему провалились российские хоккеисты на Олимпиаде в Сочи


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.