Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 21:02USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости спорта. За кулисами спорта

Яна Рудковская: «Последнего слова Женя еще не сказал!»

9 июля 2014
hits 2979

После памятных всем Сочинских Игр казалось, что дни Плющенко-фигуриста сочтены. Уж слишком громкой была заявка на победу и слишком резонансным провал. Столько грязи вылили на голову нашего чемпиона, другой бы в ней потонул. Только не он! После очередной сложнейшей операции Женя опять в строю, опять на льду, опять выполняет умопомрачительные прыжки. И... мечтает о пятой Олимпиаде!

Недавно Плющенко снова удивил весь мир. Во время турне по Японии наш фигурист исполнил сложнейший аксель в три с половиной оборота. И это всего спустя три с половиной месяца после операции на позвоночнике! Неудача на Олимпиаде, казалось бы, ставила жирный крест на его амбициях: это был последний шанс, в возвращение верили единицы... Однако Плющенко считает, что точку ставить рано. С чемпионом согласна и его жена Яна Рудковская.

«ВРАЧИ ГОВОРИЛИ: ИЛИ ПАРАЛИЗАЦИЯ, ИЛИ ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД»

- Яна, если Плющенко совершает такие прыжки, значит, чувствует себя хорошо?

- Не то чтобы хорошо, но значительно лучше, нет таких сильных болей, какие были сразу после предыдущей операции, когда Жене в позвоночник вставили болты, которые держали искусственный межпозвоночный диск. Вот тогда почти невозможно было кататься. А сейчас уже через три с половиной месяца он начал прыгать - это очень здорово. Конечно, это и большой риск, потому что врачи говорили, что можно будет совершать прыжки «ультра-си» класса только с сентября. Но я понимаю и Женю - все-таки фигурное катание идет вперед, у него была цель на одном из заключительных шоу сделать прыжок в три с половиной оборота. И то, что получилось, - для меня, конечно, большой сюрприз.

- Но сейчас его главная цель - обрести хорошую форму для показательных выступлений или все-таки для спорта?

- На самом деле этот сезон он будет смотреть на свое самочувствие, сейчас не надо никуда спешить, не надо гнать, как перед Олимпиадой. Он тренируется почти каждый день, в то же время восстанавливается в Японии: там иглотерапию ему делают очень хорошую - японские медики, конечно, уникальные. А что касается спорта... Понятно, что у Жени есть желание и в этом сезоне кататься, потому что все-таки не покидает ощущение, что точка не поставлена. Точка - это победа или хотя бы борьба за победу до последнего. А с поломанным шурупом не то что бороться - выступать было невозможно. Это я про личные соревнования в Сочи. Как нам потом сказали врачи, был риск либо полной парализации, либо летального исхода на льду... Ну а что сейчас? Сначала все должно зажить, все должно срастись, потому что все равно боли есть. Пока, наверное, стоит выдержать паузу. Не зря же, например, Патрик Чан, Мао Асада, Дайсуке Такахаши пропускают этот сезон, олимпийский, он очень сложный был для всех. К тому же Женя за год и два месяца перенес две сложнейшие операции на позвоночнике. Поэтому я и убеждаю его этот сезон все-таки пропустить, передохнуть, и уже рвануть на следующий. Но Плющенко для меня - это всегда загадка, поэтому не удивлюсь, если уже в этом сезоне он будет прыгать четверные.

- Но я так понимаю, что и сейчас на шоу в Японии Женя выступал на обезболивающих.

- К сожалению, пока невозможно от них отказаться. Очень уж серьезная нагрузка - утренняя тренировка и два шоу в день.

- И нет даже мыслей о том, чтобы завершить спортивную карьеру?

- Нет. Я думаю, что он будет ее продолжать. На 95 процентов в этом уверена. Такой уж характер... Вы знаете, молодые фигуристы на него просто молятся. Когда Женя говорит Юдзури Ханью (олимпийский чемпион Сочи. - Ред.) «Ты мой кумир», тот на него смотрит непонимающим взглядом и отвечает: «Как я могу быть твоим кумиром, если ты прошел четыре Олимпиады и еще пытаешься что-то доказать?! Мы все в фигурное катание пришли потому, что видели тебя и хотели кататься как ты. И ты еще с нами соревнуешься, ты еще делаешь такие же прыжки. Для нас это нонсенс!» Тот же Юдзури Ханью после Олимпиады сказал гениальные слова: «Самый сложный соперник для меня, которого я реально опасался, был Плющенко. Мне с ним и почетно было кататься на одном льду, и в то же время очень тяжело - потому что это спортсмен, который не ошибается, не падает, это Мистер Квартер (Мистер Четверной Прыжок), который делает потрясающие вещи на льду...» Или как сказал Патрик Чан: Плющенко - это непредсказуемый спортсмен, при всех своих проблемах со здоровьем он может собраться и сделать все по максимуму.

«ДЛЯ НАС ЯГУДИН ПЕРЕСТАЛ СУЩЕСТВОВАТЬ»

- Если Олимпиада - многоточие, то точкой что станет? Победа на чемпионате мира, Европы, России?.. Когда со спокойной душой можно будет повесить коньки на гвоздь?

- Я не знаю. Это такой человек... И он не бросает спорт не потому, что, как кто-то говорит, не может реализоваться в другой сфере жизни...

- Так говорит Ягудин.

- Да, так говорит Ягудин, которому действительно в жизни мало что есть показать. Собственно говоря, в его возрасте делать тот набор прыжков, который он делает (два с половиной и тройной тулуп), - считаю, для олимпийского чемпиона это совсем несерьезный уровень. Я разбираюсь в фигурном катании, поэтому могу судить о том, как должны выглядеть на льду спортсмены такого ранга. Или ты уходишь вообще из фигурного катания, или должен соответствовать. Нельзя, имея такой титул, выступать с элементарными прыжками... Вообще, для меня Ягудин не существует после Олимпиады: ни как человек, ни как спортсмен. И не только для меня, а вообще для нашей семьи - для многих наших знакомых и друзей этот товарищ стал нерукопожатным.

- У многих в памяти заявление Ягудина о том, что вы угрожали ему расправой...

- Да, потом оказалось, что это пранкеры (телефонные хулиганы. - Ред.) его разыграли. Причем тут же позвонили и сообщили ему об этом. И, несмотря на это, Ягудин, зная, как ему нужен пиар, устроил всю эту истерику в интернете и на ТВ. Так было смешно!.. А что касается перспектив Жени, я просто считаю, что если у человека есть здоровье, силы, для того чтобы еще соревноваться, и желание, то нет ничего невозможного. У нас перед глазами примеры и Бьерндалена, который в 40 лет стал олимпийским чемпионом, и того же Виктора Ана, которого уже списали со всех счетов, никто в него не верил, даже Корея отказалась финансировать, а он в Сочи стал трехкратным олимпийским чемпионом.
А у Жени ситуация иная - в него как раз все верят. И Федерация фигурного катания, и Министерство спорта - очень хорошо все относятся к тому, чтобы он остался. Поэтому я не вижу никаких препятствий, только бы не подвело здоровье... Самое тяжелое было начать тренироваться в мае прошлого года, когда после операции ему сказали, что это нереально. И он через такую боль катался! Вот это было тяжело. Даже смотреть страшно, потому что это было издевательство над собственным организмом, над самим собой. Но были Олимпийские игры, была его мечта - поучаствовать в четвертых Играх и принести своей стране медали. И он это сделал, выполнив свою программу-минимум. Максимум не получился из-за поломанного шурупа. Не поломался бы шуруп - все прекрасно понимают, что Плющенко был бы в тройке. Другой момент, что есть Юдзури Ханью - с двумя падениями человек стал олимпийским чемпионом. Вот это, может быть, Женю гложет: был такой шанс и если бы не травма... Но это спорт, тут все возможно. И что, ему сейчас сидеть и пить, что ли, жалея об упущенном шансе? Извините меня, жрать водку? Нет, он движется вперед, не хочет останавливаться, хочет продолжать карьеру в спорте...

«НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ БУДЕТ ПЯТАЯ ОЛИМПИАДА»

- А есть ли у него или, может быть, у вас вера в то, что будет еще одна Олимпиада?

- На самом деле Женя уникальный спортсмен. Никто не верил в него перед Ванкувером. Никто не верил в историю с Сочи, все думали, что это какой-то пиар. По-моему, этот человек уже неоднократно доказал, что в его карьере не бывает пиара. В его карьере бывают только спортивные достижения и борьба. Поэтому я не удивлюсь, если Женя будет учас­твовать в пятой Олимпиаде. Я не удивлюсь! И могу сказать, что в этом его поддержу. Если человек чувствует, что может, если у него есть это желание, конечно, я помогу! Если действительно случится, это будет сенсация. Потому что медали на четырех Олимпиадах уже брали - был прецедент: шведский фигурист это сделал в начале прошлого века и Женя повторил тот подвиг спустя 90 лет. При этом надо понимать, что тогда фигурное катание было все-таки несколько иным, но тем не менее. А вот в пяти Олимпиадах ни один фигурист не участвовал. И если это сделает Женя!.. Ну, это будет величайшее достижение в истории фигурного катания... Хотя, зная Плющенко, могу сказать, что для него даже второе место - проигрыш. Поэтому понятно, что он будет биться только за медали. А в любом другом случае я просто не вижу смысла в его возвращении. Или он конкурентоспособен в элите фигурного катания, или просто не будет возвращаться. Но я совершенно согласна с Алексеем Николаевичем Мишиным (тренер Плющенко. - Ред.), который сказал гениальную вещь про Женю. Он сказал, что на Олимпиаде в Сочи был «бест оф Плющенко». Но время идет вперед, и поэтому нужен «нью-Плющенко». Вот если удастся реализовать этот план Мишина... Да, уже здоровье не то, да, наверное, не та гибкость. Но есть этот характер, эта эмоция на льду. И то, что творилось сейчас в Японии!.. Вы знаете, я поняла одну вещь. Ни один фигурист в мире не может дать такого количества эмоций на льду, как Женя. Ведь почему есть гениальный Плющенко, почему его знает весь мир? Потому что четыре Олимпиады не проходят бесследно. Помню, один наш очень серьезный человек спросил меня: «А сколько Жене лет?» - «А как вы думаете?» - «Ну не знаю, 35-36, может, к сорока ближе». Я ему ответила: «31». А он мне: «Вы представляете, а мне кажется, что я болел за него еще при Советском Союзе!» То есть Плющенко - это уже какая-то национальная идея, легенда. Но поверьте мне: своего последнего слова он еще не сказал!нью-Плющенко

Дмитрий Мельман

Фото из личного архива

 

Просмотров: 2979
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.