Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:35USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости спорта. За кулисами спорта

Фанатов – хулиганов надо судить как уголовников

3 июня 2013
hits 2925

Бесчинства наших спортивных фанатов зашли так далеко, что тему внесли в повестку дня Международного юридического форума-2013, который только что прошел в Санкт-Петербурге. Один из его участников, член комитета по безопасности и комитета по программам развития футбола РФС Михаил Иоффе, настроен решительно: хватит ограничиваться штрафами и брать хулиганов на испуг!

- У нас через год Олимпиада в Сочи, на носу чемпионаты мира по хоккею, футболу, а мы все топчемся на месте в этом вопросе, - возмущается Михаил Иоффе. - Какие нарушения на стадионах происходят чаще всего? Это появление в состоянии опьянения, мелкие хулиганства, нарушение пожарной безопасности. Все это наказывается мелкими штрафами, редко применяется другой вариант наказания - до 15 суток ареста. А то и вовсе дело не возбуждается. Это все несерьезно. Такими мерами нарушителей не остановить.

- Почему к уличным хулиганам у правоохранителей одно отношение, а к агрессивным болельщикам другое - более мягкое?

- В том-то и дело. Вот приняли закон о митингах. Если митингующий подрался с омоновцем, то он не просто заработает штраф - он сядет в тюрьму. А если болельщик подрался с омоновцем, ну получит сдачу, потом, может, 15 суток, но не более. Мы называем их фанатами, а на Западе их называют хулиганами. Ведь они нарушают закон! Вырвали кресло на стадионе - эка невидаль. А пойди-ка вырви кресло в театре! Что будет? Да, разное отношение. В общем, я полагаю, что должна быть уголовная ответственность за действия спортивных фанатов. Мы должны обеспечить безопасность не по понятиям, а по международным стандартам, иначе мы просто опозоримся - уже на ближайшем чемпионате мира в 2018 году.

- Как же заставить болельщиков соблюдать порядок?

- Видимо, нужны жесткие меры. Да, болельщики протестуют. Даже шантажируют: мол, попробуйте примите закон против нас - мы вам устроим. Но возьмем опыт других стран. В Турции, скажем, есть закон о спорте, впихнули в него все что можно, все проблемы и санкции по этим правонарушениям, для всех спортивных мероприятий. Или возьмем Англию. Приняли ряд жестких законов, людей начали сажать в тюрьму на полгода-год. В Англии вообще жестко взялись за болельщиков: с 1984 года и до 2000-х там приняли 9 законов, все они касаются безо­пасности на спортивных мероприятиях. Закон о болельщиках, закон о расизме и ксенофобии на стадионах и другие. Тоже сначала не просто ропот был - там жгли магазины, все крушили - не могли успокоиться. Два года это длилось. Резко снизилось посещение стадионов. Наконец, англичане поняли - наказание неминуемо. Неотвратимо. И все изменилось. Граждане приняли такую ситуацию, смирились. Я был в Челси, в Ливерпуле, в Манчестере. Ты получаешь такие эмоции, это настоящее шоу! И полная безопасность.

- А почему именно на футбольных матчах народ столь несдержан?

- Приведу любопытное сравнение. Где, говоря казенно, самое массовое потребление спортивного продукта? На футбольных матчах. Они бьют рекорды, это первое место, десятки тысяч присутствующих. А какой самый массовый вид спорта? Думаете, футбол? Нет. В большинстве европейских стран это плавание. А уже на втором месте футбол. В Германии же сначала велосипед, на втором месте плавание, на третьем, как ни странно, пешие прогулки и только на четвертом футбол. То есть посещаемость - это один показатель, а массовость - другой. Вот по посещаемости футбол везде на первом месте. Поэтому и все проблемы - на футбольных мероприятиях. Футбольные болельщики в массе своей не агрессивны, просто их много.

- Вы участвовали в разработке законопроекта о поведении болельщиков. Почему он не прошел?

- Да, в 2006 году я был одним из авторов закона о правопорядке на стадионах. Но мы не смогли пробить эту концепцию на правительственном и законодательном уровнях власти. Было какое-то непонятное сопротивление. И все же она легла в основу того законопроекта, который в итоге выдвинуло Министерство спорта и который сейчас рассматривается Госдумой. Надеюсь, будут внесены поправки в законы. В КоАП внесут запрет на посещение стадиона, если за вами уже числятся правонарушения. Будут штрафы до 10 тысяч рублей с нарушителя, будет и ответственность организаторов мероприятия, для них могут ввести штрафы до 150 тысяч рублей. Проблема, правда, в том, что еще нужно прописать, кого считать организатором. Скажем, мероприятие организует футбольный клуб, но в рамках Премьер-лиги по инициативе РФС. Тут получается замкнутый круг. Клуб всегда может заявить: вот пусть Минспорта и отвечает.

- Как разорвать этот круг?

- Все нужно прописать в законе. Минспорта работает над правилами для болельщиков, а МВД - над нормами безопасности. Да, есть сейчас  регламент РФС, где сказано: мол, бросишь файер - будешь наказан. Но чем, как? Не пустить на стадион - это со стороны организатора мероприятия будет нарушением Гражданского кодекса. Это же общественная организация, ее указы не закон.

- Вы предлагаете персонифицировать ответственность болельщиков?

- Надо ввести электронные клубные карты болельщика. Или продавать билеты поименно, как на самолет или на поезд. И пропускать на стадион по такому именному пропуску. Зарубежного опыта такого полно - в Германии, в Англии. Нет проблем. Да, поначалу будет сложно, но это нужно делать.

Мы предлагаем перейти на персонифицированную продажу билетов, потому что считаем это серьезным фактором влияния на поведение болельщика. Он уже сто раз подумает, надо ему бросать файер на стадионе или нет.

- А наши стадионы готовы к применению таких мер?

- Правильный вопрос. В том-то и дело, что не готовы.  Поэтому одновременно придется заняться стадионами. Сейчас есть уже специальные команды, которые работают над внедрением технических средств на стадионах. Кстати, думать надо не только о больших стадионах и не только об официальных соревнованиях. Нужно обеспечивать безопасность проведения юношеских, детских соревнований. Наши стадионы пока - это ужасное зрелище, которое не может обеспечить безопасность болельщиков. Государство не может стоять от этого в стороне. В Англии, например, когда разрабатывались выше­упомянутые законы, государство выделило на модернизацию огромные средства, хотя в Великобритании в основном частные клубы.

- А может, просто заставить полицию лучше работать на стадионах? Наверное, это и дешевле будет, чем вкладываться в модернизацию стадионов, в персональные билеты...

- Будет намного дешевле, если полицию со стадионов вообще уберут. За рубежом полиция обычно не работает внутри стадиона. Там безопасность осуществляется силами клуба, частных охранных предприятий. Если клуб считает, что могут быть проблемы, тогда он сам приглашает полицию, но и сам платит ей. В Англии, допустим, полиция стоит вокруг стадиона. Но рядом. Если что - через три минуты английский спецназ будет на месте потасовки.

- А в состоянии ли сами болельщики и спортивные клубы обеспечить безопасность спортивных мероприятий? Вот клуб “Зенит”, скажем, предъявил правоохранительным органам своего фаната - за банан игроку бразильской сборной.

- Случай с бананом исключителен. Это сделано ради прецедента. А обычно фанатский клуб ни при каких обстоятельствах своего не сдает. Они же все сидят рядом - что они не знают друг друга, что ли? Да знают прекрасно! И кто файеры на арену бросает, знают. Но как же предать своих! А вот в Дании, знаете, что делают? Готовят своих болельщиков к матчу как к участию в шоу. Они в клубах распеваются, готовят речовки. Они готовятся к удовольствию, а наши - к хулиганству.

- Судья из Сан-Паулу рассказывал мне, что у них могут наказать клуб за безобразное поведение на матче его болельщиков, например лишить налоговых льгот, отстранить руководителя клуба от должности на какой-то срок. А у нас?

- Да и у нас можно. По регламенту ФИФА и УЕФА мы можем снять клуб с соревнований. Или, к примеру, сейчас идет лицензирование футбольных клубов в РФС, и впервые 13 клубов не получили лицензии: у них оказались проблемы в подготовке стадионов к мероприятию и финансовая затененность. Собираются подавать апелляцию. У нас на самом деле много чего есть. Надо просто соблюдать эти нормы на практике, использовать возможность наказания клуба. А не ограничиваться громкими заявлениями.

Евгения Кузнецова

 фото: www.ogoniok.com

Просмотров: 2925
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Емельяненко вернулся, чтобы завалить зверя Далее в рубрике Емельяненко вернулся, чтобы завалить зверя


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.