Новости спорта. За кулисами спорта
2787 | 0

Григорий Дрозд: я бьюсь за Россию

Чемпион мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) по версии WBC Григорий Дрозд дал интервью «Миру новостей», рассказав о защите титула в бою с поляком Лукашем Яником и своей боксерской подготовке, в которой есть даже поход в горы.

«НУЖНЫ СИЛЬНЫЙ УДАР И ХОРОШАЯ ЗАЩИТА»

- Я был должен драться с Кшиштофом Влодарчиком, в битве с которым год назад завоевал титул. Но за полторы недели до боя, когда завершались спарринги, позвонил мой промоутер: «Влодарчик заболел». Поляк потерял возможность на обязательный реванш, и его заменили на Лукаша Яника, у которого тот же тренер.

Меня эта история напрягла. Я ведь готовился к другому человеку. Яник послабее, но у него стиль совсем другой. И это профессиональный бокс, тут нет мальчиков для битья. Выше меня ростом, крепкий парень, 28 побед в 29 боях. Выглядел достойно. Да, проиграл нокаутом в седьмом раунде, но шанс у него был.

- Денис Лебедев в вашей категории. Могут ли драться боксеры одного промоутера?

- Теоретически да. Но мы это не планируем. Не очень выгодно. Лебедев ведь чемпион мира по версии WBA, в апреле защитил титул в бою с сильным французом Йоури Каленгой. Лучше иметь четырех боксеров-победителей, чем одного чемпиона с четырьмя поясами.

Титул буду защищать в конце года. Федерация мне назначит обязательного претендента, который выиграл отборочный бой.

- Вы последний бой Поветкина видели?

- Мы ведь в одном шоу боксировали. Я только ушел в раздевалку, а мне говорят: «Там уже все». Саша быстро уработал этого кубинца Майка Переса. Мы вообще с Поветкиным этот бой почти не обсуждали. Он только плечами пожал: «Бил и попал. Не ожидал, что так рано его положу».

Александр расстроенный на всех фото. Да и за зрителей обидно, они толком не увидели поединок. Хотя я очень переживал за этот бой. Перес - обученный кубинец. Очень хороший и сильный боец. Сам не понимаю, как он допустил ту ошибку. Но удар Поветкина был неожиданным и точным.

- Может ли тренер за полгода резко усилить своего боксера? Как надо работать?

- Тренер - это тонкое дело.  Он не всегда тебе подходит, важно найти своего специалиста. У каждого ведь своя манера, которая предлагается спортсмену. Я со своим тренером работаю уже 15 лет. Мне все нравится, и менять его не собираюсь.

- На Западе есть какие-то программы, которые исследуют возможности спорт-смена, как-то его стимулируют. Они помогают?

- Это не про бокс. Может, какой-то другой вид спорта? У нас же все просто, как 200 лет назад. Надо хорошо защищаться и сильно бить. А вот как этого добиться - у каждого свой подход.

- С вами работает психо-аналитик перед боем?

- Зачем? Я сам себя настраиваю. Обычно моя команда уходит к рингу. Я остаюсь один. Есть время подумать, поймать нужную волну. В этот раз меня встречали как чемпиона мира. Громадная поддержка всего зала. Люди пришли посмотреть на меня и Поветкина. Эмоции сумасшедшие.

- Нервничали?

- Никаких колебаний. Но есть огромная ответственность. Ты выносишь пояс чемпиона мира, который нужно оставить в России. Как один мой хороший товарищ сказал: «Гриша, ты уже не принадлежишь себе. Титул чемпиона, играет гимн. Ты бьешься не за личные амбиции, а за честь страны». Именно с такими мыслями я готовлюсь и сражаюсь на ринге.

Промоутер Андрей Рябинский создает мне условия - от финансовых до бытовых. Моя команда получает все, что нужно. И физически чувствую себя замечательно. Очень уверен в себе и готов боксировать с любым чемпионом.

- Кто-то из правительства РФ после победы вас поздравлял?

- Меня поприветствовал Игорь Иванович Сечин. Мы встречались в Кремле, где вручали золотые медали хоккеистам ЦСКА. Тепло пообщались, было очень приятно. И конечно, меня поздравили губернатор Кемеровской области и мэр моего города Прокопьевска. В конце июня поеду на родину. Знаю, что в Кузбассе не спали ночью и смотрели мою защиту титула.

«НОКАУТ - ТРАВМА ПСИХИКИ»

- Что вы думаете о Владимире Кличко?

- Практика показывает, что пока никто не может создать ему серьезную конкуренцию.

- Говорят, у Кличко хрустальный подбородок и его можно отправить в нокаут одним ударом.

- Боксеры ведь разными бывают. И умение держать удар - это внутренняя особенность, с которой рождаются. Этому точно научить нельзя. А еще бывает, что после глубокого нокаута, когда у тебя были сильное сотрясение и травма головы, боксер даже из-за легкого удара приходит в состояние грогги.

Нокаут вообще - это больше психологическая травма. Тебя сковывает боязнь получить его вновь. Но у меня таких моментов не было.

- Вы открыли свою школу бокса?

- Да, развиваем зал. Не всегда хватает времени, но постоянно стараюсь проводить мастер-классы. И не только там, а в других городах. Последний раз это было в Архангельске - собралось много мальчишек со всей области.

А еще в апреле прошли выборы, и я стал президентом федерации тайского бокса Москвы. Так что количество клубов под моим началом увеличилось в разы.

- Вы сейчас выходите на ринг в тайском боксе?

- Уже нет. Это ведь не просто так - нужны ноги, растяжка. Мне хватает боевой практики в классическом боксе.

- Что в ваших профессиональных кругах говорят о ситуации с боксером Денисом Бойцовым, который был найден в Берлине на железнодорожных путях с повреждением головы и до сих пор находится в коме?

- Я эту историю ни с кем не обсуждал. Только прочитал на боксерском сайте, что такая трагедия произошла с Денисом. Мы знакомы, но по телефону с ним и его близкими не общаемся, а он живет в Германии. Надеюсь, с парнем все будет в порядке. Желаю ему здоровья.

- Вашему сыну Дане восемь лет. Не хотите его в бокс отдать?

- Пока рановато. В таком возрасте - только баловаться. Да и я в пять с половиной лет привел сына в хоккей. Он занимается, выходит неплохо. Главное, что Дане нравится.

- Знаем, есть бойцовский клуб в Лесном городке по Можайке, где вас сильно ждут.

- Там работает батюшка Сергий, мы давно дружим. На пару лет постарше меня, еще нет сорока. Молодой парень с правильными взглядами на жизнь. Доходчиво объясняет о религии, люди к нему тянутся.

Как мы познакомились? Он обратился в нашу школу: «Ребята, посодействуйте создать зал бокса, дайте тренера. Я сам был боксером».

Больших побед не достигал, но наш вид спорта любит.

Мы нашли и оборудовали помещение. Теперь там дети занимаются боксом и ходят в храм, где отец Сергий настоятель. Это и физическое, и духовное развитие. Есть стенд, где полно кубков, ребята много побеждают. И все это почти бесплатно.

«ЕСЛИ БЫ САША ТАК КЛИЧКО ХЛОПНУЛ, ВСЕ БЫЛИ БЫ СЧАСТЛИВЫ»

- Боксеры даже ксеноном дышат, чтобы увеличить количество красных телец.

- Я слышал об этом, но никогда не пробовал. Лучше месяц поработать на высокогорье Цахкадзора. Из-за разреженного воздуха в кровь поступает недостаточно кислорода, и организм начинает перестраиваться, выделяет новые красные тельца. А когда вниз спускаешься, то дышать гораздо легче. Очень это помогает на ринге.

- Сколько человек в команде Дрозда?

- Тренер Сергей Николаевич Васильев. Второй тренер - Виталий Миллер. Тренер по физподготовке Василий Волков. Массажист Сергей Гончаренко. Менеджер Антон Жданов. Юрист Катя Жданова.

- А кто подбирает спарринг-партнеров?

- Мы сами выбираем, а обо всем договаривается менеджер. Спарринг - это настоящий бой, только в шлеме и больших перчатках. Так резко снижается риск получить травму.

Если ты бьешься с быстрым боксером, то лучше взять спарринг-партнера на весовую категорию пониже, чтобы у него была выше скорость - так ты к ней привыкнешь.

Вообще есть много нюансов. Главное, чтобы это были бойцы высокого уровня, - они должны тебя напрягать. И я вам скажу, что в боксе важен не вес, а скорость и реакция. Если ты не можешь попасть в человека, то это большая проблема.

- А ради чего спортсмены идут в спарринг-партнеры?

- Во-первых, если тебя в свой лагерь приглашает чемпион мира, то у тебя есть шанс получить практику, опыт, уважение. Во-вторых, большинство спарринг-боксеров на этом зарабатывают деньги. И тут уже не просто тренировка, а бизнес.

- Что вам обычно говорит тренер в перерыве между раундами?

- Смотря что ты делаешь. Если получаешь по голове, он тебя ругает. Если боксируешь хорошо, то хвалит: «Молодец, Гриша, продолжай в том же духе».

- Не бывает фраз: «Проломи ему голову»?

- Это уличные киношные дела. Такие вещи профессиональный тренер себе позволить не может. У нас все очень лаконично и строго. Никакого жаргона и хулиганства.

- Вообще всем понравилось, что вы такой бой провели - в седьмом раунде победили. Народ ведь идет на бокс, как в древности - на гладиаторские бои. А вот Поветкин победил, но все ушли разочарованными.

- Если бы Саня так быстро Кличко хлопнул, то представляю, какая была бы радость. Все от соперника зависит.

Материал подготовил Степан Строев