Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:50USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости спорта. За кулисами спорта

Яна Рудковская: «За Женю нам стыдно не будет!»

30 января 2014
hits 4697

Евгений Плющенко все-таки едет в Сочи! Будет стране за кого поболеть. Если Женя выиграет, он станет народным героем, практически былинным богатырем. Если же нет... восторжествуют противники фигуриста, коих, увы, тоже немало.

Вообще, отбор фигуриста-одиночника на Сочинскую Олимпиаду больше походил на триллер и стал главной интригой в преддверии зимних Игр. Больше других за Плющенко переживала конечно же его жена Яна Рудковская.

- Яна, можно сказать, что главная победа уже добыта?

- Надеюсь, главная победа впереди. Хотя, когда я разговаривала с Женей после контрольного проката, он сказал, что это для него - мини-олимпийские игры. У Плющенко было три варианта программы: минимум, стандарт - то, что изначально заявил Мишин (тренер фигуриста. - Ред.), и максимум. Женя выполнил программу-максимум, поэтому для него, конечно, это победа. Это победа, во-первых, над той ситуацией, которая сложилась вокруг. Я попросила Алексея Николаевича (Мишина. - Ред.) взять запись проката, чтобы всем показать и чтобы сомневающиеся наконец перестали сомневаться. Ведь Жене пытались навесить ярлык героя вчерашних дней, почетного пенсионера.

- Я и имел в виду победу не только на льду, но и в этой мини-войне, победитель которой едет на Олимпиаду. Это же была борьба на всех фронтах: психологическая, медийная, борьба за общественное мнение. Как Женя реагировал на негатив в свой адрес?

- Дело в том, что у Жени есть уникальная способность, о которой, наверное, знают только очень близкие люди. Он вообще не заходит в интернет. Не смотрит практически телевизор. Может, конечно, посмотреть какое-то политическое ток-шоу или художественный фильм. Но Женя страшно не любит различные разборы полетов в спортивных программах.

- Но «доброжелатели» ведь всегда найдутся и сообщат.

- Кто может сообщить? Он ни с кем не общается. У него есть тренер, у него есть хореограф, врач... Вы знаете, после того как все закончилось, я ему рассказала, кто был на его стороне и кто был против. И Женя очень удивился. Наверное, больше всего Ягудину, потому что о Леше он всегда отзывается только хорошо, не раз повторял: «Если бы не было Ягудина, не было бы и Плющенко такого, точно так же как не было бы Плющенко, не было бы и Ягудина, мы друг друга подталкивали и подзадоривали». Вот это разве что. А в остальном... Вы знаете, за годы, проведенные с Женей, а это все-таки вторая наша с ним Олимпиада, я поняла одно: это мудрейший спортсмен. Психологически абсолютно устойчивый. И правильно делает, что не читает все эти «добрые» заметки. Вообще, в интернет Плющенко заходит только в двух случаях: посмотреть, какие вышли новые машины, и поинтересоваться, какие появились компьютерные игры. Все! Я вам клянусь! Читаю недавно на своей интернет-страничке: мы три месяца назад отправили Евгению Плющенко какое-то там сообщение... Я ему звоню, говорю: «Женя, а ты когда последний раз свою почту смотрел?» Он мне отвечает: «В сентябре».

- Главный соперник Плющенко, 18-летний Максим Ковтун, как раз с психологической нагрузкой не справился. И некоторые Женины высказывания, наверное, могли этому поспособствовать.

- Какие, например?

- Читаю: «Пусть откатается три года на высоком уровне, тогда можно уже говорить о рождении новой звезды. Пока я слышал только: там упал, здесь споткнулся... И помню его 17-е место на чемпионате мира, из-за которого у нас сейчас на Олимпиаде всего одна мужская квота. Предлагаете похвалить его за это? В его возрасте я не считал себя юниором, которому позволен любой провал».

- Но это же факты...

- Факты, которые могли оказать психологическое давление. Кстати, вполне оправданное, все-таки: на войне как на войне.

- Я не считаю, что это какое-то давление... Во-первых, есть причина, по которой на чемпионате России Женя откатал произвольную программу не на своем уровне. Не могу назвать эту причину, она очень личная, но поверьте, она есть. С другой стороны, эта причина нисколько не умаляет победу Максима. Это очень талантливый мальчик. Та работа, которую он проделал за год, колоссальна. Но! В чем его ошибка, на мой взгляд. Максим еще очень молодой. Мне казалось, что он так зарядил себя, так настроил. Внушил себе, что должен, обязан. Так хотел стать чемпионом Европы, что эта гиперответственность немножко его сожгла. Перегорел. Но я уверена, что его время еще придет.

- У Жени были сомнения в том, что федерация выберет его?

- А вы знаете, я хочу сказать, что за последнее время я никогда еще не видела Женю таким уверенным. Переживала я, переживал Мишин. А он почему-то не волновался. Единственное - разозлился на самого себя за этот чемпионат России. А вот если Плющенко разозлится на самого себя, он способен на многое.

- О том, что его цель - Сочи-2014, Плющенко заявил уже давно. Сколько раз за это время он готов был отказаться от Олимпиады?

- Такие моменты были после операции, когда в мае он начал тренироваться и у него не получались даже двойные прыжки. Женя падал, бросал бутылки с водой на лед, кричал: «Зачем мне это все надо?!» И был момент переломный в Пинзоло (Плющенко тренировался в Италии. - Ред.), когда он пришел и сказал: «Все, мы уезжаем. Я понимаю, что не смогу вернуться...» Перед этим я позвонила Пекарскому, хирургу, который делал Жене операцию, он говорит: «Вы понимаете, человеку вживили импланты. Сказали, грубо говоря, пейте только из трубочки, ешьте кашку и протертые супчики, а вы пытаетесь грызть грецкие орехи. Женя должен начинать прыгать с сентября месяца». На что Мишин и Плющенко ответили, что если они начнут с сентября, то, естественно, не успеют подготовиться. С этим и был связан тот переломный момент, когда он собирался уезжать. Тогда я ему сказала: «Ты сам говорил, что начинаешь с чистого листа. А если с чистого листа, то должен про все свои титулы забыть. Начни потихонечку прыгать. Можешь попробовать еще раз? Всего один лишь день, ради меня...» И он попробовал и на следующий день сделал ради меня тройной лутц.

- Яна, что вы ответите тем, кто говорит: дескать, Рудковская выжимает все соки из Плющенко в угоду своим амбициям?

- Ну, знаете, Дима Билан, который два раза съездил на «Евровидение», только спасибо говорит. Ведь я была инициатором второй поездки, сказала, что нужно добить результат. И Женя со мной второй раз едет на Олимпиаду. Если бы он выиграл в Ванкувере, думаю, мы бы на этом поставили точку. Но мне что-то всегда подсказывало, что Плющенко должен сделать то, чего еще не сделал никто. Потому что он реально очень талантливый и очень трудолюбивый фигурист. Да, не спорю, против меня были все из окружения Жени, кроме Мишина. Случались конфликты, я была неугодна многим. Но я считала, что только один человек может сказать «стоп» - это Женя. То, что я его двигаю? Не могу сказать, что это неправда, конечно, правда. Но главное - если бы он не хотел, никакие мои усилия не заставили бы его решиться на четвертую Олимпиаду. Он сам прекрасно понимает, что есть эта непоставленная точка. Наверное, надо приложить какие-то усилия, чтобы ее поставить. И все этого ждут. Вы знаете, у меня очень много знакомых, самых разных. Ко мне подходит женщина, которая у нас в офисе убирает, и говорит: «Я буду так болеть за Женю, вся моя родня в Узбекистане будет за него болеть!» Понимаете, невозможно пройти. Я иду, и все: в аэропорту, на улице, в магазине - ко мне подходят и говорят: мы будем болеть за Женю!..

- Мы все будем за него болеть. Но те, кто выражает сомнения, еще и опасаются за здоровье Плющенко. Нет слов, контрольный прокат он откатал блестяще, но на Олимпиаде будет четыре проката, и за восемь дней...

- На этот случай и существует положение о том, что возможна замена. Есть два молодых бойца: Воронов и Ковтун, которые, если что, могут заменить. Но на эту тему рассуждать бессмысленно. Лед для всех скользкий, знать бы, где упадешь, - соломку бы подостлал.

- Раньше Женя говорил, что место в тройке уже будет огромным достижением. Сейчас, когда прошел отбор, рассуждает и о «золоте». Скажите: он едет за первым местом?

- Я трезво оцениваю ситуацию. Если откатает так, как откатал перед членами федерации, - это серьезная заявка на место в тройке. Если ошибутся главные конкуренты, у нас есть шанс на «золото». И это, конечно, будет фантастика. Сможет ли он показать свой максимум на Олимпиаде, я не знаю. Но я могу сказать, что нам за Женю стыдно не будет.

- И все-таки нет ли - у вас, у Жени - подспудной боязни провала? Это станет для него трагедией?

- Ну, как вы считаете? Я думаю, что это станет не то что трагедией, это будет, конечно, для него... Нет, не могу вам ничего сказать. Я вообще не могу думать о плохом, оптимист по жизни. Думаю только, что такие спортсмены, если уж решились на подвиг, доводят дело до конца.

- Женя уже решил, чем будет заниматься после ухода из спорта?

- У него большое количество предложений, у него свои шоу. Но давайте сначала Олимпиаду переживем. Женя сам сказал, что эти Игры будут самыми тяжелыми в его жизни... Хотя он и про Ванкувер мне то же самое говорил. Единственное, что он у меня попросил, это - «Ян, давай договоримся сразу: в 2018 году я в Олимпиаде не участвую».

- Он с вами договорился, и это самое главное. Но я помню ваши слова, да и Женя подтверждал, что, возможно, и в 2016-м он выступит на Олимпиаде, только летней.

- Да, имеется в виду гольф. На самом деле он увлечен этим видом спорта, который с 2016 года становится олимпийским. Везде в него играет, даже между тренировками. И у него получается. Выиграл турнир в Москве, потом в Италии... Вы знаете, это все мечты, конечно. Но я хочу еще сказать, что главное преимущество гольфа перед фигурным катанием в том, что олимпийским чемпионом можно стать в любом возрасте. Так что почему бы и нет?..

Дмитрий Мельман

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4697
Поделиться
Майкл Тайсон: «Я стал рабом своей знаменитости» Далее в рубрике Майкл Тайсон: «Я стал рабом своей знаменитости»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.