Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 15:34USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости спорта. За кулисами спорта

Как агенты пилят футбольные деньги

20 февраля 2016
hits 1305

Темная сторона российского футбола ярко высветилась с историей «Алании» из Владикавказа. Пару лет назад клуб прекратил существование. На команде висят долги в 2,6 млрд рублей. Представляете, как химичили в этой спортивной структуре?!

Мощная атака в эти дни пошла на знаменитого футбольного тренера Валерия Газзаева, который до недавнего времени возглавлял «Аланию» и работал над объединением чемпионатов России и Украины, пока не случился майдан.

Налоговые органы Северной Осетии не позволяют ликвидировать «Аланию» (Владикавказ) из-за наличия гигантских задолженностей. Согласно Гражданскому кодексу, клуб не может быть объявлен банкротом, поскольку является государственным автономным учреждением. Процедура его ликвидации возможна только в том случае, если сумма активов превышает сумму долгов. Однако сроки ликвидации уже просрочены.

Сама команда в 2014 году лишилась профессионального статуса. Руководили ей президент Валерий Газзаев и его сын, главный тренер Владимир Газзаев. И вот задолженность на данный момент составляет 2,6 млрд рублей (32,5 млн долларов по нынешнему безумному курсу).

Кроме того, в последние годы клуб проиграл 24 судебных дела по искам от юридических лиц относительно задолженностей на общую сумму порядка 410 млн рублей.

Сразу возникает вопрос: откуда такие деньжищи?

«В долги входит задолженность по зарплате и налоговым обязательствам, - рассказывает глава ликвидационной комиссии Лазо Кесаев. - На балансе юридического лица остались только офисная мебель, оргтехника, остатки экипировки. И даже это мы не можем продать, потому что счета «Алании» были открыты в двух банках, которых на сегодняшний день тоже не существует - оба обанкротились».

Ситуация фантасмагорическая. Против бывшего директора ФК «Алания» Александра Стельмаха даже возбудили уголовное дело по статье «Присвоение или растрата». Но оно было закрыто благодаря показаниям Валерия Георгиевича Газзаева. Допрошенный в качестве свидетеля по делу о так называемых золотых агентских, он заявил следователям, например, что вопрос о выплате вознаграждения агентам в размере одного миллиона евро за переход футболиста Заурбека Плиева из ФК «Астана» поднимался на заседании наблюдательного совета, по итогам которого и было принято положительное решение.

Поэтому следствие пришло к выводу, что у директора «Алании» Александра Стельмаха отсутствовал корыстный умысел. Он просто исполнял свои служебные обязанности. Вот уголовное дело и было прекращено.

А как вообще работают агенты?

«Схема очень простая, - рассказывает спортивный журналист Николай Яременко. - Формально агент живет на 10 процентов от стоимости подписанного игрока. То есть, грубо говоря, куплен игрок за миллион, сто тысяч - агентские. Это вроде бы как сложившаяся международная практика.

Но на деле это и есть та сумма, которую агент откатывает в клуб. И этим откаты с распилами не ограничиваются. Как правило, агент просит выплатить игроку сразу же немаленькую часть контракта в виде подъемных. Игроку же надо купить квартиру в новом городе, машину, сделать более-менее приличный ремонт. Эти подъемные зачастую тоже вовсе не спортсмену достаются. А сам агент живет с того, что просто доит игрока, пока тот отдает ему часть своей регулярно получаемой зарплаты.

Но и этим схема не исчерпывается! Зачастую комиссионные не только вознаграждение, получаемое агентом от клуба-продавца. Куда симпатичнее выплаты через офшорные счета, которые клуб-покупатель делает за подбор футболиста. И они могут порой превышать стоимость самого футболиста. «Алания» не покупала Месси и Роналду, но вознаграждение выплачивалось под миллион долларов за игрока».

Надо сразу сообщить: никто не знает, какую роль в этой истории играл Валерий Газзаев. Никто не бросает тень на знаменитого и уважаемого тренера. Тем более было проведено следствие, и даже оно не нашло никаких подводных камней.

Скорее, это показывает то, как живет заурядный футбольный клуб, который вылетал из Премьер-лиги, влачил жалкое существование, не платил зарплату спортсменам по полгода и даже не летал во Владивосток, потому что не находилось денег.

А деньги эти - вот они, подводная часть айсберга. Казалось бы, экономический кризис должен привести к тому, что в нашем футболе научатся жить по средствам и будут экономить каждую копейку. Но нет, команды разоряются, футболисты подписывают странные контракты, а агенты, которых не смог приструнить даже строгий экс-президент РФС Николай Толстых, гуляют на всю катушку. А сам Толстых был отправлен на пенсию. И совершенно непонятно: у нас футбол для страны или страна для дельцов от футбола?

Степан Строев

Фото ТАСС/А. Федоров «СЭ»

 

 

Просмотров: 1305
Поделиться
Рой Джонс - универсальный интриган Далее в рубрике Рой Джонс - универсальный интриган


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.