Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости спорта. За кулисами спорта

Иностранным хоккеистам раздают российские паспорта

4 сентября 2013
hits 1962

В среду стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Мы называем три интриги, связанные с этим чемпионатом: Олимпиада, Ковальчук и война КХЛ с ФХР.

1. В городе Сочи темные ночи

Весь этот сезон пройдет под лозунгом "Все для Сочи, все для победы". Семь лет мы ждали, когда все-таки начнется домашняя Олимпиада. И вот момент приходит - февраль 2014-го.

Сам чемпионат КХЛ пройдет тенью, никто не станет вдаваться в нюансы, с каким счетом "Югра" победила рижское "Динамо". Всех интересуют только кандидаты в сборную.

Потому что на Олимпиаде все-таки хоккей будет главным зрелищем.

2. К нам приехал Илья Валерьич дорогой!

Возвращение Ильи Ковальчука только на первый взгляд кажется неожиданным. Человек разорвал $100-миллионный контракт с американским клубом "Нью-Джерси", чтобы приехать в Санкт-Петербург и подписать четырехлетний договор со СКА.

Но когда вспоминаешь, что питерским клубом владеет Газпром, что для сырьевых топ-менеджеров хоккей стал совсем не спортивной игрой, где можно победить конкурентов - Роснефть (ЦСКА), Татнефть ("Ак Барс"), олигарха Аркадия Ротенберга ("Динамо" Москва), то понимаешь: на крутого форварда Ковальчука не пожалеют никаких денег.

Говорят, когда стало известно о сделке СКА, глава Роснефти Игорь Сечин поставил задачу перед генменеджером ЦСКА Сергеем Федоровым: "Срочно приобрести Евгения Малкина или Александра Овечкина!" Вот только как это сделаешь, если у звезд есть долгосрочные контракты в НХЛ и разорвать их как в случае с Ковальчуком не так-то просто. Все-таки "Нью-Джерси" оказался на грани банкротства, а вот "Вашингтон" с "Питтсбургом" живут хорошо. И главное - Овечкин с Малкиным прямо говорят, что лучшая лига мира в НХЛ и они хотят играть против сильнейших хоккеистов.

3. Между ФХР и КХЛ - война

Раньше чемпионат России проводила Федерация хоккея. В 2008 году ФХР передала это право КХЛ за ежегодную плату, но сохранила за собой право влиять на регламент лиги. Тот же президент ФХР Владислав Третьяк подчеркивает, что Владимир Путин поручил ему отвечать за развитие хоккея в стране, поэтому он настаивает на сохранении лимита на иностранцев (не больше пяти на клуб), на ограничении игрового времени иностранных вратарей (не больше 66% в регулярном чемпионате) и все в таком духе.

До недавнего времени президент лиги Александр Медведев и его соратники шли на поводу у Третьяка. Но теперь внесены поправки в регламент. Иностранным вратарям разрешили играть от звонка до звонка хоть 100% матчей. А легионерами, попадающими под лимит, перестали считаться те, у кого есть российский паспорт. Раньше правило было другим: "Легионер - это тот, кто не может играть за сборную России".

На днях президент СКА Геннадий Тимченко объявил: украинец Алексей Поникаровский получает российское гражданство и выходит из-под лимита!  Причем у Поникаровского уже три паспорта на руках - Канады, Украины и России.

Все это уже проходили в футболе. Там разрешены 7 иностранцев из 11 на поле. Теперь мы россиян даже для сборной набрать не можем.

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1962
Поделиться
Семья Ротенбергов Далее в рубрике Семья Ротенбергов


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.