Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 16:25USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости спорта. За кулисами спорта

Габриэль Долле: «Рано или поздно правда вскрывается»

18 декабря 2013
hits 1990

Руководство российского и мирового спорта выступило с заявлениями об ужесточении допинг-контроля во время Сочинской Олимпиады.

Контроль за применением запрещенных препаратов во время Олимпийских игр будет самым серьезным, сообщил заместитель министра спорта Юрий Нагорных на пресс-конференции в Москве. «В Сочи уже завершено строительство антидопинговой лаборатории, введено в эксплуатацию оборудование. Так что спортсмены и тренеры могут не сомневаться: любое запрещенное средство будет обнаружено», - заявил г-н Нагорных. В том же ключе на Всемирной конференции по допингу в спорте в Йоханнесбурге высказался глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. По его словам, МОК увеличит число допинг-проб, которые будут взяты у спортсменов перед соревнованиями, с 804, как было на предыдущих Играх в Ванкувере, до 1269. Общее количество тестов возрастет почти на 300 - до 2453. Тема допинга волнует атлетов и общественность. Важно, чтобы проверки проводились непредвзято и не становились приложением к политическим разборкам. Один из ведущих мировых авторитетов в сфере борьбы с допингом, глава медицинской и антидопинговой комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Габриэль Долле дал эксклюзивное интервью корреспонденту «МН».

- Зачем Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) понадобилось накануне открытия Сочинской Олимпиады проводить аудит российской лаборатории?

- Мы постарались прояснить для себя ситуацию с вашей лабораторией весной и летом и не нашли оснований ставить под сомнение ее возможности качественно провести все анализы. Наши специалисты наблюдали за ее работой на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, - говорит Габриэль Долле. - В апреле и июне в Москве находился заместитель директора лаборатории в Лозанне, который помогал в подготовке к тестам.

- Но если вас и специалистов из Лозанны удовлетворила работа нашей лаборатории, зачем понадобился дополнительный аудит?

- ВАДА хочет проверить высказанные сомнения и функционирование лаборатории изнутри, чтобы убедиться в ее соответствии стандартам и правилам.

- ИААФ упрекают в слишком интенсивном тестировании российских атлетов по сравнению, к примеру, с их соперниками из США.

- У нас стандартная программа тестирования, нацеленная на группу ведущих российских атлетов. Да, мы знаем, что в России иногда жалуются, что ее атлетов проверяют чаще, чем американских. Но мы вынуждены это делать. ИААФ обменивается с другими странами информацией о тестировании, и когда мы видим, что большинство элитных атлетов подвергаются регулярному контролю со стороны национального агентства, нам не требуется затрачивать свои ресурсы и силы для дополнительного их тестирования со стороны ИААФ. Так происходит с атлетами США, Германии, Франции. В России национальное тестирование элитных атлетов было недостаточным и медленно стало расти только в последние годы. Нам еще предстоит установить постоянный обмен подробной информацией с российским антидопинговым агентством о том, где, когда и с какими результатами оно проверяет своих элитных легкоатлетов. Постараемся сделать это в ближайшее время. Пока же мы получаем недостаточно информации из России. Нам еще предстоит тщательно проанализировать российскую программу тестирования элитных атлетов.

- Многие подозревают, что американское антидопинговое агентство находится в зависимости от государства и спортивных организаций. Как иначе объяснить то, что велогонщик Ленс Армстронг более 10 лет обходил допинг-контроль и лишь случайно его уличили в многолетнем применении запрещенных стимуляторов?

- По-моему, дело не в антидопинговом агентстве США, у него хорошая программа проверок. Много зависит от того, каким образом применяется допинг. Иногда это происходит с использованием очень сложных научных методик. Именно это приводит к тому, что порой какое-то время контроль не может поймать атлета, принимающего запрещенные стимуляторы. Но рано или поздно правда вскрывается.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1990
Поделиться
Татьяна Тарасова: «Чиновники выгнали папу из хоккея» Далее в рубрике Татьяна Тарасова: «Чиновники выгнали папу из хоккея»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.